К 30-летию Независимости Казахстана | 20 мая 16:01

Строки истории: Фаина ЮСУПОВА, химик-технолог ПТО ТЭЦ-1 им. Б.Оразбаева, ветеран производства

«В 1936 году мои родители переехали из Казани в Алма-Ату. А уже 13 января 1937 г. отец устроился на ТЭЦ-1 обходчиком путей на паровозе. Когда папа пришел на станцию, то здесь работало где-то 350-400 человек. И только один человек обслуживал с 1-го по 4-й котел".

 

 

"Помню, когда мы ещё жили в землянке около станции, я видела, что уголь привозили поездом, а к котлу подавали транспортерами. Ребенком я также видела, как зольщики с каждого котла нагружали горячую золу на тележки, отвозили в другую сторону и высыпали. А потом приезжали машины и забирали ее на золоотвал. Только когда включили 5-й и 6-й котлы, то начали строить золоотвал.

 

   У станции с самого начала свои были дома. До войны – в основном бараки. Мы, например, жили в бараке на улице Ремесленной, там был и отдельный дом для инженеров. А потом построили несколько двухэтажных 8-квартирных домов, там до сих пор живут люди. У станции были свои садики, Дом отдыха, профилакторий, детские лагеря. Когда я училась в техникуме, на летних каникулах, то работала воспитательницей в детском лагере «Энергетик».

   Потом многие годы наша семья, как и семьи других энергетиков, жили в двухэтажном станционном доме. У нас была большая семья – семеро детей, а работал только отец. Помню, когда мне было 18 лет, я выходила на улицу, раскладывала книжки на скамейке, писала дипломный проект – я училась на химика-технолога промышленного предприятия.

  Тогда я была очень худенькая, маленькая… Однажды ко мне спустился директор ТЭЦ-1 Иван Иванович Овчинников – он тоже жил в нашем доме на втором этаже, и спросил, в каком классе учусь. Я ответила, что заканчиваю техникум, а папа работает в топливно-транспортном цехе помощником машиниста.

  И тогда Иван Иванович спросил: «Хочешь на ТЭЦ работать?». Я ответила: «Да, хотела бы». «Пусть отец подойдет ко мне, – сказал директор. –  Я подготовлю письмо, чтобы тебя направили на ТЭЦ-1». Так, после после окончания техникума, 21 июля 1958 года я сразу вышла на работу в химический цех, лаборантом по отбору воды, угля. 

  Я проработала лаборантом год, и меня перевели аппаратчиком в химический цех по водоподготовке. Когда на ТЭЦ-1 построили новую водоочистку, меня сделали начальниками смен дежурных аппаратчиков, где я проработала около 9 лет. На вахте были 4 женщины и 7 парней. Слесари работали только днем, поэтому в ночную смену женщинам приходилось самим всё делать. На ТЭЦ тогда автоматики не было. А работать приходилось со щелочью, с серной, соляной кислотой, фосфатами, аммиаком. В турбинном цехе стояли огромные баки. И чтобы фильтры прочищали воду, надо было загрузить в баки 50 ведер соли. Это приходилось делать хрупким женщинам. Поэтому, чтобы поднять ведра на высоту в полтора метра, нам помогали мастера турбинного, котельного цеха, начальники смены. Люди были отзывчивыми…

А потом неожиданно меня перевели на работу в производственно-технический отдел. Произошло это так: директор ТЭЦ Александр Парфентьевич Сараев приходил через нашу химическую водоочистку и увидел, как я железным ключом открывала метровую задвижку. Он просто подозвал меня и сказал: «Завтра выходишь инженером на работу в ПТО». Начальником отдела тогда был Вайсман Михаил Абрамович. Перевод же директор объяснил тем, что работа в химцехе сменная и физически тяжелая для женщины, а работа в ПТО – дневная.

В отделе я подсчитывала тепло, занималась подготовкой кадров, работала со студентами. Я поддерживала связи с энергетическим институтом, научно-технической библиотекой. Там я и проработала до выхода на пенсию, и даже после пенсии до 1996 года.

 Со станцией связана вся моя жизнь. И я рада, что до сих пор сохраняются связи с АлЭС. В свое время мне пришлось собирать архивные документы по строительству станции, подбирать снимки… Из них я узнала много интересного о ТЭЦ-1. Потом был сделан плакат к 50-летию станции.

  Станцию начали строить в 1932 году русские и местные казахи, а также поляки, евреи и пленные японцы. 25 октября 1935 года ее ввели в эксплуатацию, а запустили – 31 декабря. Тогда была традиция – новое предприятие запускать к празднику, станцию – запустили в канун Нового года.

   На станции в разное время работали К.Б. Искаков (начальник электрического цеха), А.Ж. Жакутов, Е.А. Абитаев, который потом стал первым вице-министром энергетики, индустрии и торговли. В первые годы работы станции опытных работников было мало, поэтому молодые специалисты сразу назначались заместителями начальников цехов, мастерами. Мы обучались новому на месте, на курсы тогда мало кого посылали. Молодым работникам помогали дежурные инженеры, начальники цехов. Я же со всем оборудованием была знакома, поэтому мне проще было. Всему научилась сама и других учила.

 

 

   Во второй половине 50-х годов стали появляться высоко квалифицированное специалисты. В том числе из России, например, после ­Томского, Ивановского институтов. Постепенно и станция расширялась: один за другим построили котлы №№ 5, 6, 7, 8. Помню, что в турбинном цехе были 4 маломощные турбины, а потому затем построили пятую мощную турбину.

Работу на станции часто вспоминаю только с хорошей стороны, ко мне все хорошо относились и уважали. На станции кроме папы из нашей семьи в свое время работал брат, а двоюродные братья работали ремонтниками. Хотя работа была трудной, но здесь было очень много хорошего. Например, у нас на Иссык-Куле были свои домики. Путевка на две недели стоила… 5 рублей! За домики мы не платили, только за питание в столовой. Я ездила туда почти каждый год. Нас премировали не только деньгами. Помню, мне от райкома партии дали путевку в прибалтийские страны, а потом за хорошую работу наградили путевкой в Болгарию. Благодаря станции, благодаря своей работе я смогла побывать в таких в этих местах»

Беседовала Айгуль КУРГАНБАЕВА