В сельской местности в старину кузнецы всегда были востребованы. Нужно было и подковы сделать, и инструменты для полевых работ и гужевого транспорта изготовить – заказов у представителей этой профессии хватало. С ростом промышленности и различных научно-технических изобретений сложилось впечатление, что механические машины быстрыми темпами начали отбирать работу у кузнецов и им девать себя стало некуда. Более того, все больше людей начали перебираться в города, где кузнецы казалось бы и не нужны. Кайрат Адильшеев констатирует – работы у кузнецов действительно сейчас очень мало, но если ты – достойный представитель этой профессии, то будешь очень даже востребован.
В молодости Кайрат Адильшеев получил квалификацию специалиста- механизатора широкого профиля, комбайнера. Успел поработать и на тракторе в колхозе, и по ремонту машин. Его отец был столяром и Кайрат-аға с детства рос в окружении людей рабочих и сельскохозяйственных специальностей. По каким-то причинам отец не стал учить Кайрата-аға секретам профессии столяра, но односельчане как-то раз попросили его сделать подкову.
«А я на тот момент этого ни разу не делал, не обучался этому, только видел, что старики делали, повторял за ними. И вот мой первый раз, и сразу подкова. Я даже понятия не имею, какие размеры, что, к чему и как. Я сказал человеку, который мне такой «заказ» подкинул, что мне нужно привести лошадь, чтобы я размеры для подковы понял. Он привел животное, оставившее след копытом на мягкой земле, я размер снял и как давай подкову делать! Потратил минут 10 – для кузнеца это считается долго. И получилось! Так постепенно и пошла в гору моя карьера кузнеца», - вспомнил Кайрат Адильшеев.
Переехав в Алматы, он не оставил свое призвание – работал кузнецом на электрозаводе «Электрощит», после чего занимался изготовлением железных художественных узоров на ворота, зеркала, кровати, стулья, подсвечники и так далее, изделия его и коллег продавались в торговом центре. Но открытие границ для зарубежных товаров поставило крест на подобном способе заработка кузнецов.
«Раньше много было кузнецов, сейчас никому это не нужно стало. Любители есть в городе, они работают в качестве хобби, но это все угасает, увы. Я, когда сам работал по художественной ковке, мы общались, а сейчас уже нет. И они завязали – из Кыргызстана все вот эти узоры, разные кованные художественные вещи на наш базар массового приходит, оно дешевле, и кузнецам нашим уже невыгодно что-то делать себе в убыток. Остались единицы-любители, но это в основном старшее поколение. Молодёжь не идёт сюда. Я вот сына просил недавно, тоже не идёт. Да, это трудная работа, что сказать, а молодежи же надо полегче - поездил, покатался, деньги в карман. А мне интересно быть кузнецом, несмотря на трудности», - сказал Кайрат Адильшеев.
Оставшись практически без работы, Кайрат Адильшеев устроился на электростанцию в котельный цех. В разговорах с коллегами – энергетиками и слесарями, Кайрат-аға проговорился, что раньше работал кузнецом и вообще-то любит это делать. На тот момент на ремонтном предприятии «Энергоремонт» увольнялся работавший там кузнецом Виктор Золин, так как решил покинуть Казахстан навсегда по семейным обстоятельствам. «Узын кулак» о таланте Кайрата-аға дошел до руководителей и с тех пор уже 6 лет Адильшеев трудится кузнецом. В его обязанности входит ковка деталей, необходимых для ремонтного цеха. Он изготавливает с помощью нагревания в печи и ковкия на наковальне различные накидные ключи, шестигранники, переходные соединительные полумуфты (шпонки), запчасти для токарей. Секрет успешной и безошибочной работы – умение нагреть железо до нужной температуры и правильно ее отковать.
Наш герой признается, что не каждый может без подготовки взять и отковать даже самое простое по технологии изделие. Кайрат-аға вспомнил, как в позапрошлом году в его отсутствие коллеги из ремонтного предприятия пытались в кузнице с помощью наковальни разломать какое-то стальное изделие, чтобы отправить его в лабораторию для проверки внутреннего состава, но у них ничего не получилось.
«Это со стороны кажется – что ничего сложного нет: разогрел, постучал и готово. На самом деле, если рука у тебя не чувствует металл, ты его не сделаешь, не откуёшь, как надо. А еще если правильный угол наклона при работе на наковальне не почувствуешь, то, как даст тебе этот металл по лбу (улыбается). С опытом чувствуешь, где и как бить надо, где загнуть, где разогнуть, молотком, когда ударить, как стукнуть, с какой скоростью. Если не успеешь или поспешишь, потом снова будешь греть, а это уже двойная работа ненужная», - сказал Кайрат Адильшеев.
На предприятии он работает по четким чертежам, но находит время и возможности для творчества. Наш герой подчеркивает, что кузнец – это хоть и рабочая профессия, но очень даже творческая.