К 30-летию Независимости Казахстана | 15 января 10:43

Выгореть, сгореть и ... остаться в живых

Темп современной жизни сродни бегу по кругу. Подобные аналогии можно привести и с нашей трудовой деятельностью. Мы трудимся, работаем. Но всех нас роднит неизбежная усталость от работы, ощущение того, что дальше - тупик. Одним из объяснений подобного состояния может быть эмоциональное выгорание – бич нынешней трудовой эпохи. Опытом неоднократного попадания в подобный психоэмоциональный капкан в колонке трудового колумниста на сайте Liter.kz поделился Ербол Исмаилов. 

Темп современной жизни сродни бегу по кругу. У одних этот круг большой в диаметре, у других – он сужается. Одни выбирают марафонский темп и бегут большое расстояние, другие устают после стайерской дистанции. Есть иная категория, их я сравниваю с каскадерами, они рискуют и мчатся на бешеных скоростях. Всех их роднит несколько этапов: старт, сам процесс и финиш.

Подобные аналогии можно привести и с нашей трудовой деятельностью. Мы трудимся, работаем. Но всех нас "роднит" неизбежная усталость от работы, ощущение того, что дальше – тупик. Одним из объяснений подобного состояния может быть эмоциональное выгорание – бич нынешней трудовой эпохи. Как выражается молодежь, здесь я поспойлерю: волшебной пилюли или "кремлевской таблетки" не бывает. Есть работа с собой и над собой, с личными и профессиональными приоритетами. Вот мой опыт неоднократного попадания в подобный психоэмоциональный капкан. Сразу оговорюсь: любой опыт для меня полезен и является очередным отрезком на моем профессиональном и творческом пути.

Первый раз – не дикобраз

2006 год. Декабрь. Многозадачность. Мое желание и стремление сделать все почти сразу и почти идеально, привели меня в… больницу. Из симптомов: светобоязнь и человеконенависть. Из необычных симптомов: постоянное желание прилечь, закрыть глаза и ни о чем не думать. В итоге: забота и любовь родных, сон, режим и привлекательное предложение новой работы вывели меня из этого состояния.

Второй раз – не справиться за раз 

Прошло шесть лет. И снова декабрь. Весь 2012 год, начиная с конца 2011, получился насыщенным. В том числе – работа с многотысячными трудовыми коллективами, решение социальных вопросов, включая переезд двух населенных пунктов Байшонас и Ескене в Атырау. Многочисленные поездки, вахтовые поселки, масштабная работа по социальному оздоровлению в городе Жанаозен. Это было замечательное время. Но недосып, чрезмерная ответственность, психоэмоциональная нагрузка… И пришел злобный, эмоциональный Карлик и трижды постучался. Прогоняя его, попал в капкан психологического и морального опустошения. В так называемую "марианскую впадину" своего бессознательного.

В итоге, не мог уснуть в течение пяти дней. Обратился к профессионалам, ставшим мне наставниками и по жизни, и по профессии. Они применили ко мне супервизию (форма поддержки психолога или психотерапевта, в рамках которой он обсуждает работу с наставником) и "волшебный подзатыльник", после чего я начал изучать психологию всерьез. Сон, режим, питание, спорт, любовь и забота родных. И предложение новой работы. Бешеная скорость на пути к выгоранию номер три…

Третий раз – народный глас

Год 2015. Февральские будни скомкал сигнал из города Ж. о последствиях противокоревой вакцинации среди подростков. И я впервые столкнулся с примером массового диссоциативного расстройства на примере целого города. В психологическом эпицентре были подростки, их родители, родственники. То, как мы справились с этим массовым явлением, какие инструменты применяли, я рассмотрел в своей научной работе по психологии. Подростков было подавляющее большинство, им была оказана психиатрическая, психологическая и медицинская помощь. Тут я акцентирую внимание читателя на группе "невидимых бойцов", первыми столкнувшихся с "массовым диссоциативным расстройством". Когда мы стали разбираться с причинами, выяснилось, что врачи, учителя, полицейские, работники госорганов (акимат, собес и др.) к моменту мобилизации сами оказались в группе риска.

По сути, самые нужные специалисты находились во власти эмоционального выгорания. Никем не замеченное ОНО трансформировалось в следующую стадию – профессиональное выгорание. Что делать? На помощь пришли профессионалы в лице приглашенных психиатров, психологов со всей страны. Были развернуты пункты психологической поддержки, проводились многочасовые беседы и консультации с врачами, учителями, членами семей. По сути, проблематика весны 2015 года затрагивала два кейса:

1. Массовое диссоциативное расстройство среди подростков и членов их семей.

2. Эмоциональное и профессиональное выгорание среди специалистов образования, здравоохранения, государственной службы.

Когда проблема была купирована, приглашенные специалисты вернулись в свои города и страны, злобный Карлик отомстил лично мне. Но я уже с опытом и вовремя взял паузу. Уехал в другую страну, сменил ландшафт, читал книги, слушал музыку, часами гулял по лесу, медитировал на глубине минус 420 метров в соляной шахте.

Это позволило выработать свой рецепт от эмоционального и профессионального выгорания. И помогло быть готовым к следующему кризису. Но это уже другая история…

Дорогой читатель! Приход эмоционального выгорания можно не допустить. Как? Режим. Баланс. Любовь родных и близких. Поддержка друзей. Не перегружать себя на работе. Не принимать профессиональные неудачи как личные. Излишне не геройствовать и не бросаться на рабочие амбразуры. Если мы ощущаем себя профессионалами своего дела, развиваемся, занимаемся творчеством, спортом, читаем, уважаем друг друга, создаем здоровую экосистему на работе и в семьях – эмоциональное выгорание нам не грозит. Берегите себя.

Если у читателя моей колонки возникнут вопросы – с удовольствием на них отвечу. Вопросы можно направлять на: yerbolcolumnist@gmail.com с пометкой "трудовой колумнист".