К 30-летию Независимости Казахстана | 12 апреля 10:44

Фирменные секреты энергетиков: плов настоящих мужчин

 В АО «АлЭС» есть немало добрых традиций, сплачивающих коллектив. Одна из них – дружно встречать любимые праздники, такие как Наурыз. В праздник ставятся шатры, накрываются столы, многие блюда для которых готовятся здесь же, самими энергетиками. Казаны, мангалы окутаны ароматом праздничных яств...

Готовить же их доверяют самым проверенным поварам-энергетикам. Такие есть в каждом коллективе. Так, на ТЭЦ-1 им. Б. Оразбаева за плов отвечает начальник котельного цеха Бейбит Максутов – это его фирменное, коронное блюдо. Его он готовит и дома для своей многодетной семьи и гостей, а в праздники – для коллег.

 

Бейбит Куанышбекович говорит, что это самое любимое блюдо его большой и дружной семьи. Плов здесь считается семейным блюдом, которое не только сытное, но и доставляет всем домочадцам и радость общения за большим дастарханом. А раз в месяц на плов Бейбита Максутова собираются все родственники. И этой традиции уже много лет.

– Так получилось, что, когда у нас в 2017 году родился пятый сын, я открыл в себе новые качества любящего отца – начал готовить, – рассказывает Бейбит Куанышбекович. – Причем не просто готовить, а на большое количество людей. У нас дома есть большой казан на 60 литров – чтобы на всех хватило. Даже в нашем дворе я давно делаю плов для всех. Потом эта традиция перешла и на работу. Поэтому на Наурыз я готовлю для своих коллег плов в 100-литровом казане. Все довольны!

 

Трудно подсчитать существующее количество рецептов этого замечательного блюда – праздничного и торжественно, повседневного и семейного, но традиционно считается, что это блюдо должны готовить настоящие мужчины.

 

– Плов – еда настоящих гурманов, особенно сильной половины человечества, – убежден и Бейбит Максутов. – Недаром считается, что искусством приготовления настоящего праздничного плова владеют только мужчины. Плов по праву считается вершиной кулинарного искусства, ведь здесь в одном блюде сочетается мастерство жарки, варки и упаривания. Поэтому говорят, что если вы сумели приготовить настоящий плов, то сумеете приготовить любое другое блюдо.

Судя по тому, как быстро опустошается казан с его пловом и дома, и во дворе, и на праздниках в коллективе, этим искусством Бейбит Максутов овладел этим в совершенстве. И он с удовольствием поделился с нами своим рецептом.

 Плов Беибита Максутова. Подробный рецепт:

Ингредиенты из расчета на 10 кг риса, 10 кг мяса, 10 кг моркови, 5 кг риса, 2 головки чеснока, 4 стручка горького перца, на 1 кг риса -150 г растительного масла, пачка зиры, соль по вкусу.

***

 

 

Шаг 1

 

Баранин, говядину для плова вымыть и нарезать кубиками.

Шаг 2

Рис для плова промыть холодной водой, меняя ее несколько раз. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. 

Шаг 3

Луковицы и всю морковь очистить

Шаг 4

5 кг лука порезать тонкими кольцами, всю морковь – длинными брусками толщиной 1 см.

 Шаг 5

 Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить до появления светлого дымка. Положить одну целую луковицу и обжарить ее до темно-золотистого цвета.

Шаг 6

Вытащить луковицу из казана.

Шаг 7

Подготовить зирвак (это все ингредиенты, кроме риса, приготовленные и заправленные пряностями): положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин. Добавить к луку нарезанную баранину и говядину.

Шаг 8

Помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки. Это может занять около 10–15 минут.

Шаг 9

Выложить в казан к мясу с луком морковь. Жарить, не перемешивая, 3-10 минут.

Шаг 10

Все содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой.

Шаг 11

Растереть пальцами или пестиком зиру. Добавить в зирвак плова вместе с барбарисом и посолить по вкусу.

Шаг 12

Можно добавить соли чуть больше, чем вы привыкли: лишнюю впитает в себя рис.

Шаг 13

 Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума.  Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.  Целиком утопить в рисе и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 1 см. Разровнять поверхность, накрыть плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой.

Шаг 14

Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 мин.

После размешиваем все в казане и угощаем гостей. Всем приятного аппетита!