Главная Новости Агентство Fitch подтвердило рейтинг Казатомпрома
Аналитика10 октября 14:29

Агентство Fitch подтвердило рейтинг Казатомпрома

Агентство Fitch подтвердило рейтинг Казатомпрома

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») АО «НАК «Казатомпром», Казахстан, на уровне «BBB-» со «Стабильным» прогнозом и краткосрочный РДЭ «F3», сообщает пресс-служба агентства.

Подтверждение рейтинга отражает ожидания, что Казатомпром, крупнейшая в мире уранодобывающая компания, будет поддерживать свой финансовый профиль в 2018-2021 гг. в рамках ориентиров агентства, несмотря на по-прежнему слабую конъюнктуру на урановых рынках. Казатомпром рейтингуется на самостоятельной основе, поскольку юридические, операционные и стратегические связи с конечной материнской структурой, Республикой Казахстан («BBB»/прогноз «Стабильный»), рассматриваются агентством как ограниченные.

Умеренное восстановление цен в последнее время: в сентябре 2018 г. спотовые цены на закись-окись урана (U3O8) улучшились до 27,5 долл./фунт, повысившись на 27% по сравнению со средней ценой в 21,7 долл./фунт в 2017 г., самым низким уровнем за многие годы. В сентябре 2018 г. долгосрочные цены на уран находились на уровне 31,8 долл./фунт, не изменившись относительно 2017 г.

Текущая реорганизация является благоприятным фактором: текущая реструктуризация Казатомпрома направлена на оптимизацию деятельности и улучшение прибыльности. Компания сокращает непрофильные активы, в частности, в июле 2018 года дочерняя структура по производству электроэнергии ТОО «МАЭК-Казатомпром» была продана АО «Фонд национального благосостояния Самрук-Казына» («BBB»/прогноз «Стабильный»), непосредственному акционеру компании. Планируется продажа и других непрофильных активов, в то время как ТОО «Инкай», одно из ключевых совместных предприятий с Cameco, стало дочерней структурой Казатомпрома с 1 января 2018 г. В результате реорганизации и улучшения цен на уран маржа EBITDA у компании достигла 24% в 1 пол. 2018 г. (что представляет собой повышение относительно 15,4% в 2017 г.).

«Уранодобывающая компания с низкой себестоимостью добычи: мы полагаем, что Казатомпром имеет конкурентные денежные затраты, что позволяет компании поддерживать добычу и генерирование денежных средств. Хотя компания не раскрывает денежные затраты, ее партнер по СП в Казахстане и одна из пяти ведущих мировых добывающих компаний Uranium One Inc. имела суммарные денежные затраты на уровне 8 долл./фунт урана в 2017 г. Это благоприятно смотрится относительно денежных затрат у Cameco на уровне 19,6 долл./фунт в том же году. Мы ожидаем, что Казатомпром сохранит преимущество в плане затрат относительно международных сопоставимых компаний в среднесрочной перспективе, отчасти за счет курса тенге, который снизился примерно на треть с 2016 г., что позволяет поддерживать конкурентоспособные производственные затраты», - говорится в сообщении.

Рейтинг Казатомпрома в инвестиционной категории поддерживается лидирующей позицией компании в области добычи урана в мире, законтрактованными объемами производства урана на среднесрочную перспективу, а также конкурентоспособными денежными затратами. На долю Казатомпрома приходится около 20% мировых объемов урана, и на его СП приходится основная часть остального производства урана в Казахстане. С другой стороны ограниченная диверсификация по видам сырьевых товаров и подверженность волатильности сырьевых цен сдерживают рейтинги компании.

Кроме того, Казатомпром существенно меньше сопоставимых горнодобывающих компаний региона Европы, Ближнего Востока и Африки. Так, в 2017 г. EBITDA Казатомпрома составляла около 160 млн. долл., что существенно ниже, чем у ПАО АЛРОСА («BB+»/прогноз «Стабильный», 2,2 млрд. долл.), АО СУЭК («BB»/прогноз «Стабильный», 1,7 млрд. долл.) и ПАО Полюс («BB-»/прогноз «Позитивный», 1,6 млрд. долл.). Скорректированный валовый леверидж у компании по FFO ниже, чем у СУЭКа и Полюса приблизительно на 1-1,5x и выше, чем у АЛРОСА на 1x. Как компания, которая занимается главным образом добычей урана, Казатомпром не имеет вертикальной интеграции по всем стадиям ядерного топливного цикла, которая является благоприятным фактором для российской сопоставимой компании АО «Атомный энергопромышленный комплекс» (Атомэнергопром, «BBB-»/прогноз «Позитивный»). Атомэнергопром имеет вторые по величине запасы урана в мире, и на него приходится около 13% мировой добычи урана, свыше трети обогащения урана и около 17% рынка ядерного топлива. Кроме того, Атомэнергопром обеспечил около 19% выработанной в России электроэнергии в 2016 г. На конец 2016 г. международные проекты Атомэнергопрома в 41 стране включали 36 атомных энергоблоков.

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: