Главная Новости Чем живет молодежь. Мнение Талгата Калиева
Интересное31 января 09:25

Чем живет молодежь. Мнение Талгата Калиева

Чем живет молодежь. Мнение Талгата Калиева

Под занавес 2018 года Президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что предстоящий год будет посвящен молодежи. Редакция SK News решила выяснить, как живут молодые казахстанцы, в чем они нуждаются и на какие ценности ориентируются. Ответы на эти вопросы дал директор научно-исследовательского центра "Молодежь" Талгат Калиев.

В основу беседы лег национальный доклад "Молодежь Казахстана-2018". По словам эксперта, "объем" этого документа ежегодно растет, он затрагивает основные аспекты жизни молодежи: безопасность, образование, досуг, трудоустройство. В минувшем году впервые в докладе была отражена и позиция нашей страны в Индексе прогресса молодежи – Казахстан занял 63-ю строчку.

Демография 

В начале 2018 года в Казахстане проживало свыше 3,9 млн человек в возрасте от 14 до 29 лет. Наибольшее их число в разрезе регионов было зафиксировано в Туркестанской области и Алматы, наименьшая доля – в Северо-Казахстанской и Атырауской областях. Талгат Калиев отметил, что такая дифференциация связана сразу с несколькими факторами.

"Во-первых, первые два района сами по себе густонаселены. Во-вторых, там более благоприятные климатические условия. Однако нельзя говорить, что «южная» молодежь категорически против заселять новые земли. Благодаря программам "Серпін-2050" и "С дипломом – в село" определенный переток все-таки есть. Думаю, что в конечном итоге рынок сам отрегулирует ситуацию", – пояснил эксперт.Миграция

Согласно результатам исследования, проведенного аналитиками НИЦ "Молодежь", миграционная мобильность в большей степени присуща казахстанцам в возрасте 24-28 лет.

"К этому возрасту они получают первое образование, у них уже достаточный жизненный опыт, есть финансовые средства. Кроме прочего исчезают подростковые страхи, появляются здоровая доля авантюризма, желание попробовать себя в новой нише или сфере. Это нормально. Я не против, чтобы молодые люди искали себя в других странах. Чем чаще они будут бывать за рубежом, знакомиться с чужой культурой, какими-то корпоративными стандартами, тем больше опыта и знаний они смогут дать здесь, в Казахстане", – сказал Талгат Калиев.

Он подчеркнул, что такое взаимопроникновение культур очень важно, оно позволяет понять, насколько молодые казахстанцы конкурентоспособны, адаптированы под стандарты мировой экономики.

Семья

По данным Комитета по статистике, на 1 июня 2018 года в стране среди молодежи было зарегистрировано свыше 76 000 браков. При этом в докладе сказано, что подходить к супружеству казахстанцы стали в более старшем возрасте.

"Раньше брак был обусловлен необходимостью совместного ведения хозяйства. Мужчины не могли охотиться и одновременно поддерживать очаг, а женщины – самостоятельно добывать пищу и защищать себя. Это была своеобразная форма кооперации. Сегодня есть масса сервисов, и мужчины не нуждаются в "хозяйках". Права женщин защищены, они самодостаточны и тоже легко обходятся без помощи представителей сильного пола. Помимо этого, потеряли свою актуальность многопоколенные браки, когда молодые семьи первое время после свадьбы жили с родителями, которые помогали им пережить адаптивный период, учили родительству. Современные молодые люди предпочитают начинать свою семейную жизнь самостоятельно, что не всегда есть хорошо", – отметил Талгат Калиев.

Для того чтобы урегулировать эту ситуацию, нужно подключить к работе представителей старшего поколения, убежден эксперт.

