К 30-летию Независимости Казахстана | 09 сентября 11:54

Бейбит Максутов, мастер горячих цехов и знаток плова

Что-что, а поддерживать жар в котлах Бейбит Максутов умеет отлично. Хоть в котельном цехе ТЭЦ-1 АО «АлЭС», где он работает начальником, хоть в праздничном котле для плова, который он умеет мастерски готовить и для семьи, и для друзей, и для коллег.

Уверенный, надежный, ответственный профессионал, он своим трудом снискал уважение в коллективе, пройдя рабочий путь от слесаря 2-го разряда по ремонту оборудования котельного цеха ТЭЦ-2 до начальника цеха.

В августе Бейбит Максутов отметил свое пятидесятилетие. А в следующем году отпразднует тридцатилетие работы в АО «АлЭС». На эту работу он устроился в 1995 году. И считает это событие своим первым и очень важным шагом в энергетику, изменившим и его жизнь. Он рад тому, что так все сложилось, хотя профессию свою Бейбит Куанышбекович выбрал в связи с переездом в Алматы.

 

 

– Моим первым наставником был мастер турбинного цеха Ануарбек Альмухамедов, – рассказывает Бейбит Максутов. – Он меня многому научил в нашей профессии, за что я ему очень благодарен. Я быстро освоил все азы профессии, постиг все ее тонкости, а в 2003 году был назначен мастером турбинного цеха. К 2010 году я уже стал инженером 2-й категории ЛРиВ, а еще через три года стал старшим мастером по ремонту основного оборудования турбинного цеха ТЭЦ-1. Это непростая работа, которая требует дисциплинированности и трудолюбия.

 

   По отзывам коллег, Бейбит Куанышбекович неуклонно следует своим принципам, не устаёт учиться, расширяя свои познания в вопросах эксплуатации и ремонта энергетического оборудования. Он уверенно проходит ступени своей профессии и заслуженно получает повышение, почет и уважение коллег.

  А еще, все, как один – и коллеги, и друзья, и соседи по дому – рассказывают о кулинарных талантах энергетика Бейбита Максутова. Ведь Бейбит Куанышбекович – признанный мастер плова, которым он угощает всех в праздники ­ – семейные и национальные, такие как Наурыз. Мало кому удается превзойти его в этом мастерстве.

Ну а сама мастер, охотно делится и своими профессиональными секретами с молодыми, и секретами кулинарии со всеми желающими.  О своем увлечении он рассказывает так: «Когда у нас в 2017 году родился пятый сын, я открыл в себе новые качества любящего отца – начал готовить. Причем, не просто готовить, а на большое количество людей. У нас дома есть большой казан на 60 литров – чтобы на всех хватило. Даже в нашем дворе я давно делаю плов для всех. Потом эта традиция перешла и на работу. Поэтому на Наурыз я готовлю для своих коллег плов в 100-литровом казане». 

 А еще Бейбит Куанышбекович мечтает путешествовать с близкими людьми и жить яркой жизнью. И нет ничего невозможного для него. Ведь, как говорят люди знающие, в 50 лет все только начинается.

Айгуль КУРГАНБАЕВА