Главная Новости "Казахтелеком" провел форум по цифровой маркировке
Лучший опыт11 февраля 14:44

"Казахтелеком" провел форум по цифровой маркировке

"Казахтелеком" провел форум по цифровой маркировке Фото: Казахтелеком

АО "Казахтелеком" при поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного развития и Министерства финансов Республики Казахстан организовал площадку для обсуждения перспектив использования цифровой маркировки товаров. Об этом сообщает служба по связям с общественностью компании. 

Одними из приоритетных направлений развития экономики являются предотвращение теневого оборота, принятие системных мер для обеспечения населения безопасными и качественными товарами народного потребления, развитие промышленности и укрепление торговых отношений с зарубежными странами.

Достижение целей обусловлено мерами по противодействию обороту контрафактной и фальсифицированной продукции, которые предусматривают применение новых технологий. Одним из таких инструментов является цифровая маркировка товаров, которая успешно применяется в ряде развитых странах мира, таких как США, страны ЕС, Бразилия, Китай и других.

К товарам, подлежащим маркировке, на мировых рынках относят лекарственные средства, табачные изделия, минеральную воду, безалкогольные напитки, пищевую продукцию и корма, а также объекты интеллектуальной собственности.

Как отметил в ходе пленарной сессии первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин, в результате создания правовых основ и соответствующей инфокоммуникационной инфраструктуры, а также определения национального оператора, Казахстан готов с 2020 года полномасштабно обеспечить маркировку и прослеживаемость приоритетных товаров.

"На сегодняшней встрече мы намерены обсудить опыт работы наших коллег по Евразийскому экономическому союзу, а также дальнейшие шаги по развитию системы маркировки и прослеживаемости товаров, выслушать предложения бизнеса и рассказать о преимуществах интеграции. Уверен, совместные шаги в данном направлении будут способствовать сокращению теневой экономики и созданию конкурентных условий ведения бизнеса в рамках ЕАЭС",- отметил Мамин в ходе приветственного слова.

Участники форума - представители правительств государств-членов ЕАЭС, члены коллегии Евразийской экономической комиссии, товаропроизводители и представители бизнес-сообществ стран ЕАЭС - обсудили перспективы интеграции, имеющийся опыт, и конкретные шаги в этой области. Возможность высказать мнение по данному вопросу в рамках тематических сессий имели и представители бизнеса, которым, в свою очередь, были разъяснены меры поддержки и преимущества от использования средств маркировки товаров.

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Жениса Касымбека, в сфере цифровой маркировки и прослеживаемости товаров важен баланс государственного регулирования и развития промышленности. При этом также важно обеспечить процесс и создать условия, мотивирующие производителей инвестировать и производить маркировку своей продукции.

Председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев отметил, что "все вовлеченные участники должны понимать степень своей ответственности и соблюдать обязательства. При этом важно выработать консолидированную позицию по этому вопросу, в том числе, посредством подобных площадок, где происходит диалог бизнеса с государством, где стороны должны услышать друг друга и выработать согласованные решения".

По прогнозам экспертов, принявших участие в форуме, в результате внедрения данного проекта, затрагивающего различные отрасли, страны смогут добиться сокращения объемов теневой экономики, создания равных конкурентных условий для ведения бизнеса, а в результате – значительного увеличения легального рынка.

Также участники отметили, что перечень товаров, подлежащих маркировке и прослеживаемости, будет утверждаться на уровне правительства. Государственные уполномоченные органы РК будут контролировать, и проводить мониторинг оборота товаров в курируемых отраслях. Принятию решения о введении обязательной маркировки будут предшествовать пилотные проекты. К слову, опыт маркировки товаров уже применяется в Казахстане - в 2017 году запущен пилотный проект по маркировке меховых изделий, который показал хорошие результаты.

Так, с начала реализации пилотного проекта промаркировано порядка 264 тысяч меховых изделий, по сравнению с предшествующим маркировке периодом, отмечается рост количества импортеров, оформивших декларацию на товары, отмечается рост поступлений таможенных пошлин и налогов по импорту, который вырос с 372,3 млн тенге до 516,2 млн тенге; также отмечен рост поступлений внутренних налогов по данной деятельности - в 1,5 раза, с 430,8 млн тенге до 648,6 млн тенге. Наряду с этим реализация проекта по маркировке меховых изделий позволила выявить налогоплательщиков, занижавших доходы с целью применения предельного порогового значения для льготного налогообложения. Так, количество субъектов, осуществляющих деятельность на основе патента, сократилось в 6,2 раза (с 243 до 19).

В ходе проведения тематических сессий, участники пришли к консолидированному решению о том, что для упрощения госконтроля и мер государственной поддержки, доведения информации о всех нюансах перехода на цифровую маркировку, эффективного обмена опытом необходимо создать единое информационное поле по вопросам цифровой маркировки товаров.

Справочно:

На сегодняшний день в рамках ЕАЭС существует правовая основа реализации данного направления - Решение Высшего Совета ЕЭК от 10 октября 2014 года № 88"О разработке системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности на территориях государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства" и Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе. Проект Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности", в котором предусмотрены пути построения национальной системы маркировки товаров, в настоящее время находится на рассмотрении в Сенате Парламента Республики Казахстан.

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: