Впервые осознанно о волонтерстве в компании мы заговорили, когда предложили нашим коллегам войти в состав специальных команд, созданных для действий в чрезвычайных ситуациях. Это, наверное, одна из первых и крупных инициатив с вовлечением множества сотрудников-волонтеров. Сейчас в этих командах насчитывается уже 239 человек. Ежегодно для них организуется обучение, включающее практическую подготовку. Такие тренинги проводятся внезапно, поэтому, где бы волонтер ни находился в тот момент, его задача быть на месте учений и начинать действовать в соответствии с инструкциями. Безусловно, в таких командах нет случайных людей, которые, как иногда бывает, хотят "чего-то нового", "развеяться". Здесь 100% вовлеченность и понимание цели проекта.
Удается ли совмещать участие в волонтерских проектах и основную рабочую деятельность? Какие ваши наблюдения и выводы?Отвечая на ваш вопрос, я бы разделила волонтерство, которое требует большего внимания и времени, и которое менее "энергозатратно". К примеру, в офисах мы собираем пластиковые бутыли, "пальчиковые" батарейки, макулатуру. Наряду с этим мы мотивируем сотрудников приносить из дома такие виды отходов, и это, конечно, не отвлекает от работы. Сотрудники, занимающиеся волонтерством, априори мотивированные, и время, когда нужно навестить ветерана или детишек из коррекционных лагерей, подбирают самостоятельно вне рабочего процесса. А коммуникация уже давно ушла в мессенджеры, что упрощает и ускоряет взаимодействие между волонтерами.
Прекрасным примером волонтерства сотрудников стала "Эстафета Добра", которая передается ежегодно от одного департамента другому. Зародилась эта акция по инициативе сотрудников отдела бронирования и продаже авиабилетов, и теперь эстафету подхватывают коллеги из других департаментов. Так, за последние годы, в рамках этого проекта наши коллеги высадили деревья в коррекционной школе-интернате №1 для детей с нарушением слуха города Алматы, провели интерактивные игры на познание стран в детском доме "Ковчег" в Талгаре, готовили завтраки для коллег для сбора денежных средств для нужд физкультурно-оздоровительного центра для детей и молодежи с ограниченными возможностями "Ак Жол-М", посещали ветеранов в Актау, Атырау, устраивали благотворительные ярмарки с привлечением партнеров и коллег из Китая, ОАЭ, Индии и других стран, помогали приюту бездомных животных. На самом деле много примеров, когда коллеги самостоятельно организуют помощь нуждающимся.
Мы знаем, что вы и сами инициировали волонтерский проект вне работы. Можете поделиться с нами, с чем он был связан?С удовольствием поделюсь с вами историей нашей дружбы с юными футболистами из команды ФЦ "Жас-Қыран" (дети 2005 года рождения – прим. редакции) и ребят из Ассоциации родителей детей проекта "Аутизм Победим". Началось все с того, что моя подруга обратилась ко мне с просьбой организовать совместные тренировки между футбольной командой моего сына и детьми из Ассоциации, ее сын в то время занимался там.
Мною двигало огромное желание помочь подруге. Я обратилась к тренеру моего сына, Талгату Ешджанову, который с большим энтузиазмом поддержал эту инициативу и даже разработал план занятий, направленный на большее взаимодействие между разными группами детей. Следующим этапом было подготовить родителей детей нашей футбольной команды, ведь многие только понаслышке знают об аутизме.
К счастью, многие с удовольствием поддержали эту инициативу. Наше первое знакомство с детьми из Ассоциации состоялось уже в следующее воскресенье. Мне, как сотруднику группы компаний Фонда национального благосостояния АО "Самрук-Қазына", было приятно услышать, что Ассоциацию поддерживает Samruk Kazyna Trust. Было интересно наблюдать за нашими юными футболистами: некоторые смущались, некоторые были в замешательстве, некоторые сразу включились и начали общаться, как со своими братишками и сестренками.
В конце этой встречи мы все прониклись к ребятам и родителям из Ассоциации и поняли для себя главное - важна инклюзия, важно общение. Так, наши встречи стали более частыми, ребята из Ассоциации приходили на наши матчи, наши дети участвовали в мероприятиях, организуемых Ассоциацией. И каждый раз мы наблюдаем изменения у ребят: у кого-то улучшилась речь, другие стали более общительными, а кто-то стал лучше вести мяч. Самое важное сейчас для ребят из Ассоциации – это профориентация. Зарубежный опыт показывает, что ребята с особенностями работают и в небольших мастерских, и в крупных корпорациях. Я знаю, что некоторые компании в Казахстане уже идут по этому пути, что очень здорово. Надеюсь, в будущем эта практика станет нормой для нашего рынка труда.
Корпоративное волонтерство я бы назвала зеркалом корпоративной культуры. Я восхищаюсь сотрудниками Air Astana, которые едины в своем отношении к обществу, и им в удовольствие помогать тем, кто в этом нуждается. Я уверена, что через такие совместные акции сотрудники лучше узнают друг друга, формируется особая ответственность перед друг другом и перед теми, кому они помогают. Мы заметили, что благодаря совместной деятельности вне рабочих процессов, это, несомненно, отражается на эффективности рабочего взаимодействия. Коллеги выходят на новый уровень доверия. А это уже влияет на их вовлеченность. Поэтому, нам HR-ам, нужно быть в курсе таких идей и проектов, вовлекаться и поддерживать, понимая, какие выгоды на уровне компании мы получим.
Какие, по-вашему, основные пять качеств, необходимые корпоративному волонтеру?Выделю мотивацию, активность, позитивный настрой, эмпатию, коммуникативность. А еще важно дарить улыбки!
Беседовала Альбина Атен