Главная Видео Мамин и Абылкасымова поддержали Индекс социальной стабильности
Лучший опыт13 ноября 15:39

Мамин и Абылкасымова поддержали Индекс социальной стабильности

Первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин и министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова призвали распространять опыт "Самрук-Қазына" по составлению Индекса социальной стабильности, который ежегодно формирует Центр социального взаимодействия и коммуникаций. Об этом спикеры заявили на республиканском семинаре-совещании: "Социальная политика компаний: опыт и перспективы развития" в Караганде.

Аскар Мамин в своем выступлении отметил, что правительство принимает все необходимые меры по радикальному повышению качества и доступности диалога между работниками, работодателями и государством.

"За последние несколько лет количество трудовых конфликтов уменьшилось более чем в пять раз. Для обеспечения дальнейшего прогресса по данному направлению принимаются системные меры: разработан алгоритм взаимодействия государственных органов и социальных партнеров по предупреждению трудовых конфликтов, активно подключились к работе республиканские объединения работодателей. Планируется внедрение опыта АО "Самрук-Казына" по составлению Индекса социальной стабильности, которым оценивается эффективность социальной, кадровой, коммуникационной политики в отношении работников. Будет усилена и защита прав работников на своевременную и полную оплату труда", – сказал первый вице-премьер РК. 

Аскар Мамин подчеркнул, что более 30% трудовых конфликтов возникают в Казахстане именно на фоне несвоевременной выплаты заработной платы.

Аналитику Центра социального взаимодействия и коммуникаций отметила и глава Минтруда Министр Мадина Абылкасымова.

"За последние пять лет мы видим снижение трудовых конфликтов в пять раз. В целях дальнейшего улучшения и принятия профилактических мер по недопущению трудовых конфликтов совместно с социальными партнерами был разработан план мероприятий. Получит распространение опыт "Самрук-Қазына" по составлению Индекса социальной стабильности по дочерним предприятиям. Фактически данный индекс – это исследование, которое дает возможность именно выявлять вопросы удовлетворенности коллектива условиями труда, лояльности персонала, удовлетворенности внутренними коммуникациями и организационными мерами", - отметила глава ведомства.

В целом министр призвала подходить к вопросам профилактики и решения трудовых конфликтов системно. Для этого в том числе необходимо развивать процессы медиации и работу института омбсудсмена.

Индекс социальной стабильности – уникальный многофункциональный инструментарий, направленный на оценку вовлеченности персонала и социального благополучия коллективов, а также выявление уровня протестной и конфликтной активности работников. Его основная миссия – предотвращение социально-трудовых конфликтов. 

 

Исследование охватывает более 270 тысяч работников холдинга АО "Самрук-Казына", представленных во всех регионах Казахстана. 

 

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: