Главная Новости Предприятия "Самрук-Энерго" выработали 31,7 млн кВт/ч электроэнергии в 2018 году
Жизнь компаний08 февраля 10:38

Предприятия "Самрук-Энерго" выработали 31,7 млн кВт/ч электроэнергии в 2018 году

Предприятия "Самрук-Энерго" выработали  31,7 млн кВт/ч электроэнергии в 2018 году

Крупнейший казахстанский электроэнергетический холдинг подвел итоги работы за 2018 год. 

Уровень потребления электроэнергии в Казахстане по итогам 2018 года впервые с 1990 года превысил 100-миллиардный рубеж, составив 103 228 млн кВтч.

31 705 млн кВтч выработали электростанции АО "Самрук-Энерго", сохранив 30% доли от общей генерации по стране.

Генерирующие компании, входящие в структуру крупнейшего казахстанского электроэнергетического холдинга, еще до завершения года в полном объеме выполнили годовые планы по выработке электроэнергии. Речь идет о ТОО "Экибастузская ГРЭС-1 им.Б.Нуржанова", АО "Алматинские электрические станции", АО "Шардаринская ГЭС", АО "Мойнакская ГЭС им. У.Кантаева", АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2".

С угольных разрезов ТОО "Богатырь Комир" в Экибастузе добыт и отгружен рекордный за последние 10 лет объем угля. Под занавес 2018 года горняки отгрузили порядка 45 млн тонн твердого топлива, что превышает производственную мощность предприятия (42 млн. тонн).

Увеличение добычи и реализации было связано с возросшим потреблением угля энергосистемами Казахстана, незапланированными поставками для ТОО "ГРЭС Топар", Павлодарских ТЭЦ-2, 3, АО "Павлодарэнерго" и увеличением отгрузок угля на коммунально-бытовые нужды, отметили в компании. 

Фото SK NewsФото SK News

В 2018 году состоялись первые Централизованные торги электрической мощностью. По их итогам суммарный объем проданной мощности по Северной и Южной зонам ЕЭС Республики Казахстан дочерними предприятиями АО "Самрук-Энерго" составил 2 148,7 МВт при максимальной цене на услугу, что на уровне предельного тарифа 590 тысяч тенге/МВт в месяц без НДС.

Результаты проведенных торгов позволят осуществлять инвестиционную деятельность для обеспечения бесперебойной работы энергетического оборудования АО "Самрук-Энерго" в 2019 году.

Проводимые на генерирующих предприятиях компании работы по модернизации вдохнули новые силы в устаревшее оборудование, а строительство новых объектов существенно снизило нагрузки и восполнило дефицит электроэнергии. Например, в 2018 году в рамках проводимой масштабной модернизации Шардаринской ГЭС, запущен первый из четырех гидроагрегатов станции. Реконструкция выработавшего себя оборудования рассчитана до 2020 года. В течение этого времени планируется замененить все четыре гидроагрегата. Новое оборудование увеличит мощность ГЭС с нынешних 100 до 126 МВт. Проект имеет большое значение для обеспечения энергодефицитной Туркестанской области.

Фото SK NewsФото SK News

В числе приоритетных направлений холдинга и наращивание доли ВИЭ (возобновляемые источники энергии). В планах холдинга реализация второго проекта Ерейментауской ветровой электростанции на 60 МВт и ветровой электростанции в Шелек Алматинской области.

По словам экспертов "Самрук-Энерго", в 2019 году компания сосредоточится на исполнении следующих стратегических инициатив: повышении рентабельности продаж и эффективности деятельности; эффективной реализации инвестиционных программ; корпоративном управлении и устойчивом развитии. Для повышения рентабельности продаж планируется реализация ряда мероприятий. В частности, увеличение сбыта электроэнергии и угля на внутреннем рынке. В рамках прогнозного баланса предполагается увеличить объёмы реализации электроэнергии на внутреннем рынке до 36,1 млрд.кВт.ч в перспективе до 2028 года.

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: