К 30-летию Независимости Казахстана | 09 марта 11:04

Призвание – нефтяник

Неспроста мудрые люди говорят, что человек сам творит свою судьбу. Это только неудачники да лодыри, списывающие все свои проблемы на коварство судьбы, на происки недоброжелателей и плохое начальство, могут с упоением объяснять свое незавидное положение. В противовес таким людям и может служить пример жизненного пути Толегена Байзаковича Байзакова.

Послевоенное детство

Его общий трудовой стаж в нефтяной отрасли страны составляет – 45 лет. Из них 26 лет в производственном объединении (ПО) «Эмбанефть», где он прошел путь от помощника бурового мастера до руководителя знаменитого Балыкшинского управления разведочного бурения (БУРБ). Работал также начальником управления повышения нефтеотдачи пластов и капитального ремонта скважин, вице-президентом по бурению АО «Эмбамунайгаз». Одиннадцать лет возглавлял совместное предприятие «Матин». Но все это случилось позже, а пока…

Родился Толеген Байзаков 9 мая 1944 года. В небольшом колхозе Бирлик Тан Гурьевской области (ныне Атырауской обл.) все мужчины, в том числе и глава семьи Байзаковых, трудились в рыбацких артелях. И богатейшие тогда рыбные запасы Прикаспия помогли выжить не одной сотне семей.

А потом была учеба в местной семилетке, одной из старейших школ области, открытой еще в XIX веке. Каждое утро детишки стайками слетались к ней со всей округи, со всех ближайших аулов, словно светлячки на огонек. Огонек знаний. 8-10 классы Толеген заканчивал уже в городе Гурьеве и Еркинкалинской школе-интернате, после чего перед пареньком встал вопрос – кем стать и чем заняться?

«Незадолго до окончания школы на пару с другом решили поступить в только что открывшееся в городе первое музыкальное училище. Нас выслушали и рекомендовали сначала закончить школу, а уж потом приходить. Но к концу 10 класса мы уже и сами передумали, - улыбается Толеген Байзакович. - Наконец, жизненно важный вопрос решил родственник-нефтяник, который помог с трудоустройством. Так в августе 1960-го я стал учеником слесаря по ремонту нефтепромыслового оборудования участка Корсак промысла Байчунас».

 

Слесарь промысла Байчунас, 1961 г.

На промысле Корсак

Свой первый рабочий день ветеран-нефтяник помнит, будто это было еще вчера. И своего первого наставника тоже. Ведь он, как и первый школьный учитель, на всю жизнь остается в памяти. Бригадиром слесарей на участке был Григорий Оттович Шпинглер – высокий, педантичный немец, которого все звали «дядей Гришей». Бригадир всюду водил ученика за собой, и не позволял «старичкам» подшучивать над ним. Но и сам Толеген в обиду себя никому не давал. А уже через полгода строгая комиссия по итогам аттестации присвоила ему 2-й разряд.

Два года на промысле Корсак пролетели незаметно. Наступила пора задуматься о дальнейшей учебе, о высшем образовании. Молодой слесарь уже точно знал, что будет учиться дальше, но вот где именно – пока не решил. И дальнейшую его судьбу окончательно определило объявление о приеме абитуриентов в Грозненский нефтяной институт. Эту «рекламу» Байзаков случайно заметил в газете, лежавшей на столе отдела кадров, куда он пришел с заявлением об увольнении и за расчетом.

Из Грозного в Лейпциг

Грозненский вуз, основанный в 1920 году, славился на весь Союз своей качественной подготовкой кадров для нефтяной промышленности. Из Байчунаса штурмовать высоты высшего образования отправилась целая группа молодежи. Причем все с направлениями от промысловой конторы на руках. Все, кроме Байзакова, который не знал, что этот документ от будущего работодателя давал, в частности, преимущественное право зачисления при равных возможностях. Но отсутствие заветной бумажки не помешало его успешному поступлению.

Учеба в вузе, из-за прохождения срочной службы в армии, затянулась на 9 долгих лет! Но полученная в итоге профессия по специальности «технология и комплексная механизация разработки нефтегазовых месторождений» открывала широкие перспективы.

«Тогда военную кафедру в вузе временно упразднили. Год проучился – и на службу. Три года в частях химической защиты Западной группы советских войск в Германии. Так я, впервые, еще при Союзе, попал за границу. Наш батальон дислоцировался в Лейпциге», - говорит Толеген Байзаков. – «В армии у меня совсем не было свободного времени. Но, благодаря тому, что в части имелась хорошая библиотека, я усовершенствовал свои знания русского языка и самостоятельно начал изучать английский».

Прорва и БУРБ

В 1971 году в Западном Казахстане уже вовсю шла разработка месторождения Прорва – самого продуктивного в то время на территории Юго-Эмбинского района. Специально для целенаправленного освоения месторождения была создана Прорвинская контора эксплуатационного бурения в качестве структурного подразделения ПО «Эмбанефть» (будущее АО «Эмбамунайгаз»). Туда и определили дипломированного специалиста Т. Байзакова помощником бурового мастера.

«Помню, захожу в вышкомонтажный цех конторы, а там… Григорий Оттович – мой первый наставник. Вот так встреча! А вскоре меня отправили на старейшее месторождение Доссор. Был правой рукой знаменитого мастера Ильи Тухфатуллина в лучшей буровой бригаде Миннефтепрома! Мы под его руководством монтировали новую буровую. Эта полуавтоматическая установка считалась одной из лучших в Союзе, благодаря минимизации тяжелого ручного труда», - рассказывает Толеген Байзакович.

Уже через год герой нашего повествования и сам стал мастером в новом Балыкшинском управлении разведочного бурения (БУРБ). Стоит отметить, что социально-бытовые условия буровиков тех лет по сравнению с нынешними – это земля и небо. Не было ни вахтовых городков, ни столовых. Из-за отсутствия нормального питания многие буровики не могли дожить даже до 60-ти. Начались проблемы со здоровьем и у Толегена Байзакова, из-за чего ему пришлось покинуть БУРБ и заняться педагогической деятельностью в Гурьевском нефтяном техникуме (сейчас это Атырауский политехнический колледж им. С. Мукашева). Но любовь к профессии, жизненное призвание заставили вернуться обратно.  

В 1979 году Балыкшинское управление полностью переориентировали на разведку Тенгизского месторождения, где за считанные годы вырос целый лес буровых. Работали десятки бригад сразу из четырех буровых управлений и экспедиций. Это был важнейший нефтяной проект союзного значения, над которым работали несколько ведущих институтов, а все ключевые решения принимала только Москва.

«Работа на Тенгизе стала хорошей производственной школой. Не каждому дано ее пройти, особенно если ты главный инженер и за многое в ответе. Несколько лет прошло в сплошных заботах и тревогах», - рассказывает нефтяник.

И вот наступил печально известный 85-й год, когда произошла самая сложная авария в истории геологоразведочной деятельности нефтяников Советского Союза.

Не хватило 10 минут

«Ранним утром 24 июня диспетчер срочно вызвал меня в ПО «Эмбанефть», где сообщили об открытом выбросе на скважине «37-Тенгиз». Это была четвертая по счету из 12 бурящихся скважин БУРБ, которая вскрыла подсолевые продуктивные отложения на глубине 4407 м. До этого успешно испытали скважину №23, очереди ждала скважина №29, а на остальных девяти скважинах велось бурение на различных глубинах.  Следующие сутки я неотлучно находился на своем рабочем месте, был тогда начальником производственного отдела объединения по бурению, а к обеду 25 июня вылетел к месту аварии, где уже собралось самое высокое начальство вплоть до первого замминистра нефтяной промышленности СССР Игревского. Скважина фонтанировала через бурильные трубы. Попытки закрыть шаровой кран не увенчались успехом. Также не дала результата закачка тампонажа в затрубное пространство. Поэтому начали готовить к работе срезающий превентор, чтобы потом замком закрыть скважину. В связи с этим мне и начальнику технологического отдела ПО «Эмбанефть» Срыму Арыстанбаеву поручили запротоколировать принятое штабом решение. Но едва мы успели дописать в вагончике документ, как услышали громкий хлопок и взрыв – произошло самопроизвольное воспламенение скважины. Нам не хватило каких-то 10-15 минут, чтобы заткнуть злополучный фонтан!», - вспоминает Байзаков.  

 

Горящая 37-я скважина

К счастью, в этот момент бойцы противофонтанной службы уже закончили проверку готовности смонтированного оборудования, и большинство из них отошли от устья на безопасное расстояние. Между тем, вокруг скважины все в радиусе 50 метров было охвачено огнем. Два машины, стоявшие от нее неподалеку, вспыхнули как спички, а многотонная металлическая вышка от воздействия высокой температуры осела.

Началась 400-дневная эпопея по ликвидации аварии на 37-й скважине, уроки которой заставили пересмотреть многие взгляды и подходы к освоению Тенгиза».

Труд во имя созидания

Через 18 дней после аварии Толегену Байзакову предложили возглавить БУРБ, чьи ресурсы вплоть до конца 1986-го были брошены на борьбу с огненным фонтаном. Другие работы на Тенгизе свернули, они возобновились только после укорощения 37-ой скважины. Кроме того, «балыкшинцы» приступили к разведочному бурению Гурьевского свода – структуры, расположенной в 90 км от областного центра. Предполагалось, что его запасы равноценны трем Тенгизским месторождениям! Однако из-за несовершенства оборудования, не соответствующего пластовому давлению (более 1000 атмосфер), проект закрыли. Позже частные компании пытались возобновить разведку Гурьевского свода, но что-то у них не заладилось.

 

Близ скважины «37-Тенгиз». Т. Байзаков (крайний справа) сопровождает писателя Зейноллу Кабдолова (второй справа). 1986 г.

Развал СССР Байзаков встретил в родном БУРБе, откуда вскоре вновь перешел в «Эмбанефть». Это было тяжелейшее для нефтянки время потери десятилетиями налаженных производственно-экономических связей, плюс финансовый кризис, отток кадров...

Уже будучи вице-президентом АО «Эмбамунайгаз» Т.Б. Байзаков приложил немало усилий, чтобы сохранить производственный потенциал буровых предприятий, и главное – золотой фонд отечественных специалистов, прошедших школу строительства глубоких скважин в сложных геологических условиях Тенгиза. Кстати, он мог бы быть в числе Лауреатов государственной премии РК за открытие этого месторождения. Однако скромность и уважение к другим соискателям побудили Байзакова взять самоотвод. Но его заслуги вовсе не остались незамеченными. Трудовой путь ветерана отмечен ведомственными почетными грамотами, благодарственными письмами, в том числе от имени Первого президента страны. Он также является Почетным гражданином нефтеносного Макатского района Атырауского области. 

 

В кругу семьи

Толеген Байзакович уже давно на заслуженном отдыхе, но сидеть дома у телевизора – это не для него! Он и сегодня, в год своего 78-летия, в строю: написал автобиографическую книгу о развитии нефтяной отрасли региона, а в настоящее время занимается одним из сложнейших вопросов в области бурения – проблемой межколонного давления. За свою насыщенную событиями жизнь он успел обзавестись крепким тылом: вместе с супругой Каламкас воспитали двух детей, подрастают девять внуков.

И глядя на него понимаешь: все-таки нет в нефтянке случайных людей, они просто не выдерживают накала. Каждый, кто посвящает свою жизнь этой отрасли, прошел испытание всеми трудностями. И прикипел к ней навсегда.

Лев Гузиков