"Казахстанцы, достигнув так называемого "возраста дожития", буквально выпадают из жизни. А ведь их знания, опыт, мудрость можно использовать на благо общества, в том числе и успешной семейной адаптации. Как? Создать специальные клубы. При разводе супружеской паре дают срок на примирение. Было бы хорошо если бы их обязали, например, 10 раз посетить пенсионеров, чтобы те рассказали им о нюансах семейной жизни, или психологов. Мы должны бороться за каждую семью, помогать молодым супругам преодолевать кризисы. То, что происходит сейчас, называется "пустили на самотек", – выразил мнение собеседник.По состоянию на 1 июня 2018 года в Казахстане среди молодежи было зарегистрировано 13 929 разводов. Чаще всего расторгают брак люди в возрасте 25-28 лет, эта тенденция характерна как для мужчин, так и для женщин. В числе основных причин: финансовые и жилищные проблемы, супружеская неверность, отсутствие детей, вредные привычки, вмешательство родителей, отсутствие общих взглядов и убеждений, нехватка времени на совместный досуг.

Преступность

За шесть месяцев 2018 года молодые люди, проживающие в Казахстане, совершили 22062 преступления. Наибольшее их число было зафиксировано в Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях, а также в Астане и Алматы. Вместе с тем важно понимать, что регионы различаются между собой не только численностью молодого населения, но и имеют разные социально-экономические, культурные, исторические условия, отметили аналитики центра.

"Недавно я общался с одним экспертом в области игромании. Он рассказал, что люди, которые обращаются к нему за реабилитацией, в среднем имеют долги от 5 до 15 млн тенге. Возможно, причина кроется в этом. Ведь пытаясь их погасить, они попадают в замкнутый круг, состоящий из кредитов и сумасшедших процентов. Но дело точно не в безработице. В этом году в Казахстане она достигла минимального значения, только в Астане свыше 8000 вакантных мест. Но люди не идут работать, считают, что представленные вакансии не престижные, они хотят все и сразу", – сказал Талгат Калиев.

Досуг

По результатам социологического опроса, проведенного аналитиками центра, в среднем молодежь посещает кинотеатры 3-6 раз в год, театры и концерты – не более 1-2 раз в год. Большую часть своего свободного времени молодые люди проводят в Интернете: 91% опрошенных заявили, что используют Сеть ежедневно.

"Дело в том, что молодежь находится под мощным давлением информации, которая проникает со всех сторон. Им предлагают абсолютно разные формы проведения досуга, массу всего интересного. По поводу театра… он всегда отличался камерностью, был интересен лишь определенной социальной группе. Я считаю, что любовь к этому виду искусства нужно прививать с детства, позже сделать это намного труднее", – сказал Талгат Калиев.

Менее распространенным занятием становится и чтение книг. На вопрос: "Читаете ли вы в настоящее время какую-нибудь литературу?" 66,9% опрошенных ответили, что нет, 32,2% молодых людей дали положительный ответ, 0,9% затруднились ответить.

 

Гражданская позиция

В первом полугодии 2018 года в Казахстане функционировали 933 молодежные неправительственные организации. Наибольшее их количество было зарегистрировано в Западно-Казахстанской, Карагандинской, Жамбылской областях. Меньше всего их в Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях. Однако в Индексе прогресса молодежи гражданская активность наших молодых людей была оценена как средняя. И, по мнению Талгата Калиева, этому есть логичное объяснение.

"Казахстанцам не нравится, что в стране много ДТП, гибнут люди, но когда повышают штрафы – они возмущаются. Недавно наткнулся в социальных сетях на одну интересную историю. Молодой человек раскидал мусор, кто-то заснял это на видео и выложил в Интернет. В результате нарушителю пришел штраф. Вместо того чтобы признать свою вину, он начал везде писать: "Будьте осторожны, появились стукачи". Это та самая нездоровая философия, когда люди хотят, чтобы в стране был порядок, но сами не хотят быть его частью", – сказал Талгат Калиев.

Он отметил, что казахстанцы и, в частности, молодежь должны быть готовы к самоограничениям. В противном случае государство будет развиваться намного медленнее, чем могло бы.

"Если будет что-то полезное для государства и общества, но не удобное для меня, лично я с этим смирюсь… На самом деле историю делает не пассивное большинство, а активное меньшинство. Когда активное меньшинство начинает формировать тренды, здоровые импульсы в обществе, за ними начинает следовать остальная масса", – заключил собеседник.

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: