К 30-летию Независимости Казахстана | 30 ноября 12:00

Форум "Будущее рынка труда: новые возможности" в Астане. Чем он запомнился

В Астане прошел форум "Будущее рынка труда: новые возможности". Его участники – депутаты Парламента, члены Правительства, представители международных организаций и консалтинговых компаний, крупные казахстанские работодатели и инвесторы обсудили сразу несколько насущных тем: появление новых профессий, увеличение интереса к гибким формам занятости, важность постоянного развития работников.

Что трансформирует рынок труда

Открыл мероприятие премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

"Казахстан строит открытое общество и открытую экономику. Стратегия нашего развития нацелена на интеграцию страны в топ-30 наиболее успешных государств мира. И мы, безусловно, сталкиваемся с новыми глобальными трендами и вызовами для мирового рынка труда", – задал тон разговору Бакытжан Сагинтаев.

Стремительный процесс цифровизации и технологий, таких как Индустрия 4.0, "большие данные", искусственный интеллект и робототехника ведет сразу к нескольким переменам:

Меняет структуру рабочих мест. По прогнозам экспертов, уже к 2025 году около 140 млн рабочих мест – это 4% от их общего числа могут исчезнуть, 3 млрд рабочих мест или 80-90% – усложниться. Ведет к появлению новых профессий и отраслей. Специалисты уверяют: около 10% или 350 млн рабочих мест мирового рынка труда будут представлены новыми профессиями. Они появятся на стыке традиционных отраслей и инноваций. Способствует развитию гиг-экономики, которая требует более гибких форм занятости, самозанятости и максимального вовлечения уязвимых групп населения в рынок труда.

"Рынок труда трансформируется. Увеличивается количество так называемых "фрилансеров". Расширяются новые форматы: частичная или гибкая занятость, совместная работа, работа из дома, годовой объем часов. Повышается инклюзивность рабочей силы. Растет экономическая активность женщин и лиц с ограниченными возможностями", – сказал премьер-министр, отметив, что все вышеперечисленные вызовы – не просто теория, мир уже сталкивается с ними.

Опережающие меры

По словам Бакытжана Сагинтаева, Казахстан активно формирует свою политику для управления происходящими изменениями и старается вести работу на опережение. В частности, планомерно реализуются институциональные реформы "Плана Нации: 100 конкретных шагов", для приближения к передовым международным практикам внедряются стандарты ОЭСР. Также правительство разработало специальный стратегический план развития до 2025 года, призванный обеспечить рост экономики Казахстана темпами, выше роста мировой экономики.

"Мы ожидаем, что в ближайшие семь лет на отечественный рынок труда выйдет около двух млн выпускников колледжей и университетов. Всех их нужно обеспечить качественными рабочими местами. Поэтому, во-первых, мы ведем работу по созданию к 2025 году порядка млн рабочих мест. Во-вторых, Правительство внедрило Национальную систему прогнозирования трудовых ресурсов. Ее главная задача – упреждающе оценить спрос и предложение на рабочую силу, определить потребность в кадрах и создать систему для их подготовки и переподготовки», – сказал премьер-министр.

Третий пункт, который позволит увеличить количество рабочих мест – введение механизмов управления перетоками трудовых ресурсов, высвобождающихся в результате технологической модернизации, четвертый – реализация программы развития масштабного предпринимательства, на эти цели с начала 2017 года выделено 190 млрд тенге. Эта мера позволила охватить мерами содействия занятости более одного млн человек, в том числе 430 тысяч человек в 2018 году.

Кроме того, для повышения гибкости рынка труда с 1 января 2018 года введена Электронная биржа труда: первая цифровая площадка в стране, и самый большой банк вакансий и резюме. К ней подключены все 200 государственных и 48 частных агентств занятости, а также ряд СМИ и онлайн-площадок.

Востребованность потеряют рутинные работы

Директор департамента занятости населения и развития рынка труда Министерства труда и социальной защиты населения РК Женисбек Дулатов во время своего выступления сообщил, что на казахстанском рынке наблюдается спрос на резервные рабочие силы – это пожилые люди, женщины и люди с ограниченными возможностями.

"Мы должны создать условия, чтобы такие люди могли реализовать свои навыки, профессиональную деятельность. Такие вызовы стоят перед Казахстаном", – сказал Женисбек Дулатов.

Спикер добавил, что уже в скором будущем рутинные работы оцифруют и они не будут требовать рабочей силы. Потеряют востребованность кассиры, бухгалтеры, юристы. А вот интеллектуальные профессии, высококвалифицированные, напротив, будут пользоваться спросом.

Иметь одну специальность уже недостаточно

Во время тематической сессии на тему: "Инклюзивная занятость и меры поддержки работников" один из спикеров – заместитель председателя правления по управлению персоналом и социальным вопросам ERG Инна Губарева рассказала, что в современных условиях жизни работники должны обладать сразу несколькими навыками и компетенциями.

"Если говорить о том, что необходимо сегодня развивать, на что делать акценты, то это – доступ к возможности роста, регуляторная среда и обучение на протяжении всей жизни. Последний пункт – достаточно актуальная тема, которая обсуждается во всем мире. Если раньше человек получал одно образование до 25 лет и его было достаточно, то сегодня в западных странах речь идет о трехпиковой модели: первый пик предполагает обучение до 25 лет, второй пик – в возрасте 30-55 лет, третий – старше 55 лет. Уже сегодня человеку в течение жизни приходится менять несколько видов деятельности, не должностей (!), а именно видов деятельности", – рассказала Инна Губарева.

Она отметила, что сегодня каждый человек должен быть готов к переходу из одной индустрии в другую, переквалификации на протяжении всей жизни.

Аналогичную точку зрения высказала Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Мадина Абылкасымова.

"Я согласна с тем, что необходима система непрерывного обучения. Меня очень радует, что это понимание в стране растет и не только среди экспертов, у всех. Но сегодня, надо признать, в Казахстане система образования сфокусирована на подготовку молодой рабочей силы. Наш форум проходит совместно с Советом иностранных инвесторов, казахстанской ассоциацией, и мы неоднократно рассматривали вопрос, каким образом компании инвестируют в переподготовку своих кадров. И, к сожалению, цифры неутешительные – всего около 13% постоянно вкладывает средства в обучение работников. Это то, что мы должны изменить", – отметила министр.

Иностранцы не едут работать в Казахстан?

Отдельное внимание глава Минтруда уделила привлечению иностранной силы.

"Сегодня совместно с ассоциацией иностранных инвесторов мы обсудили вопросы привлечения иностранной рабочей силы.  К сожалению, текущая ситуация такова, что мы принимаем гораздо меньше специалистов из-за рубежа, чем нам позволяют это квоты. Для того чтобы привлекать таланты, создавать благоприятные для них условия, оставаться конкурентоспособными мы должны улучшать регулирование. Если говорить о привлечение таких ресурсов в государственный сектор, таких примеров я не знаю, но в квазигосударственном секторе их много".

 

Евгения СЕМАШКИНА