Профессиональный президентский клуб "Астана" обладает крупнейшей базой резервных команд. Масштаб, прежде всего, связан с количеством видов спорта, развивающихся в этой структуре, где у каждого члена существуют фарм-команды и детские школы. Подробности - в материале Vesti.kz. В частности, эффективный вектор развития детского спорта наблюдается в футбольном клубе "Астана", хоккейном "Барысе" и баскетбольной "Астане". Структуры четко следуют цели развития спорта в стране. При профессиональных командах успешно функционируют фарм-клубы, дублирующие составы и юношеские команды, в которых воспитываются спортсмены со всего Казахстана, реализовывая свои перспективы и открывшиеся возможности.
Детскую базу футбольного клуба "Астана" составляют юные спортсмены в возрасте от восьми до 18 лет. Их обучение ведут 16 тренеров, а по его окончании производится отбор во вторую команду. В разрезе же основного состава выпускниками школы являются пять футболистов. Подробнее обо всех процессах рассказал руководитель программы развития молодежного футбола ФК "Астана" Константин Котов.
"На данный момент в футбольном центре "Астана" обучаются более 350 детей на бесплатной основе. Дети - в возрасте от восьми до 18 лет, в том числе со следующего года будут две возрастные группы девочек 2005-2006 годов рождения и младше. В структуре центра работают 16 тренеров, два врача и два тренера вратарей. Со следующего года согласно сертификации будет добавлен тренер по физической подготовке. Говоря о селекции, стоит отметить, что просмотры проводятся два раза в год. У тренеров в зависимости от возрастной группы существуют критерии отбора, помимо этого так называемые "новички" тренируются с футболистами, уже проходящими обучение, и в конкуренции проходят отбор. На самом деле очень много желающих, но в каждой возрастной категории занимается от 25 до 30 человек. Так, например, в этом году в группу 2011 года на просмотр пришло 150 детей, но, так как у нас занятия бесплатные, то идет отбор и только лучшие продолжают обучение в футбольном центре.
Ежегодно футбольный центр выпускает старшую группу футболистов, которые проходят просмотр во вторую команду клуба. На данный момент в основном составе команды заявлены пять игроков, проходивших обучение в футбольном центре. В команде первой лиги 15 человек в возрасте от 16 до 19 лет являются воспитанниками нашего центра. Здесь вопрос конкуренции. Как говорилось ранее, сейчас уже пять 19-20 летних футболистов являются полноценными игроками основного состава, плюс в течение сезона тренерский штаб основы привлекает к тренировочному процессу еще 3-4 молодых футболистов. Если они являются конкурентоспособными на таком уровне, то продолжают работу. Пример Рамазана Каримова и Владислава Прокопенко, которые прошли полный цикл обучения футбольного центра от девятилетнего возраста и до основной команды, показывает, что нет ничего невозможного", - озвучил Котов.
Стоит отметить, что итогом работы школы являются не только локальные победы, но и зарубежные. Так, например, состав "Астаны" (2001 года рождения) играет в юношеской Лиге чемпионов УЕФА, где в первом матче обыграл чемпиона Израиля.
"В этом году у нас команда 2001 года рождения сумела выиграть второй сезон подряд "золото" первенства РК в своей возрастной категории. Также составы 2003 и 2004 годов рождения привезли медали турниров. В стартовавшем Кубке Казахстана четыре из шести команд пробились в финал. Также в этом году 18-летние спортсмены играют в юношеской Лиге УЕФА, обыграв в первом матче чемпиона Израиля "Маккаби" со счетом 1:0. Также, благодаря нашему сотрудничеству с футбольным клубом "Локомотив" (Москва), наша команда является ежегодным участником международного турнира UTCL Cup, где получает международный опыт", - добавил Константин Котов.
Одно из особых мест в общей структуре ППСК занимает хоккейный клуб "Барыс", имеющий самую большую резервную базу, состоящую из детской школы и фарм-команд различных уровней. Также на ледовых площадках, предоставленных клубом, оттачивают свое мастерство свыше 700 юных хоккеистов. "В нашей школе на данный момент насчитывается 770 детей, которые представлены в 13 возрастах. При этом команд у нас 14. Это связано с тем, что в самых младших возрастах у нас по два состава. Шесть старших возрастов у нас играют в первенстве России. Остальные же наши юные хоккеисты задействованы в чемпионате Казахстана. Тренировочный процесс у нас строится, исходя из возрастных особенностей. У более взрослых ребят также есть дополнительные занятия: велотренировки, работа в зале, фитнес. Безусловно, мы ведем открытую селекционную работу, охватывающую всю страну. У нас существует интернат на 42 места, который предназначен для одаренных детей. Туда мы принимаем только лучших. Прием талантливых ребят начинается с возраста 14 лет. То есть это уже те ребята, которые твердо решили заниматься хоккеем, связать свою жизнь с этим видом спорта. Они живут в нашем интернате, питаются, обучаются. Попасть в него сложно. И он предназначен только для приезжих детей", - сказал заведующий учебно-тренировочным отделом ДЮСШ "Барыс" Валерий Накипов.
