Главная Новости Авто и турпакеты – что разыграют жены послов на рождественской ярмарке в Астане
Интересное22 ноября 11:10

Авто и турпакеты – что разыграют жены послов на рождественской ярмарке в Астане

Авто и турпакеты – что разыграют жены послов на рождественской ярмарке в Астане

В этом году благотворительный дипломатический базар пройдет 2 декабря. Накануне мероприятия журналист SK NEWS встретился с его главными организаторами. Раскрывать все секреты грядущей ярмарки супруги послов не стали, однако в некоторые детали все-таки посвятили.

Главное не деньги, а атмосфера

Ярмарка пройдет в традиционном формате: исключить из общей программы организаторы решили лишь концерт. Посетителям будут предложены две лотереи: раффл по 1000 тенге за билет и томбола по 500 тенге, соответственно.

Во время раффл-лотереи разыграют призы на сумму от 10 тысяч до трех млн тенге, их предоставят посольства и спонсоры. Отель Radisson, который относится к числу последних, на своей странице в Instagram перечислил часть из них: это автомобиль Lada Vesta, серебряная фруктовая стойка, итальянская одежда и аксессуары, часы Frederique Constant, сертификаты в рестораны, косметика, авиабилеты и различные турпакеты.

Кроме рафл-лотереи, призы которой будут выданы "счастливчикам" через три дня после проведения ярмарки, есть еще томбола – она предполагает розыгрыш и выдачу призов непосредственно во время мероприятия. Презенты здесь не такие дорогие, их стоимость меньше 10 тысяч тенге. 

Что касается самой ярмарки, то при выборе товаров посольства ориентируются на спрос.

"Например, в прошлом году Япония радовала своими суши. Однако одни их виды не понравились гостям, другие, напротив, буквально смели с прилавков. В этом году все будет учтено. От Украины уже несколько лет ждут вышиванки (вышитые рубахи), в этом году они наконец-то будут. Желают увидеть на наших прилавках и настоящий киевский торт, но привезти его сюда очень сложно – он очень хрупкий", – рассказала Диана Хрыстыч, супруга заместителя посла Украины. 

Посольство Швейцарии предложит гостям свой знаменитый сыр раклет и ножи, посольство Ирака – различные десерты, сувениры, посольство Израиля – лечебную косметику

"Посольство Финляндии в Казахстане достаточно маленькое, поэтому на ярмарку мы обычно выставляем продукцию, изготовленную своими руками, ее можно попробовать во время мероприятия или взять с собой домой. В прошлом году особой популярностью пользовался наш черничный пирог", – отметила член инициативной группы, супруга посла Финляндии Мария Кивикоски.

Называть все товары, из которых будут сформированы продуктовые и товарные ряды посольств, а значит – разрушать интригу, собеседницы не стали. Они лишь отметили, что какого-то обусловленного "минимума" или "максимума" (суммы, на которую посольства должны предоставить товары) нет, все зависит от возможностей каждого.

"Кому-то легче привезти товары, кому-то тяжелее. Но всем деньгам, собранным во время ярмарки, мы рады, независимо от того это тысяча тенге или пол миллиона, каждая копейка будет использована по назначению, рационально", – заверила Диана Хрыстыч. 

О том, что деньги – не самое главное в черити базаре сказала и супруга посла Финляндии.

"Главное – это атмосфера рождества, общение с людьми из разных стран, возможность попробовать блюда других народностей. Вот главные приоритеты ярмарки", – отметила Мария Кивикоски.

2017 год 42 млн тенге. Удастся ли повторить рекорд?

В 2017 году фирменные товары из своих стран представили 54 посольства, аккредитованные в Казахстане. По итогам мероприятия организаторам удалось собрать 42 млн тенге – это рекордная сумма в истории ярмарки.

"В прошлом году было продано три с половиной тысячи входных билетов. Но назвать точное количество посетителей мы не можем, приблизительно это семь тысяч человек. Дело в том, что на ярмарке были не только сотрудники посольств, но и спонсоры, которые имели право привести с собой несколько гостей", – рассказала Диана Хрыстыч.

Каких-то предположений или прогнозов на этот год супруги послов не делают, но всячески надеются, что им удастся не только повторить этот показатель, но и улучшить его. Подсчет собранных средств состоится в день проведения мероприятия – 2 декабря.

"Ежегодно все собранные деньги посольства несут в отдельную комнату, там их несколько раз пересчитывают и отправляют в сейф. Изымают их оттуда спустя время, когда именно – ради мер безопасности, мы говорить не будем. В прошлом году базар состоялся 3 декабря, а уже 27 декабря организации получили обещанную им помощь", – рассказала супруга посла Швейцарии Люция Шмид.

Собеседницы отметили, что обычно прием заявок от организаций, нуждающихся в финансовой поддержке, начинается в сентябре, точной даты нет.

Однако сама благотворительная работа длится весь год: посольства собирают списки, отбирают организации, нуждающиеся в поддержке, проводят ярмарку, распределяют вырученные с мероприятия деньги, проверяют, насколько правильно те распорядились этими средствами. При этом они стараются охватить не только Астану, но и все регионы Казахстана.

Отбор организаций, которым будет оказана помощь, проводят девять человек, входящих в комитет по благотворительности. После получения денег организации должны направить ответный отчет, указать на какие цели, мероприятия потратили деньги – это обязательное условие. 


Первая благотворительная рождественская ярмарка прошла в столице в 2008 году. В ней приняли участие представители Чешской Республики, Словакии, Южной Африки, Италии, Бразилии, США, Германии, Великобритании, Японии, Индии, Австрии, России, Украины, Испании и других стран, в том числе Европейского союза.

Евгения Семашкина

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: