В ходе своего выступления на заседании правительства он рассказал об изменениях, которых ожидают казахстанцев. В первую очередь будет расширен перечень субъектов, для которых использование электронных счетов-фактур станет обязательным.
"Сейчас их выписывают только плательщики НДС, а также в пилотном режиме реализаторы лекарственных средств и золотой руды", – напомнил он.
Во-вторых, фискальные органы намерены провести комплексную работу по противодействию выводу капитала за рубеж и деофшоризации экономики.
"В рамках электронного обмена сведениями с ОЭСР и Национальным банком подписана многосторонняя конвенция. Планируем с этого года начать обмен информацией с ОЭСР по финансовым счетам наших граждан в более чем 100 юрисдикциях", – отметил он.
Третье, – по словам министра, предлагается усиление адмответственности в таможенной сфере за недостоверное декларирование товаров.
"Это позволит сократить количество правонарушений в таможенной сфере. Четвертое – в связи с переходом средних компаний в разряд крупных переток платежей из республиканского бюджета в местный составил порядка 100 млрд тенге. Здесь предлагается внести поправки в Бюджетный кодекс по пересмотру порядка формирования перечня плательщиков КПН в республиканский бюджет", – сообщил Жамаубаев.
Пятое изменение связано с введенный с прошлого года трехлетним мораторием на проверки бизнес-сообщества. Это, по словам министра, снизило кассовую дисциплину.
"Недобросовестные предприниматели восприняли данную инициативу как шанс безнаказанно уклоняться от налогов. По итогам 2020 года в Комитет госдоходов поступило 16,5 тыс. сообщений о нарушениях с видеофиксацией, добавил министр. Также поступило 7 тыс. жалоб, на которые органы госдоходов не могли реагировать ввиду моратория. В связи с этим нами инициированы поправки в указ о моратории, в части его нераспространения на проверки по жалобам граждан и недобросовестным субъектам", – подчеркнул он.
Шестое – Антикоррупционное ведомство обеспокоено наблюдаемой коррупцией сотрудниками госдоходов из-за низкой заработной платы, социальной незащищенности и высокой ответственности.
"Такое положение влечет отток опытных работников, которые зачастую применяют свои приобретенные знания и навыки в частном секторе. В связи с этим предлагается внедрение классных чинов, с надбавкой к базовому окладу и введения единого форменного обмундирования", – пояснил он.
При этом Жамаубаев поделился приоритетными задачами ведомства на текущий год. Так, будет усилен контроль за трансграничной торговлей, пройдет модернизация таможенной инфраструктуры и информсистем. Ожидается переход на новую платформу, горизонтальный мониторинг крупных налогоплательщиков, мобильные приложения для населения и бизнеса, совершенствование законодательства.
"По линии усиления контроля за трансграничной торговлей будет разработан комплексный план по противодействию нелегальному торговому обороту на границе. Для исключения лжетранзита и поставки товаров в адрес фиктивных получателей расширяется применение навигационных пломб на автотранспортные средства. Для полноты уплаты налогов вводится контроль по всей цепочке от импорта до розничной реализации путем оформления электронных сопроводительных накладных на товары и обеспечивается обмен информацией о количестве и стоимости товаров с уполномоченными органами стран ЕАЭС", – сообщил министр.
Жамаубаев напомнил, что сейчас идет пилотный запуск цифровой маркировки алкогольной продукции.
"Дальнейшие меры налогового администрирования будут определены по итогам пилота – 1 октября этого года. В целом будут приняты ряд мер, направленных на борьбу с нелегальным торговым оборотом", – отметил он.
Кроме того, ожидается дальнейшая модернизация пунктов пропуска с внедрением технологии искусственного интеллекта и автоматического управления потоками транспорта, продолжил министр.
"В рамках займа Exim Bank of China планируется строительство ситуационного центра и модернизация девяти авто- и одного ж/д пунктов пропуска. Начата работа по информационному обмену с Турецкой Республикой. По примеру пункта пропуска "Нұр жолы", на всех участках границы, где наблюдается скопление транспорта планируется внедрение системы электронной очереди, которая позволяет через мобильное приложение заблаговременно бронировать очередь", – уточнил он.
Помимо этого, в 2021-2022 годах будут модернизированы информсистемы "Интегрированная база данных" и "Интегрированная система налогового администрирования", перечислил Жамаубаев.
"Это позволит автоматизировать получение актуальных сведений от госорганов в единой базе данных, заменить семь старых систем и повысить качество оказания госуслуг. В целом, количество информационных систем с 21 сократится до шести. Наряду с этим планируется внедрение Blockchain-технологии в администрировании НДС. Это существенно снизит риски уклонения от уплаты налогов и сократит сделки по обналичиванию", – пояснил он.
Планируется также внедрение горизонтального мониторинга для крупных налогоплательщиков и начать следует с квазигосударственного сектора, добавил министр. Это позволит налогоплательщикам сократить затраты и минимизировать риски в рамках налогового контроля, а также существенно сократить издержки по сопровождению налогового контроля, сэкономить на пенях и штрафах, отметил он.
"Для индивидуальных предпринимателей разрабатывается приложение E-Salyq Business. Предусматривается упрощение регистрации и закрытия ИП, представления налоговой отчетности, а также исключение комиссии и оплаты услуг операторов фискальных данных. Данные приложения автоматически формируют отчетность, которую налогоплательщик может подтвердить или откорректировать", – резюмировал глава Минфина.
Ранее сообщалось, что Казахстан взыскал налогов на 68 млн тенге по деньгам, полученным казахстанцами из зарубежья. Известно также, что в Казахстане обеспокоены оттоком денег за пределы страны.
Ранее LS писал о том, что депутат Ольга Перепечина подняла вопрос по выявлению незаконной утечки капитала из страны. Ссылаясь на данные международной организации Tax Justice Network, она сообщала, что за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в офшорные зоны составил порядка $140 млрд.
Источник: https://lsm.kz/kakie-investproekty-v-neftyanoj-otrasli-realizuyutsya-v-kazahstane