"Самрук-Энерго" объявил нулевую терпимость к несчастным случаям на производстве. О своей роли в этой инициативе рассказал управляющий директор по рискам и правовым вопросам АО "Самрук-Энерго" Малик Саулебай, который недавно получил статут спонсора проекта трансформации по внедрению новой модели комплексной безопасности.
— Малик Оралович, такое направление как соблюдение техники безопасности на производстве, казалось бы, понятное и очевидное. Что может внести новый проект, который Вы курируете?
— Я, как новый человек в компании, первым делом погрузился в изучение концепции проекта. Для меня как юриста, человека с определенным опытом работы, это не было открытием в области охраны труда и соблюдения техники безопасности. Но, в то же время, мне удалось найти новые грани в этом вопросе. Проект нацелен изменить сознание человека и его парадигмы. Мы планируем построить работу нашей команды не методом пост-контроля, когда несчастный случай уже произошел и мы вынуждены "разгребать" последствия. Сегодня мы видим, что методы, которые действовали на протяжении десятилетий, — не актуальны и в значительной степени устарели.
— Этот проект непосредственно касается людей, большая часть которых имеет богатый трудовой производственный стаж. Какие методы воздействия на сознание на Ваш взгляд наиболее применимы?
— Первое, что я сделал — встретился с людьми в дочерних зависимых организациях. Напомню, что в организационный периметр проекта входит: ТОО "Экибастузская ГРЭС-1", АО "Шардаринская ГЭС" и АО "Мойнакская ГЭС". Встречи с трудовыми коллективами мы планируем проводить регулярно. Действительно, проект комплексной безопасности разработан именно для людей. И его правильное восприятие является ключом для успешного внедрения проекта. Да, многим сейчас не совсем понятно, что можно придумать нового. Я слышал вопросы от производственников из разряда: "Вы думаете, я, проработав на производстве 40 лет, занимался ерундой?". "Конечно, нет", — объясняю я людям. Сегодня изменились подходы. И у меня вначале было недоверие к проекту, что вполне закономерно. Такова психология человека — оказывать сопротивление всему новому. Сегодня уже есть понимание, есть наличие положительных отзывов. Производственный блок начал нас слышать.
— Возможно искажение восприятия необходимости должного соблюдения техники безопасности произошло по вине формального подхода? Когда от красивой статистики зависит уровень КПД руководства — проще умолчать и не показать происшествия, по крайней мере, мелкие?
— Мы возобновили работу комитета при Правлении, и мы не допустим формального отношения. Накануне мы провели первое заседание по технике безопасности под моим председательством, три вопроса вынесли на рассмотрение Правления АО "Самрук-Энерго". Для меня есть четкое понимание, почему ОТиТБ выведено из-под контроля производственного блока — потому что имеется прямой конфликт интересов! Зачастую, за кривой статистикой укрываются показатели нарушений. Хочу сказать, что соблюдение охраны труда и техники безопасности должно стать нормой №1 в деятельности производственной организации. У нас сейчас зафиксирован рост производственного травматизма по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. И он связан с тем, что мы запустили ряд мероприятий прозрачной системы регистрации несчастных случаев на производстве. Сегодня мы фиксируем случаи лёгкой и средней степени тяжести, когда люди спотыкаются, поскальзываются, а также другие факты, чего не было ранее.
Кроме того, наш проект трансформации включает в себя риск-ориентированный подход по управлению вопросами охраны труда, повышение лидерства руководителей в вопросах охраны труда и культуры безопасности на предприятиях. Установлена ответственность первых руководителей за травматизм, путем разработки соответствующих КПД. Как спонсор этого проекта я осознаю огромную степень вовлеченности и ответственности. При личной встрече с руководителями ДЗО и по онлайн-связи я всегда говорю, что "рыба гниет с головы". Будьте личным примером для рабочего коллектива. Ты не будешь носить каску — твои подчиненные, глядя на тебя, тоже будут игнорировать эти меры безопасности.
— Летом 2018 года на ТЭЦ-2 (филиал АлЭС г. Алматы) произошел несчастный случай со смертельным исходом. Как Вы можете прокомментировать это?
— Когда мы начали изучать глубину проблемы, то выявили банальное несоблюдение мер безопасности. ТЭЦ — это нестандартное здание, высотой в 10-12 этажей. У него внутри нет перегородок, перил, очерченных безопасных зон, маршрут есть, но он не визуализирован. Есть оборудование и на крыше, которому требуется временами профилактический осмотр и ремонт. Стопроцентная зона риска. Из беседы с сотрудниками услышали, что "…мы так всегда ходим…". Первый вопрос, который у меня возник — есть ли страховочное оборудование? По логике вещей оно быть обязано. Но на деле его нет. Получаем ответ — "…у нас это нигде не прописано…". А что мешает прописать? Одна из причин — неудовлетворительный анализ рисков и не налаженная система контроля.
Доводы предприятия комиссией приняты не были. Резюме — стопроцентная вина работодателя. Сегодня 2 человека на скамье подсудимых. Главный инженер ТЭЦ-2, убеленный сединой человек с огромным стажем работы и мастер — непосредственный руководитель погибшего.
— Последствия трагедий напрямую связаны с такими понятиями как реализация рисков и правовая составляющая. Насколько будут интегрированы между собой эти направления?
— Я, как управляющий директор, курирующий вопросы права и рисков, вижу прямую связь данного проекта с такими вопросами, как риски и юридическая составляющая. Любое несоответствие в ОТиТБ может содержать недоработки или пробелы во внутренних нормативных документах. После нового года мы планируем встречи с трудовыми коллективами. В нашу рабочую группу будут включены менеджеры департаментов "Риски и внутренний контроль" и "Правовое обеспечение". Мы планируем целенаправленно выявить слабые места проекта и сложить звенья в одну цепочку: охрана труда — риски — юридические вопросы. Таким образом, мы создадим полное сопровождение процесса охраны труда, защиты прав сотрудников и риски.
Справочно:
В настоящее время в целях улучшения системы управления охраны труда в холдинге АО «Самрук-Энерго» проделана следующая работа:
установлена ответственность первых руководителей за травматизм, путем разработки соответствующих КПД; структурное подразделение по охране труда и защиты окружающей среды в целях исключения конфликта интересов выведены из состава производственного блока и переданы в блок по работе с рисками и правового обеспечения; в ДЗО службы охраны труда подчинены напрямую первым руководителям; созданы комитеты охраны труда при Правлении и при Совете директоров; ответственность первых руководителей ДЗО за сокрытие несчастных случаев, предусмотрена в трудовых договорах; внедрена индивидуальная ответственность работников за нарушение правил техники безопасности, посредством отрывного талона; в договорах с подрядными организациями предусмотрена ответственность первых руководителей за соблюдение требований системы управления охраны труда Общества; в трудовые договора работников внесены дополнения, в части ответственности за сокрытие несчастных случаев (ознакомлены под роспись). предусмотрена обязательная регистрация, расследование и учет всех инцидентов, в том числе потенциально-опасных происшествий, не приведших к несчастным случаям; внедряется механизм поощрения работников за сообщения о несчастных случаях, о потенциально-опасных происшествиях. с учетом опыта передовых компании в качестве необходимой меры по улучшению прозрачности отчетности в Обществе планируется введение моратория на привлечение к дисциплинарной ответственности за произошедшие несчастные случаи, за исключением несчастных случаев со смертельным исходом.