Главная Новости Проекты сотрудников сэкономили АНПЗ 22,5 млн тенге

Проекты сотрудников сэкономили АНПЗ 22,5 млн тенге

Проекты сотрудников сэкономили АНПЗ 22,5 млн тенге

Благодаря реализации двух проектов, основанных на методологии бережливого производства Lean 6 Sigma, на Атырауском НПЗ удалось сэкономить 22,5 млн тенге. Об этом сообщает пресс-служба завода.

Годовой экономический эффект от внедрения проекта "Оптимизация реагентной обработки блока флотации и флокуляции (УФФ) установки биологические очистные сооружения объектов водоснабжения и водоотведения" с октября 2017 года по сентябрь 2018 года составил 18,6 млн тенге. Этот проект был разработан командой "Зеленого пояса" Турарбека Нугманова – ведущего инженера отдела ТОРО (Отдел техобслуживания и ремонта оборудования). 

"В ходе проекта были собраны и проанализированы качественные показатели сточной воды, в которую подаются  реагенты – флокулянт и коагулянт, объем сточной воды. Определен оптимальный расход реагентов, при котором не наблюдается негативное влияние на качественные показатели сточной воды. Проведенный анализ проекта позволил сократить расход реагента в среднем на 20%", - рассказывает инженер технического отдела предприятия, "Зеленый пояс" Lean 6 Sigma Фарида Бигалиева. 

Эти реагенты нужны для связывания и последующего удаления из сточных вод завода загрязняющих веществ. 
Таким образом, с уменьшением расхода реагентов качество сточной воды не снизилось. 

Второй проект, внедренный в январе 2018 года – "Оптимизация температурного режима колонны К-1 установки ЭЛОУ-АТ-2 с целью снижения потребления топлива в печах П-1/2". Его автор - инженер по подготовке производства ППНГО (переработка нефти и глубокое обессеривание нефтепродуктов), "Зеленый пояс" Василий Образцов. Экономический эффект с момента внедрения составил 3,9 млн тенге. Проект достиг своей цели – снижения потребления топлива в указанных печах. 

Стоит отметить, что всего на АНПЗ внедрено девять проектов, разработанных "Зелеными поясами" Lean 6 Sigma. Из них указанные выше - проекты I типа, то есть влияют на прямые затраты предприятия, которые непосредственно отражаются в бюджете. 
За внедрение проектов Lean 6 Sigma в производство пять "Зеленых поясов" и их команды (всего 23 работника АНПЗ) были материально поощрены на общую сумму 5 237 778 тенге. Сумма материального вознаграждения зависит от экономического эффекта от проекта по итогам 12 месяцев. 

Напомним, на Атырауском НПЗ методология Lean 6 Sigma введена в 2016 году. В ее основе инструменты статистического анализа, позволяющие увидеть возможности улучшения процесса. Цель проектов Lean 6 Sigma заключается в разработке и внедрении решения существенных проблем (отклонения показателей процесса, потери, увеличения затрат и др.), что в результате должно привести к оптимизации показателей процесса с экономическим эффектом без финансовых вложений.

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: