Главная Видео В Казахстане запускается серия социальных фильмов «Сенемін»
Наши люди17 октября 09:32

В Казахстане запускается серия социальных фильмов «Сенемін»

Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» запускает серию социальных фильмов о вере, добре и стремлении к победам через истории простых казахстанцев. Все они посвящены актуальным вопросам из самых разных сфер, которые волнуют общественность.

Первый ролик повествует о детях с диагнозом ДЦП через призму семьи Койшиных. 6-летняя Нурия страдает сложной формой детского церебрального паралича. Этот диагноз девочка получила при рождении и с тех пор ее жизнь – это борьба. Борьба с болезнью, борьба за право жить полноценно. И таких детей в Казахстане насчитывается около 19 000. При этом лишь 20% из них могут пройти реабилитацию, так как медицинские центры перегружены.

В 2014 году Фонд  «Samruk-Kazyna Trust» совместно с Общественным благотворительным фондом «Қасиетті жол» запустили проект «Здоровые дети», в результате которого был создан первый медицинский центр реабилитации для детей из социально-уязвимых слоев с диагнозом «ДЦП» в Астане. В 2017 году подобный центр был организован и в Шымкенте. Но, к сожалению, их недостаточно, чтобы обеспечить потребность всех нуждающихся в реабилитации.

«Мы попали в центр «Қасиетті жол» в 2014 году. Мы начали здесь лечение, и уже буквально после первых занятий я увидела улучшения у своего ребенка. Мои эмоции невозможно было передать словами. Она начала поднимать головку, держать спинку, переворачиваться с одного бока на другой. Это были маленькие шажки, но для нас они стали большими достижениями», - делится Венера Койшиева, мама Нурии.

В 2017 году в Астане также был открыт Центр раннего вмешательства «Балапан» для детей до 2 лет с нейроортопедической патологией из малоимущих семей и детских домов Казахстана. Оказывая комплексную реабилитационную помощь детям на ранних этапах развития, специалисты тем самым создают условия для достижения детьми группы риска ДЦП максимального потенциала развития.

Всего с 2014 года в рамках проекта «Здоровые дети» реабилитацию прошли 2 913 детей с ДЦП. 

«Ранее в наш Фонд приходили обращения по оказанию финансовой помощи детям с диагнозом ДЦП для прохождения реабилитации за рубежом. Это были разовые и адресные обращения. Но в 2014 году мы сменили подход в решении данного вопроса: решили обучать отечественных врачей и запускать реабилитационные центры для детей с диагнозом ДЦП в Казахстане», - рассказывает управляющий директор – официальный представитель Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

В продолжение фильма о детях с ДЦП, Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» консолидирует информацию о центрах поддержки и реабилитации по всему Казахстану, чтобы люди, которым необходима помощь, могли обращаться туда в своих регионах. Эта информация будет доступна на сайте Фонда http://www.sk-trust.kz.

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: