Производством «зеленого» водорода и его производных (аммиака) в Мангистау займется компания «Hyrasia Energy» (дочерняя организация компании Svevind Energy GmbH, Германия). Водород является отличным энергоносителем. «Зеленым» он становится, когда при его производстве отсутствуют эмиссии в окружающую среду, и когда он производится исключительно с использованием энергии солнца или ветра.
Полученная таким образом электроэнергия используется для расщепления молекул воды методом электролиза.
«Затем вся эта электроэнергия скапливается в молекулах водорода, а не кислорода. В итоге электроэнергия получается «зеленой». Сам водород хранят либо в жидкой, либо в газообразной форме и используют во всех энергообъемных производствах: металлообработке, при производстве строительных материалов, удобрений, пищевых продуктов. В любых процессах, которые требуют большого количества электроэнергии, используют либо водород, либо аммиак, либо метан, которые являются производными водорода», - отмечает директор по инвестициям «Hyrasia Energy» (дочерняя организация компании Svevind Energy GmbH, Германия) Айнур Тумышева.
Уже существующие мощности генерации электроэнергии не будут задействованы в проекте. Вся инфраструктура - ветровые и солнечные электростанции, дороги, линии электропередач, трансформаторные станции и многое другое - будет построена «с нуля».
Кластеров по выработке электроэнергии будет несколько, их возведут в разных районах области. А сам индустриальный парк будет создан в Каракиянском районе близ села Курык. Он будет состоять из завода деминерализации воды, электролизного завода и завода синтеза аммиака.
«Все производства будут строиться одновременно, включая ветротурбины и солнечные батареи. В проекте закладывается получение 70 процентов электроэнергии из ветра и 30 процентов электроэнергии из солнца. Для того, чтобы разработать проект, в августе 2022 года были установлены метеорологические мачты, которые были доставлены из Европы. И они до сих находятся в разных районах области и генерируют нам данные ежесекундно – направление, плотность, скорость, циркуляцию ветра. То же самое и по солнцу. На базе этих данных мы работаем над инжиниринговой документацией, то есть, где и какая турбина должна располагаться. При этом они должны сами себя балансировать, потому что альтернативные источники энергии не постоянные. Поэтому нужно будет таким образом выстроить технический процесс, чтобы был постоянный ток», - рассказывает Айнур Тумышева.
Регион Мангистау для реализации этого проекта выбрали не случайно. С 2019 года изучался Атлас мировых ветров и выяснилось, что на Земле существует всего несколько локаций, где наблюдаются очень мощные потоки воздуха со скоростью на уровне выше 100 метров в секунду.
Мангистау оказался одним из таких мест, наравне с некоторыми африканскими странами, Австралией и Южной Америкой. Сейчас на земельных участках ведется изыскательская работа, затем предстоит получение разрешений и лицензий согласно законодательству Казахстана и международных стандартов соблюдения технологической и экологической безопасности. Вся эта работа занимает около трех лет.
«Если будем развивать проект в том же темпе, что и сейчас, то сможем начать строительство первого этапа в 2027 году. И, с учетом большого капитального строительства, мы сможем начать первое производство в 2030 году. Мы видим мировую тенденцию востребованности «зеленого» водорода, сейчас многие страны переходят именно на зеленые источники энергии. Однако большой мировой рынок начнет появляться только с 2030 года. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что мировая экономика к 2030 году будет требовать около 100 миллионов тонн зеленого водорода. Мощности производства в Мангистау будут 2 миллиона тонн зеленого водорода в год», - считает Айнур Тумышева.
Пока вопрос о том, чтобы насытить производством «зеленого» водорода экономику Казахстана не стоит. Поэтому на первых порах это будет экспортная продукция. Однако уже сейчас в Казахстане ищут будущих потребителей этой продукции.
«Все, у кого есть производства, где используются большие объемы электроэнергии, уже сейчас могут задуматься об использовании зеленого водорода. Ведь таким образом наши производители могут стать экспортоориентированными и конкурентоспособными в будущем. С 2026 году вводят углеродный налог, иными словами, налог на выбросы, в странах Евросоюза, в том же направлении работают США, Корея, Япония, затем будет Китай. И, если наши производители хотят в будущем экспортировать свою продукцию, они должны будут перейти на ресурсы зеленой энергетики», - отмечает директор по инвестициям «Hyrasia Energy».
Еще один вопрос, вызывающий настороженность населения и экологов – это использование воды при производстве. В ситуации, когда уровень Каспия падает, он требует тщательного изучения. Сейчас проблему изучают в рамках двухлетнего анализа, который проводят специалисты из немецкой инжиниринговой компании и казахстанские экологи. Они дадут оценку воздействия на окружающую среду. Большое внимание уделяется именно Каспию.
«Без окончательных данных инжиниринговую документацию по воде мы не продолжим. Мировые стандарты таковы – никакого вреда не должно быть. Но мы должны понимать и учитывать, что это, прежде всего, энергетический проект, то есть, здесь самое главное – это производство и потребление большого количества электроэнергии, а не воды. Одна молекула водорода может содержать в себе очень много энергии, то есть воды будет использовано мало. Также мы пытаемся изучить различные альтернативные технологии, чтобы еще больше сократить ее потребление», - комментирует Айнур Тумышева.
В октябре 2022 году было подписано Соглашение об инвестициях между компанией Svevind Energy GmbH с Правительством РК. Условия, которые правительство выдвинуло перед инвесторами, заключались, в том числе, и в создании рабочих мест для граждан Казахстана (и Мангистауского региона).
«Согласно договоренностям, 90 процентов от всех сотрудников должны быть гражданами РК. Такое обязательство взяли на себя инвесторы. Сто процентов сделать невозможно, так как это новая индустрия, поэтому понадобиться передача технологий и знаний от зарубежных специалистов», - говорит Айнур Тумышева.
Летом прошлого года в Актау приезжал Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, он давал старт бурильным работам на проектной территории, а также строительству Казахстанско-Немецкого института устойчивых инженерных наук. Скорее всего, именно выпускники института придут работать на это производство. Пока, по предварительным подсчетам, будет созданы 1800 постоянных рабочих мест.