Встреча на территории ЭКСПО-Казахстан стала первой после долгого перерыва, связанного с карантином и удаленной работой.
Без сомнения, такое мероприятие было долгожданным и необходимым как самим участникам, так и руководству Фонда, которое представлял управляющий директор АО «Самрук-Казына» по связям с общественностью и управлению изменениями Гибрат Ауганов.
Во встрече также принял участие Елдос Умирзаков, генеральный директор ЦСВК – центра, обладающего немалым опытом работы с молодежными и волонтерскими организациями системы «Самрука».
Осознанность и танцы на гвоздях
"Разрыв шаблона" участники мероприятия ощутили сразу – когда встреча против обычного началась не с обсуждения молодежных программ, а с весьма необычного тимбилдинга.
Благодаря стараниям приглашенных коучей молодые активисты проходили тренинги осознанности, медитировали «за жизнь», прокачивали сознание, и даже стояли босыми ногами на досках с острыми гвоздями – тренировали волю и разум.
Кто-то из участников с таким испытанием не справился – ну, больно, да. Другие вполне смогли вытерпеть долго. Несколько молодых специалистов смогли простоять более сорока минут, а другие и вовсе - станцевали на гвоздях!
Такое бурное и необычное начало субботнего утра не только «разбудило» участников и зарядило их энергией, но и расположило к серьезному разговору.
Молодежные программы: что уже сделано
В своем приветственном слове управляющий директор Фонда Гибрат Ауганов отметил, что молодежное крыло группы компаний «Самрук-Казына» насчитывает более 90 тысяч человек, во многих компаниях группы действуют молодежные советы, проходят слеты и обучающие семинары.
Молодые специалисты с успехом участвуют в конкурсах лучших по профессии, отраслевых спартакиадах. Особенно необходимо отметить волонтеров Фонда и компаний, которые в период пандемии провели большую работу по помощи пожилым и особо нуждающимся людям, детским домам, организовывали сдачу крови и даже помогали в работе ковид-стационаров.
Многие работники из числа молодых сотрудников и в этот непростой, почти двухлетний период пандемии, внеcли свой вклад в усиление научного потенциала, в улучшение бизнес-процессов, в цифровизацию.
Если вернуться в «допандемийный», 2019 год (объявленный Главой государства Годом молодежи), Фондом было проведено 460 мероприятий в 9 регионах производственного присутствия – по профессиональному развитию, поддержке студентов и учащихся колледжей, пропаганде здорового образа жизни.
Много важных и добрых дел молодежью было сделано в сфере благотворительности, культуры. Была проведена серия встреч с топ-менеджерами системы Фонда с молодыми специалистами, а также организованы рекреационные молодежные лагеря. Большой отклик в среде молодых специалистов получили проведенные форумы молодых производственников.
Без болельщиков и запасных
Во время обмена мнениями от участников чаще других звучало предложение о необходимости централизации молодежных программ под эгидой Фонда
Замир Сериков, главный менеджер департамента социальной политики АО «Казахстан Темир Жолы»:
- У нас в компании действует Совет по делам молодежи при председателе правления, в который входят представители от каждого региона. Я администрирую процесс и участвую в нем. Очень рад, что смог попасть на эту встречу, ведь в текущем году наша компания обновляет свою молодежную политику. Я хотел знать – какие будут применяться подходы, очень рассчитывал пообщаться с коллегами из других советов молодежи.
Хотел бы поднять такую проблему. Каждая портфельная компания Фонда ведет свою молодежную политику, во всех действует мораторий на прием сотрудников из других компаний. Внутри своего холдинга мы можем проводить ротацию кадров, но в другие компании Фонда - не попасть. Хотелось бы, чтобы мы могли двигаться и в другие компании Группы, обмениваться опытом, и в итоге становились ценнее для Фонда.
Хорошо, если бы мораторий не действовал в отношении молодых специалистов группы Фонда, а все вакансии были им доступны. В КТЖ есть структуры, связанные с энергетикой, связью. И такие компании, к примеру, как KEGOC и Казахтелеком могли бы видеть этих профильных специалистов и приглашать на работу. При таком подходе профессиональные кадры ротировались бы внутри Фонда. Как мне кажется, от этого Группа бы только выиграла.
Толганай Умурзакова, специалист по развитию корпоративной культуры АО «Тау Кен Самрук»:
- Молодежные союзы внутри Фонда развивались разнонаправленно - где-то они сильнее, а где-то не так развиты. Хорошо было бы синхронизировать эти программы. Считаю, что в этом случае у молодежи было бы больше возможностей передвигаться горизонтально внутри компаний Фонда и расти в профессии.
Управляющий директор Фонда Гибрат Ауганов, в чьем ведении теперь находится работа с молодежью, сам в недавнем прошлом активно участвовал в деятельности крупной молодежной организации РД КМГ. Он имеет большой опыт и знает, как вести эту деятельность правильно и «с душой»:
- Нужно работать, не только добиваясь в молодежном совете для себя возможностей карьеры и движения социальных лифтов. Безусловно, это важно и интересует молодых, но главное, чтобы не превратилось в самоцель. Мы подержим тех молодых лидеров, которые готовы свои знания и энергию вкладывать в развитие экономики своей компании и Группы в целом. Не стоит надеяться, что какая-то вышестоящая организация решит все вопросы молодых специалистов – все это в руках самой молодежи. И здесь не должно быть "болельщиков и запасных".
Руководитель призвал молодежные советы участвовать не только в социальных, волонтерских или спортивных проектах. Среди молодых коллег в компаниях, отметил он, есть немало людей с прекрасным образованием, профессионалов своего дела – это тот актив, который способен генерировать идеи по улучшению производственных и бизнес-процессов.
Гибрат Ауганов подчеркнул, что встреча на ЭКСПО - только самая первая возможность «сверить часы». И предложил проводить такие мероприятия по отраслям, с участием лидеров молодежных советов портфельных компаний и "капитанов" той или иной отрасли – будь то энергетика, авиация, или «нефтянка».
Назерке Жантуарова, специалист по корпоративным коммуникациям АО «Казахтелеком»:
- Нынешняя встреча для нас была особой – она первая после пандемийной «удаленки». Нам очень хотелось понять, в каком направлении двигаться. Очень понравился основной посыл – для того, чтобы менять все к лучшему, молодым специалистам нужно быть активнее, а не ждать какого-то особого внимания, каких-то указаний сверху. Наша молодежная организация называется «Жас Телеком», у нас немало лидеров с хорошими амбициями – ими реализовано немало проектов, о которых мы обязательно подробно расскажем в скором времени коллегам. Скажу лишь, что это проекты не только социальные или волонтерские, но и те, что направлены на улучшение процессов производства (в нашем случае IT- технологий), на научные инновации.
Молодежная политика Фонда: что в планах
Как ответ на многие вопросы, участникам встречи был презентован проект молодежной политики «Самрук-Казына». Вот только часть предложений.
Фондом планируется переформатировать работу молодежных советов как органа по управлению талантами. Согласно представленному документу, Фонд будет содействовать развитию системы молодежного партнерства, осуществлять контроль за соблюдением прав и законных интересов молодых сотрудников, участвовать в разрешении споров, относящихся к компетенции молодежной политики.
Из главного. Планируется создание молодежного кадрового резерва Фонда.
Оценка талантов при этом будет идти по таким критериям, как финансовая грамотность и знание юридической базы, коммуникабельность, умение работать в команде, ориентированность на клиента, лидерство, мотивация на цели, стрессоустойчивость.
Рэм Нигматулин
Фото: Жайнар Даркембаев