Между тем у каждой из этих точек «общепита» свои функции, форматы, меню. Буфет удобен тем, что здесь можно быстро и вкусно перекусить, перекинуться парой слов. Как, например, в обновленном буфете на ТЭЦ-2 им. А. Жакутова.
Как оказалось, для производства, где вахты работают посуточно, это наиболее удобная форма организации быстрого, вкусного, разнообразного питания для работников станции. При этом за день здесь обслуживается до 300 работников.
«Наши пекари готовят печенные и жаренные пирожки с картошкой, капустой, ливером, с яйцом и луком, четыре вида самсы. Но особенно очень вкусная самса с мясом и тыквой, а также сочни с творогом, которые приносят изысканность и разнообразие в наши перекусы», – отмечает начальник отдела кадров станции Жадыра Солтанова.
Вся еда готовится в столовой станции и затем завозится в буфет. Причем буфетчики внимательно фиксируют, что из продуктов более нравится энергетикам и стараются завозить еду именно с учетом их запросов.
В кулинарном ракурсе, пишут историки, понятие «buffet» развивалось и в высоком направлении. Оттого набор блюд, предлагаемых в буфете, может быть, как сытным, так и изысканным. И даже гурманским или деликатесным. Поэтому в буфет ТЭЦ-2 завозят и кулинарные деликатесы. За чашкой чая или кофе посетители буфета могут и перекусить, и пообщаться с коллегами, и отдохнуть.
Нередко сюда заглядывает за вкуснейшей самсой начальник участка по ремонту турбинного оборудования ПРП «Энергоремонт» Владимир Регер. Говорит, обед, чаще, приносит из дома, но самса в буфете – это неизменно…
За самсой заглядывает в буфет и мастер котельного цеха Ергенбай Канаткул. Но он предпочитает самсу с сыром. Марал Суанбеков, мастер цеха по ремонту оборудования, также высоко оценил качество продуктов и обслуживание в буфете. Он регулярно здесь покупает пирожки и беляши, и отмечает удобство – возможность взять перекус с собой, если времени нет. А можно остановиться и на обеде.
Понимая, насколько важно для рабочих такое место перекуса и общения, буфет в прошлом году был обновлен: здесь заменили окна, освежили помещение, придав больше уюта и свежести.
«Эти улучшения создают более приятную обстановку для работников, Мы хорошо понимаем, как важно для коллектива не только грамотно и безопасно организованное рабочее пространство, но и места отдыха, питания. Отрадно, что этому аспекту производства также уделяется повышенное внимание» – говорит председатель профсоюза ТЭЦ-2Гуля Жакаева.
Еще одна функция буфета – выдача молока, кефира или сметаны каждому работнику смены. Эта норма предусмотрена действующими в стране Правилами выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов за счет средств работодателя.
Энергетики с удовольствием ходят в буфет, отмечая не только вкусную еду, возможность общения, но и доброжелательную атмосферу, которую здесь создает буфетчица Айнур Кирбасова. Спокойная, дружелюбная, отзывчивая и улыбчивая, Айнур хорошо понимает, что 10-15 минут, проведенные в буфете, могут обеспечить хорошее настроение и подержать работоспособность энергетиков до конца его дневной вахты. Поэтому она старается создать уют и приятную атмосферу в буфете, рада, слышать «спасибо» и слова благодарности от энергетиков, на которые они не скупятся.
Пусть буфет и мал, и даже немного устарел, но, как говорится, мал золотник, да дорог…
Автор: Айгуль Курганбаева