Главная Новости КМГ и Татнефть подписали Соглашение по базовым условиям взаимодействия по проекту Бутадиен
Жизнь компаний06 апреля 2021, 10:07 176

КМГ и Татнефть подписали Соглашение по базовым условиям взаимодействия по проекту Бутадиен

КМГ и Татнефть подписали Соглашение по базовым условиям взаимодействия по проекту Бутадиен Фото: Google.com

5 апреля в г. Сарань Карагандинской области состоялось подписание Соглашения по базовым условиям взаимодействия по проекту Бутадиен, реализуемого АО НК «КазМунайГаз» (далее – КМГ) совместно с ПАО «Татнефть» (далее – Татнефть). Соглашение подписано в рамках официальной церемонии закладки первого камня для будущего завода по производству шин, в которой приняли участие Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Правления КМГ Алик Айдарбаев, генеральный директор Татнефти Наиль Маганов,передает SKnews.kz со ссылкой на сайт компании

Реализация проекта по производству бутадиеновых каучуков в Атырауской области планируется до 2025 года. Мощность составит 186 тысяч тонн бутадиеновых каучуков и 170 тысяч тонн изобутана. Сырьем для завода будет бутан, производимый компанией ТОО «Тенгизшевройл». Готовая продукция будет поставляться на шинный завод в Карагандинской области, а также на экспорт в страны Европы, Россию, Китай, Турцию и другие.

Реализация данной инициативы даст возможность создать около 2000 рабочих мест на период строительства и 400 рабочих мест в ходе эксплуатации завода.

«Татнефть» является одним из ключевых партнеров национальной компании «КазМунайГаз». Мы активно развиваем сотрудничество по самым разным направлениям – от поставок товаров и оборудования до организации деятельности по увеличению нефтеотдачи зрелых месторождений. И я с удовлетворением хочу отметить, что наши совместные усилия начали приносить свои плоды. Сегодня мы подписали соглашение о базовых условиях взаимодействия по проекту производства бутадиена и каучуков на его основе. Безусловно, это является еще одним важным этапом для развития национальной нефтегазохимической отрасли и очередным подтверждением незыблимости нашего партнерства», – отметил А. Айдарбаев.

«С нашими коллегами из «КазМунайГаз» «Татнефть» связывает давнее доброе партнерство. После небольшой паузы, связанной с пандемией коронавируса, переговоры о совместных проектах вернулись в активную фазу. Новый совместный проект по производству бутадиена тесно связан со строительством Шинного комплекса в Сарани. Мы обеспечим шинное производство Казахстана местным сырьем, внося вклад в базу Евразийского экономического партнёрства наших стран», – подчеркнул Н. Маганов:

Напомним, в июле 2019 года между КМГ и Татнефтью состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании, который обозначил предполагаемые направления сотрудничества. В ноябре 2019 года компании подписали «Дорожную карту по обеспечению внедрения в нефтегазовую отрасль Республики Казахстан передового опыта ПАО «Татнефть». В ноябре 2020 года КМГ и Татнефть подписали План мероприятий по сотрудничеству для изучения экономической целесообразности реализации проекта по производству бутадиеновых каучуков.

Справочно:

Стирол-Бутадиен-Стирол (СБС) применяют для модификации битума, в производстве адгезивов, клеев и резин.

Бутадиен-стирольно синтетический каучук (ДССК) – применяется в производстве шин, которые обладают хорошей износостойкостью, морозостойкостью и динамической выносливостью.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: