К 30-летию Независимости Казахстана | 11 июля 15:53

АлЭС: несколько историй энергетиков

Делимся историями ветеранов труда АлЭС

Строки истории: Юрий Александрович БУЯТДИНОВ, пенсионер, бывший начальник смены котельного цеха ТЭЦ-1 им. Б. Оразбаева

Я пришел на станцию в 1967 году. Сюда меня позвал товарищ, который работал на ТЭЦ. В то время я как раз заканчивал энергостроительный техникум. Но начинал я работать разнорабочим, в общей сложности отработал 40 лет и дошел до начальника смены котельного цеха ТЭЦ-1.

 

Помню, когда я начинал работать на станции, здесь было 6 маленьких котлов времен Советского Союза. Мы работали в три смены по 8 часов. Тяжелая была работа. Котлы были старые, работали на угле. Тогда еще даже топливоподачи не было. Уголь хранился на улице. Там, где сейчас находится химический цех. Зимой нам приходилось долбить сваленный уголь. У нас было 2 мельницы, но часто бывало, что уголь зависал в бункерах. Тогда приходилось выбивать его кувалдой, пылища стояла невообразимая. Когда построили топливоподачу, то уголь стали подавать по ленте. А до этого всё проводилось вручную.

Город рос, ему требовалось больше энергии. В результате возрастала нагрузка и на оборудование станции, постепенно она стала очень высокой. Вслед за потребностью в энергии постепенно расширялась и станция. Уже при мне построили 10-й, 11-й, 12-й, 13-й котел, также построили 9-ю турбину, потом – вторую дымовую трубу, а затем – водогрейную котельную. Когда же станцию перевели на газ, она стала чище, и тогда народ хлынул к нам. Но вначале уголь как резервное топливо все-равно оставался. Когда газ отключался или снижались объемы поставки, тогда приходилось уголь «подключать» вновь.

Вне зависимости от того, какие были времена, на станции всегда нужны были грамотные люди. Поэтому все, кто работал на ТЭЦ, учились и повышали свою квалификацию. Повышение в должности происходило по мере выбывания старых кадров, которые уходили на пенсию. Так, я был помощником машиниста, машинистом котлов, старшим машинистом, потом начальником смены. Но меня и после пенсии задержали на ТЭЦ – здесь я проработал до 70 лет. Меня ценили! Я рад, что и сейчас поддерживаю связь со станцией через своего воспитанника – Газиза Киникеева, он теперь работает начальником смены котельного цеха.

Тамара Мефодьевна ЧЕРНОВА, пенсионерка, аппаратчик химического цеха ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева

Когда я пришла на ТЭЦ-1 в апреле 1971 года, мне было чуть больше 20 лет, и отсюда же ушла на пенсию в 55 лет. В Алма-Ату я приехала из села Чилик, в столице окончила педагогический техникум по специальности математик. В школе проработала всего полгода и потом резко изменила специальность, став энергетиком. Тогда на ТЭЦ-1 в отделе капитального строительства работала моя сестра, она меня и уговорила туда пойти. В итоге я так здесь и осталась. Сначала я работала аппаратчиком, потом старшим аппаратчиком. С этой должности и ушла на пенсию.

 

Наш химический цех был предназначен для очистки воды. Это было тяжелое производство, но, когда привыкаешь, все осваиваешь, то трудности не замечаешь. Тем более, если с тобой работают хорошие люди, грамотные специалисты, внимательные наставники и руководители. Когда я только устроилась в цех, начальником была Неля Викторовна Дворянинова, понимающая, внимательный руководитель. Если возникала какая-то проблема, то она всегда поддерживала. Год за годом, здесь все становились роднее и роднее, так и до пенсии остаешься.

В наши обязанности аппаратчиков входило готовить обессоленную воду как дистиллят, так и подкисленную воду. Воду обрабатывали для того, чтобы не образовывалось накипи на арматуре, котлах и турбинах. Обессоленную воду мы подавали на котельный цех, добавляли туда еще раствор фосфата и требуемую дозу аммиачной кислоты.

В огромные фильтры загружался сульфоуголь, и мы проводили регенерацию кислотой. Отмывали до уровня 1,5 мг по кислотности. Потом эту воду насосами передавали в котельный цех, а обессоливающую воду – в турбинный цех. В час подавали по 2000-3000 кубов. Эта вода дальше шла в производство.

В силу специфики цех относился к вредным производствам, но мы никак не защищались, хотя здесь были едкие пары, кислота, щелочь, аммиак, фосфат... Но в соответствии с законодательством сотрудники цеха ежедневно получали молоко, раз в год проходили полный медосмотр, для этого к нам приезжала специальная машина.

Помню, когда привозили цистерны с химикатами на разгрузку, мы с реагентщиками (тогда я была старшим аппаратчиком) перегоняли кислоту из цистерн в свои емкости. Мы дышали этим испарениями, запахами, ни масок, ни какой-либо другой защиты не было. Из средств защиты были строительные рукавицы. Мы закачивали реагенты через пробирку каждый час, а это то щелочная среда, то кислая среда.

На химобработке в основном работали женщины. В каждой смене было 5 человек, а всего – 4 смены. Потом нас перевели на 12-часовой рабочий день – дневную и ночную смены. Тогда как-то лучше с транспортом было, была развозка.

Потребности в воде для производства с каждым годом все более нарастали. Не хватало подготовленной воды, поскольку наш цех уже не мог обработать требуемые объёмы. И вскоре на станции были построены 2-я и 3-я очередь цеха. После этого, работы у нас еще более прибавилось. Но мы так и работали физически, ежечасно проводили анализы на качество воды.

Мощность станции увеличивалась. Со временем в химцехе многое изменилось, появилась автоматика. Проводились и реконструкции производства. Например, добавили по пять фильтров. Незадолго до моего ухода на пенсию провели модернизацию. Поскольку не хватало производительности, сделали автоматическую дозировку кислоты, это позволило нам держать кислотность в норме.

Так же как меня учили более опытные работники, и у меня тоже появились ученики. Девочки, которых я учила, сейчас продолжают работать на станции. Так, Бондаренко Вера, работает начальником смены, а Гульнара Копабаева, была начальником химцеха. 

Я с теплотой вспоминаю нашу станцию, наш коллектив. Начальником смены была Валентина Соловьян, а на вахте работали Нина Покуменко, Татьяна Чингаева, Наташа Парфенова, Валя Душкина… Иногда вспоминаю, как мы всей вахтой ездили отдыхать. Все были очень дружны.

Хорошо помню, что нас с моим супругом Юрием Александровичем Буятдиновым фотографировали к одному из юбилеев станции. За годы работы на ТЭЦ-1 нам за хорошую работу выделили квартиру, где мы сейчас живем. А на 50-летие станции нам подарили «Жигули» …