Особенно талантливые хоккеисты имеют ряд привилегий, где главным моментом является подписание зарплатного контракта. По умолчанию, конечно же, лучшие спортсмены привлекаются к играм сборной. "Ведущие таланты попадают в команду мастеров, начиная со "Снежных Барсов". В школьные годы определенных поощрений нет. Однако уже в "Снежных Барсах" подписывается контракт, по которому начисляется заработная плата. Также игроки привлекаются в сборные Казахстана различных возрастов. И, конечно, мы берем на себя расходы на экипировку, выдаем клюшки, инвентарь. Ребята ни в чем не нуждаются - полностью одеваем. По итогам обучения есть определенный позитивный процент ребят, которые в итоге привлекались к основной команде. Кроме того разбирают хоккеистов "Снежные Барсы", "Номад". И хочу отметить, что в основной состав постоянно привлекаются наши ученики в играх КХЛ. Да, иногда игровое время составляет минуту, две. Но парень при этом живет в коллективе, живет этим режимом, происходит адаптация. У нас только самые младшие ребята играют со своим возрастом. Остальные же выступают против старших соперников. Это сделано для того, чтобы было легче справляться с российскими командами, чтобы у нас был задел. Несмотря на это, наши юные хоккеисты стабильно попадают в медальный зачет. В рамках российского первенства у нас четыре команды попали в группу сильнейших, две - не прошли. Шли на первом месте, но в переходных матчах уступили. Были сделаны выводы, провели работу, и уже в этом году прогресс заметен. Очень удачно начали сезон. Задача для выступающих в России у нас одна - остаться в группе сильнейших. Мы пока прежде всего приобретаем опыт. Мы ведь молодая школа, и не сразу все получится. В рамках Казахстана, играй мы по своим возрастам, были бы всегда чемпионами. Но тогда не было бы роста. И сейчас у нас идет прогрессирующее движение", - добавил Накипов.
При ППСК ведет свою деятельность баскетбольная Академия. Несмотря на молодость - учреждение работает с 2017 года - уже сейчас она принимает детей общим количеством свыше 200 человек. Готовят юных баскетболистов три сертифицированных казахстанских тренера, а также специалист из Сербии. Подробнее о тренировочном процессе и не только рассказал исполнительный директор ПБК "Астана", председатель правления национальной баскетбольной студенческой Лиги Рустам Ергали. "На данный момент в нашей Академии обучаются около 240-250 детей. Приемный возраст начинается с 2009 года рождения. Также у нас есть новая группа, где дети могут заниматься с шести лет. Если говорить о структуре работы, то процесс у нас поэтапный. Сначала детей ждет юношеская сборная, затем молодежная с переходом в фарм-клуб команды "Астана". Когда к нам приходит ребенок, мы ему рассказываем о том, что это не просто баскетбольный кружок, а целый тренировочный процесс, где нужно работать с самоотдачей, чтобы в дальнейшим мог будущий наш воспитанник стать профессиональным игроком. Что касается развития, то соревновательной базой являются чемпионаты Республики Казахстан, начиная с юношеской до молодежной сборной, которые у нас на данном этапе сезона уже включены, и это около десяти соревнований. В этом году будет впервые такое количество турниров.
В Академии работают четыре квалифицированных тренера, где главным специалистом является тренер из Сербии Деян Парижанин, который имеет большой опыт работы в национальной сборной Сербии, а также в профессиональных командах Европы, которые играют в европейской лиге. И, конечно же, три сертифицированных казахстанских специалиста. Если говорить о специальной программе по подготовке талантливых ребят, то у нас пока не предусмотрены таковые. На данном этапе главным является участие молодых ребят в соревнованиях, и доказывать свое мастерство им нужно будет именно там. Наиболее талантливые ребята будут отобраны именно там и попадут в фарм-клуб "Астаны". По выпуску же, если спортсмен захочет дальше заниматься профессиональной карьерой в баскетболе и если он талантлив, то в первую очередь его ждет путь в основную команду "Астаны", - рассказал Ергали.
Стоит отметить, что спортивные центры функционируют при поддержке АО "Самрук-Казына", которое также принимает активное участие в развитии всех клубов семейства ППСК.