Так что же такое КСО?
Сегодня социально ответственная компания – та, которая ведет свою деятельность в аспекте социального, экологического и экономического воздействия с учетом интересов всех заинтересованных сторон. То есть ее работа должна положительно влиять на клиентов, работников, поставщиков, местное население, государственные органы и других возможных заинтересованных сторон.
В целом в трех словах, обозначающих термин "корпоративная социальная ответственность", я вижу три ошибки, которые вводят в заблуждение и бизнес, и НПО, и государство: под словом "корпоративная" люди сразу подразумевают частный сектор и большие корпорации.
Однако социальную ответственность могут проявлять и государственные органы, и средний бизнес, и даже индивидуальные предприниматели.
Второе заблуждение кроется в слове "социальная". На самом деле существует три равнозначных аспекта – социальный, экологический и экономический, на которые важно обращать внимание в рамках КСО программ. Это три кита устойчивого развития.
Третье – "ответственность". Под этим словом подразумевается обязательность – действия, невыполнение которых ведет к штрафам и санкциям. На самом деле в КСО присутствует и обязательная, и добровольная часть. Это так называемая пирамида КСО.
Обязательная часть – это экономическая и правовая ответственность. В первую очередь компания должна делать качественный продукт в соответствии с нормами, правилами и стандартами и функционировать в соответствии с законодательством. Она создает рабочие места, выплачивает зарплату, налоги, несет ответственность за свой продукт и не вредит окружающей среде. В добровольной части компания несет этическую и филантропическую ответственность. Сюда уже относятся благотворительные и различные социальные проекты, которые надстраиваются над базисом – обязательной частью.
Реализуя обязательную и добровольную части социальной ответственности, компания может рассчитывать на все преимущества от ее реализации (репутация, лояльность, готовность к сотрудничеству).
Если мы хотим чего-то большего, то должны делать большее, это факт. Так, инвестируя в развитие персонала или региона, компании повышают кадровую устойчивость; реализуя проекты, направленные на решение социальных проблем региона, – социальную устойчивость; инвестируя в производство, чтобы снизить экологическое воздействие, – экологическую устойчивость.
Таким образом, предлагаю рассматривать КСО как бизнес-инструмент повышения устойчивости компаний.
Почему компании выгодно КСО?
Прежде всего, применяя подходы КСО, компания управляет репутацией. Но надо понимать, КСО – это большой айсберг тех интервенций, которые реализует компания, а репутационная отдача в виде улучшения делового имиджа и повышения лояльности – это только его верхушка.
Другой большой блок выгод – это управление рисками. Компания сокращает издержки, штрафы, предупреждает потери и т.д. Все мы понимаем, что вести бизнес в регионе с высокой социальной напряженностью – не самая легкая задача.
Через коммуникации с заинтересованными сторонами, а это обязательная часть КСО-политик компании, происходит согласование текущих и будущих проектов, что ведет к вовлеченности населения и росту его лояльности.
Многие компании Казахстана уже вышли или планируют выход IPO. Так вот, показатели корпоративной устойчивости также являются существенными для анализа компании. Таким образом, эффективная КСО-программа компании – это еще и доступ к капиталу.
И еще одна немаловажная выгода, к которой, к сожалению, не всегда с должным вниманием относятся компании, – это лояльность персонала. Инструменты, которые предлагает КСО, позволяют укрепить командный дух, сформировать и укрепить HR-бренд, повысить мотивацию, вовлечь в различные инициативы работодателей.
Есть еще ряд преимуществ, которые можно связать с теми, о которых я сказала, и список этот большой и интересный.
Вы говорите, МСБ могут развивать КСО. Каким образом?
Практика показывает, что МСБ за счет своей гибкости и необходимости адаптироваться может проявлять чудеса социальной ответственности. Возьмем, к примеру, небольшой магазин. Некоторые владельцы создают "полки добра" – раздают нуждающимся бесплатные продукты. Однако недостаточно внедрить такую акцию и успокоиться.
Проявлением КСО может стать продуманная работа с поставщиками – закуп экопродуктов, работа с проверенными, сертифицированными поставщиками. Можно пойти еще дальше и отказаться от продажи алкоголя и табака. Можно переосмыслить процессы работы – как сэкономить потребление воды, электроэнергии. Может, где-то зря работают кондиционеры. Возможно, в некоторых помещениях можно обойтись проветриванием. Если вдуматься, то есть масса возможностей.
Как думаете, нужно ли широко освещать деятельность компании или добрые дела должны вершиться в тишине?
Существует миф, что КСО – это наука о добре, одним словом, благотворительность. Но в то же время говорить о добре стыдно, уят. Развеем мифы: я считаю, о добрых делах говорить нужно. Как минимум, через решение проблемы можно привлечь внимание к самой проблеме.
К примеру, сейчас вместе с энергетическими компаниями мы поднимаем вопрос предупреждения гибели диких птиц на линиях электропередачи. Ежегодно из-за ударов током погибают тысячи птиц, в том числе занесенные в Красную книгу и птица, изображенная на гербе нашей страны, беркут. Подняв вопрос гибели птиц, мы привлекаем внимание других энергетических компаний, отраслевых НПО, экологов и даже государства. Уверена, в ближайшее время проблема будет решена.
Хорошо, но ведь СМИ зачастую отказываются писать о таких мерах, считая это рекламой и PR. А если и пишут, то "затирают" логотипы, скрывают названия.
Это так. Поэтому надо выстраивать работу со СМИ, создавать собственные каналы коммуникаций и работать с внутренней аудиторией – персоналом. Очень часто организации забывают про информирование работников – ориентируются только на внешних стейкхолдеров. А ведь кто является наиболее лояльной и вовлеченной аудиторией? Сотрудники. Они самые эффективные распространители нужной информации, которые приходят с работы домой и рассказывают семьям, друзьям, знакомым, что в их компании используют инновационные технологии или заботятся об охране труда или окружающей среде. И информация идет дальше. КСО – это не просто сделать, это еще и проинформировать. Поэтому нельзя недооценивать все возможные ресурсы.
В чем основные точки роста для казахстанских компаний в области КСО?
Безусловно, важно увеличивать осознанность и информированность всех игроков: компании, государство и общество об основных принципах КСО. К сожалению, из-за недостаточного понимания все три игрока пытаются перетянуть одеяло на себя, но в итоге проблемы не решаются.
Слабая связь стратегии развития компании и КСО-программы. Компания живет своей жизнью, а КСО воспринимается как некий "утяжелитель", о КСО вспоминают лишь тогда, когда надо подготовить отчет.
Некоторые рекомендованные подходы реализуются для галочки, то есть еще нет понимания значимости их применения. В целом КСО не видят бизнес-инструментом.
У нас есть страсть к гигантизму. Мы хотим масштабных, ярких проектов. Но при этом не всегда они системны и направлены на решение проблем и, прежде всего, не всегда работают на устойчивость бизнеса. Даже если проект эффективный, то недостаточно прокоммуницирован, то есть все выгоды от него компания не получила.
Все меняется и мы становимся свидетелями позитивных изменений в отношении к подходам КСО, а это не может не радовать.
Талгат БАУРЖАНОВ