К 30-летию Независимости Казахстана | 28 июля 17:07

Делегацию Минтруда проинформировали о работе в сфере обеспечения социальной стабильности в фонде Самрук-Казына

С целью знакомства с опытом работы АО «Самрук-Казына» по предупреждению социальной напряженности в трудовых коллективах производственных компаний, делегация специалистов Министерства труда и социальной защиты населения РК посетила Центр социального взаимодействия и коммуникаций (ЦСВК)

Генеральный директор ЦСВК Елдос Умирзаков подробно рассказал гостям об истории и целях создания учреждения при Фонде, об основных направлениях политики АО «Самрук-Казына» в социально-трудовой сфере.

Руководитель управления социального взаимодействия Аркаш Аубакиров поделился общей информацией об основных направлениях деятельности ЦСВК: социальных исследованиях в рамках Индекса Samruk Research Services (SRS), внедрения корпоративного стандарта Industrial relations, работе многоканального call-центра и информационной системы «Нысана».

Более подробно на вопросах социальных исследований SRS, помогающих предугадывать точки возникновения возможных конфликтов, остановился руководитель отдела социологических исследований и аналитики Исатай Минуаров.

О практических сферах применения информации, собранной с помощью call-центра и инфосистемы «Нысана», рассказала главный менеджер центра мониторинга социальной стабильности Айнур Умурзакова.

 

Фото SK NEWS

О деятельности в направлении развития Industrial relations, включающей противодействие различным формам психологического давления (в том числе и харассмент) поведала руководитель отдела развития производственных отношений Жаннур Дилдабаева.

Представители министерства дали позитивную оценку работе ЦСВК и, в целом», Фонда в обеспечение социальной стабильности.

 «Заслуживает внимания тот факт, что в своей деятельности ЦСВК опирается на работу собственных аналитиков, интерпретирующих большой массив данных, собранных в ходе глубинных полевых исследований. Мы тоже проводим такой анализ, но в основном опираемся на базы данных, поступающих из других госорганов. В вашем случае, я считаю, что это более точные показатели, потому что присутствует именно анализ с опорой международный опыт. Была полезна информация о работе call-центра и информационной системы «Нысана». В какой-то части мы даже применим это у себя», - поделилась впечатлениями Директор департамента по развитию и сопровождению информационных систем в сфере охраны труда и трудовых отношений Министерства труда и социальной защиты населения РК Шынар Болтабаева.

 

Фото SK NEWS

По ее словам, в настоящее время министерство проводит работу по актуализации и цифровизации методик выявления протестных настроений в трудовых коллективах страны. Деятельность в этом направлении проводится в рамках формирования Концепции безопасного труда, анонсированной министром Тамарой Дуйсеновой.

«В рамках Концепции безопасного труда планируется создание Карты трудовых рисков, чтобы в проактивном формате выявлять компании с высоким уровнем негативных умонастроений в трудовых коллективах. Поэтому нам было интересно узнать о практическом опыте группы компаний «Самрук-Казына», накопленном в последние годы», - пояснила директор департамента.

По словам представителя Минтруда, возможно, в ближайшее время между «Самрук-Казына» и министерством будет заключен меморандум, который позволит наладить детальное изучение опыта работы ЦСВК.