Скорее всего, это можно объяснить тем, что человек, занимающийся расчетами и работающий с цифрами, и в жизни, и на работе бывает только таким. Сергей Михайлович Скворцов – человек труда. В нем выработалась привычка трудиться для успеха предприятия.
- Мой брат учился в Новосибирском электротехническом институте. Все мои родные работали в тяжелой промышленности. И я не стал от них отличаться. Я поступил в Павлодарский индустриальный институт, который в те годы поставлял на предприятия Павлодара большую часть специалистов. Затем я отправился служить в армию, в Алматы. Наверное, тогда судьба решила все за меня. Я остался жить в этом прекрасном, красивом городе. После армии решил расширить и закрепить свои знания и поступил в Алматинский энергетический институт по специальности «Тепловые электрические станции». С 1979 года я работаю в сфере энергетики.
Моей первой должностью была дежурный электрослесарь турбинного цеха. Когда я пришел работать на ТЭЦ-1, заместителем начальника цеха был Владимир Иванович Седловский, а начальником смены Владимир Алексеевич Овчинников. Очень опытными специалистами были они. У Владимира Алексеевича была привычка давать нам задания, которых мы ранее не выполняли. Скорее всего, он про себя давал нам какую-то свою оценку после выполнения этих задач. Иногда, в ночные смены, я просил его подменить меня на рабочем месте, а сам ходил по оборудованию и трубопроводам, высматривал и запоминал местоположение задвижек, приборов, рисовал схемы. А потом приносил их Владимиру Алексеевичу, и мы вместе сравнивали их с подлинными. Он рассказывал о разных аварийных ситуациях на производстве, как выйти из создавшегося положения и что предпринять.
Я сдал экзамены на старшего машиниста и когда появилась вакансия, меня перевели на эту должность. К тому времени я учился заочно в институте на последнем курсе. У меня появились теоретические знания по организации производства. Затем я сдал экзамены на начальника смены станции турбинного цеха. После того как получил диплом теплоэнергетика перевели на должность заместителя начальника.
Нельзя не сказать о товарищах, которых я обрел работая здесь. Мы большую часть своей жизни проводим на работе и коллеги становятся друзьями, а иногда и почти родственниками.
Затем я стал начальником производственно-технического отдела ТЭЦ-1. Наш отдел готовил материалы и согласовывал планы производства, исходя из которых, в дальнейшем работает все предприятие.
Мне однажды задали вопрос как я относился к своим подчиненным, если они делали ошибки. В. И. Ленин на докладе V съезда Советов 1918 года сказал: «Не ошибается тот, кто ничего практического не делает». Для меня в подчиненных важно стремление к знаниям, новому опыту, а отдельные ошибки считаю допустимыми. Осуждать человека по одному просчету – ненормально.
Есть одна поучительная история. Когда японскую технику делали в Японии, на конвейерах у каждого работника была кнопка останова конвейера. И если кто-нибудь сомневался в сделанной работе, он имел право остановить линию, чтобы проверить и, при необходимости, устранить проблему. И работники часто этим пользовались.
В 90-х годах во времена финансовой нестабильности, Сергей Михайлович совместно с Хамитом Рахимовичем Мамурбековым и Рахимом Лукпановичем Мухамедгалиевым предложили и организовали установку на станции два дополнительных паровых подогревателей сетевой воды. Тем самым тепловая нагрузка от энергетических котлов, сжигающих уголь, снизила тепловую нагрузку от водогрейных котлов, сжигающих мазут. И есть еще много рационализаторских предложений, в создании которых Сергей Михайлович принял непосредственное участие.
По материалам пресс-службы АО "Самрук-Энерго"