Главная Новости Почему Big Som оставил карьеру топ-менеджера в "нефтянке" и за что любит Актау
Интервью26 ноября 09:15

Почему Big Som оставил карьеру топ-менеджера в "нефтянке" и за что любит Актау

Почему Big Som оставил карьеру топ-менеджера в "нефтянке" и за что любит Актау

"Это 7292, Актау Doma Doma". Когда-то эти слова доносились из каждого утюга, и песня актауских парней стала народным треком. В беседе с журналистом SK News музыкант Big Som рассказал, когда вернется в рэп и почему оставил карьеру и зарплату топ-менеджера в "нефтянке".

По мнению многих старожилов, Big Som, он же Самсон Аракелян, сделал для Актау больше, чем любые городские власти. Он прославил его, рассказал о районах, таксистах и привычках местных жителей – сделал прибрежный город родным и близким для всех казахстанцев. Но проявление его любви к Актау этим не ограничилось, сейчас музыкант делает для города не меньше. Он занимается общественной деятельностью.

"Баскетбол – моя страсть с юношества. Я считаю, если находишь в жизни то, что приносит тебе огромное удовольствие, то это нужно превратить в профессию. Баскетбол был и остается работой, которую я могу делать бесплатно и всегда с удовольствием. Поэтому я посвящаю достаточно много времени развитию уличных видов спорта и уличной культуры.

Есть два главных проекта. Первый – Aktau Open Fest, это один из крупных фестивалей СНГ для молодежи. Второй – мультиспортивный Doma Doma Street Court – крутая спортивная площадка, на которой мы каждые выходные проводим соревнования, уличные лиги и другие мероприятия, начиная от фешн-показов и заканчивая танцевальными батлами и фитнес-днями. Оба проекта поддержал фонд "Самрук-Қазына", – делится собеседник.

На корте, который находится прямо на побережье Каспия, занимаются как обычные жители, так и профессионалы. Самсон поддерживает обучение, которое прошли уже более 6 000 детей. Некоторые из них продолжили играть и стали членами сборной Казахстана. Для полноты картины музыкант решил выкупить профессиональный баскетбольный клуб "Каспий", когда его выставили на продажу в рамках приватизации.

"Стать собственником клуба было для меня не бизнес-решением, на котором я бы хотел зарабатывать. Я боялся, что, если клуб никто не купит, в нашем городе останется только любительский и юношеский баскетбол и все 10-летние усилия пропадут даром. Тем более что в клубе в основном состоят наши местные мангистауские парни и девчонки, у которых нет другого стимула, кроме как вырасти до профессионалов", – рассказал Big Som.

С точки зрения бизнеса владеть клубом в Казахстане совсем невыгодно. Даже самые популярные из них существуют на бюджетные средства и деньги спонсоров. Доходов с продажи трансляций, как это практикуется в США, в Казахстане нет. Однако это не беспокоит спортсмена. Когда-то он уже отказывался от больших доходов ради идеи.

"Я работал в нефтегазовом бизнесе 10 лет, из них семь – на месторождениях вахтовым методом. Мне приходилось трудиться в совместных иностранных компаниях: американских, канадских, итальянских, голландских. Благодаря этим компаниям я получил образование сфере нефтегаза в Москве и огромный опыт менеджмента и управления. Но три года назад я ушел с достаточно высокооплачиваемой должности топ-менеджера и полностью отдал себя развитию спорта и творчеству. Просто в какой-то момент я задумался: чем бы я хотел заниматься через пять или 10 лет? Мне точно не хотелось быть нефтяником", – поделился он.

Big Som оставил "нефтянку", чтобы освободить время для баскетбола, музыки и семьи. Жена и дети артиста тоже живут в любимом городе артиста. Он рассказал, за что любит прибрежный город настолько, что до сих пор отказывается его покидать.

"Я люблю менталитет Актау. Здесь все дела делаются быстро: да – да, нет – нет. Долго и вокруг да около не ходят. Если согласны работать с тобой, то говорят "да", если не работают, то говорят прямо. Я родился и вырос в Актау, поэтому мне это близко. Второй момент – в Актау я могу заниматься 4–5 различными видами деятельности. В больших городах такое практически невозможно. Актау компактный, нет пробок, все очень близко, и все тебя знают, поэтому вести бизнес для меня проще и легче. Ну и, конечно же, море. Я думаю, все местные со мной согласятся. Если бы не было моря, то Актау был бы не Актау. Возможно, не будь этой особенности, многих из нас там бы уже не было. Нас держит море, и море – это наш магнит", – рассказывает Самсон.

Любимый город остается для музыканта музой и вдохновением. После долгого перерыва Big Som решил вернуться к музыке. Он уже работает на двумя треками, один из которых планирует записать с казахстанской певицей Луиной. Также рэпера часто просят о выступлениях с уже полюбившимися хитами.

"Есть желание проехать по Казахстану и, возможно, по странам ближнего зарубежья с программой, которая будет включать треки с конца 90-х по сегодняшний день. Я хочу полностью переосмыслить их, переписать и сделать более качественный звук", – отмечает артист.

Рэперу уже 40 лет, но он не оставит ни рэп, ни баскетбол. Хип-хоп, по словам Big Som, это стиль жизни, бросить который невозможно.

Анель АБУЛХАИРОВА

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: