Контроль на каждой стадии
Есть такое понятие – «сквозной контроль качества». Это система обязательных к исполнению мероприятий, позволяющая вовремя заметить и устранить все несоответствия «на входе» и «на выходе».
Линейка продукции завода очень разнообразна. Это бензины стандарта К4/К5 марок AИ-96, AИ-95, AИ-92, дизельное топливо стандарта К4/К5 марок ДТ-Л, ДТ-Е и ДТ-З, топливо для реактивных двигателей ТС-1, мазут топочный M-100, газ углеводородный сжиженный топливный для коммунально-бытового потребления марок СПБТ, БТ и сера техническая газовая чешуйчатая.
Каждый из этих продуктов имеет свою технологию, свои стандарты и свою специфику производства. И это обуславливает требования к промежуточной и итоговой оценкам качества.
«Единство и борьба противоположностей»
Заводская лаборатория состоит из двух структурных подразделений – испытательной и лаборатории водно-воздушного контроля и реагентов.
«Испытательная лаборатория следит за соответствием выпускаемой продукции всем законодательным требованиям и техрегламентам ЕАЭС. Лаборатория водно-воздушного контроля и реагентов занимается контролем поступающей на завод нефти. Помимо этого, она проводит исследования очистных сооружений, состояния воздушной среды, освещенности и микроклимата на рабочих местах, осуществляет контроль за предельно допустимыми выбросами газов, а также контроль атмосферного воздуха и почвы санитарно-защитной зоны завода», – делится Ирина Бончук, менеджер технического контроля.
Работа коллектива построена на принципах взаимозаменяемости, постоянного обучения и обмена опытом работы. Здесь трудятся немало ветеранов: 17 сотрудников работают еще со дня основания и успешно передают опыт молодым коллегам.
«Ты помнишь, как все начиналось…»
«Лаборатория была введена в эксплуатацию в середине 1984 года, вместе с рядом основных заводских цехов, и вошла в число тех объектов, без которых пуск и дальнейшая эксплуатация установки Шымкентского НПЗ были бы просто невозможны», – делится Ирина Бончук.
Когда официально был дан старт работе «Чимкентнефтеоргсинтеза» (ныне ШНПЗ), в здании Центральной заводской лаборатории еще не были завершены строительные работы – шли ремонт и комплектация рабочих комнат. Работу подразделения возглавили опытные сотрудники, проработавшие много лет в химических лабораториях других заводов. Большая часть лаборантов еще в 1984 году прошла практику на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе. Поэтому к организации своих собственных рабочих мест специалисты подошли весьма ответственно.
По воспоминаниям свидетелей «Великого заселения», как в шутку называют тот период ветераны производства, каждому из них пришлось побывать и грузчиком, и сборщиком мебели, и уборщиком. Каждый день приезжали машины, по самые борта груженные лабораторным оборудованием, мебелью, посудой, реактивами и другими необходимыми вещами, и сотрудники всем коллективом разгружали и распаковывали коробки. Лаборантами в основном были выпускники КазХТИ и политехнического техникума, и несколько девушек приехали по направлению по окончании вузов из других городов СССР.
«Я устроилась на завод в 1984 году лаборантом 3-го разряда, и через месяц нас, четырех лаборантов и 26 операторов, отправили на обучение в Ачинск. Вернувшись, мы продолжили укомплектовывать рабочие места и одновременно изучать ГОСТы на анализы. В советское время мы получали от завода квартиры, машины, бытовую технику, продукты. Благодаря руководству завода мы пережили лихие 90-е, вовремя получая зарплату и продукты питания. Ездили отдыхать по профсоюзным путевкам. Я долгое время занималась общественной работой, была членом профкома завода. За это время улучшилось качество средств индивидуальной защиты, и благодаря закупке нового современного оборудования значительно облегчен труд лаборантов», – говорит Наталья Занина, лаборант химанализа.
В корне неправ тот, кто представляет себе лаборанта исключительно в белом халате. В это трудно поверить, но работа эта прежде была связана со значительными физическими нагрузками. Поскольку здесь использовали ручные методы анализа, приборы в основном были вспомогательными, а в распоряжении лаборатории была всего одна машина, сотрудники ходили пешком на большие расстояния по заводской территории. Сейчас, конечно, все изменилось…
«Раньше все анализы выполнялись вручную, и это занимало довольно много времени. Сегодня, с приобретением нового современного оборудования, труд лаборантов стал легче. Наша лаборатория выполняет широкий спектр испытаний, а после ввода новых установок по программе модернизации добавились и новые виды анализов. Несмотря на все сложности, я очень люблю свою работу и горжусь, что работаю здесь. Я на заводе уже 30 лет. Когда устроилась на работу пробоотборщиком, мне не было и двадцати лет. За годы работы многие сотрудники уже ушли на заслуженный отдых, мы учились у них, а теперь передаем свой опыт молодому поколению», – поясняет Лязат Ускембаева, лаборант химанализа.
В лабораторию постоянно приходит новые люди, которые привносят свой свежий взгляд в развитие отрасли.
«На заводе я начала работать в апреле 2019 года, сразу после окончания факультета химии и химической технологии КазНУ имени аль-Фараби. За год научилась работать на инновационном оборудовании, которым оснащена наша испытательная лаборатория. Получила знания по грамотному проведению исследований, навыки работы с технической документацией. Деятельность лаборанта требует особой концентрации внимания и ответственности, ведь мы проверяем качество выпускаемой продукции. Я благодарна сотрудникам, которые во всем помогают новичкам и стараются передать им как можно больше своих знаний», – говорит лаборант химанализа Назгуль Жумабай.
Когда вокруг бушует вирус
Пандемия коронавирусной инфекции повлияла на весь мир. И, естественно, деятельность ШНПЗ тоже претерпела изменения.«Работа лаборатории в условиях карантина была непростой. Нам не пришлось менять режим, но всю необходимую работу мы выполняли меньшим количеством людей при возросшей загруженности. Часть сотрудников лаборатории работала дистанционно, часть находилась в резерве. За всю историю существования завода мы никогда не работали в условиях чрезвычайного положения, и ни у кого не было подобного опыта. Нужно отдать должное руководству и администрации завода – они сделали все возможное для обеспечения работы и выпуска продукции предприятия. Мы были обеспечены всем: пропусками для передвижения по городу, транспортом, питанием, проживанием (тем, кому было это необходимо), медицинским контролем, средствами гигиены, дезинфекции и защиты», – рассказывает Ирина Бончук.
Благодаря настойчивости руководства завода и ревностному соблюдению работниками санитарно-гигиенических требований на предприятии не было зафиксировано случаев заражения инфекцией.