Главная Новости Глава АО "Ульбинский металлургический завод": наш секрет - профессиональный коллектив
01 ноября 2021, 10:20 1643 Нигматулин Рэмир

Глава АО "Ульбинский металлургический завод": наш секрет - профессиональный коллектив

Глава АО "Ульбинский металлургический завод": наш секрет  - профессиональный коллектив

29 октября 1949 года на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске была выпущена первая партия оксалата тория. Именно эта дата официально считается днем рождения предприятия. Мы встретились с председателем правления АО «УМЗ» Сергеем Бежецким, чтобы узнать, чем сегодня живет легендарный завод.

  – Сергей Владимирович, в этом году УМЗ празднует свое 72-летие. Серьезная дата для серьезного предприятия. Каково это – возглавлять завод с такой богатой историей и с такой уникальной спецификой деятельности?

 – Для меня очень почетно возглавлять такое крупное предприятие. Приятно ощущать, что руководство управляющей компании – АО «НАК «Казатомпром» - и работники завода мне доверяют. Надежная опора – это, конечно, коллектив. На УМЗ все, без исключения, независимо от должностей и рангов – настоящие профессионалы своего дела. С таким коллективом легко выполнять любые задачи.

 

Ульбинский металлургический завод – уникальное предприятие, имеющее огромный опыт производства и поставок продукции мирового уровня. Это единственный завод в мире, на промышленной площадке которого размещены три сложнейших производства. Среди них одно из крупнейших в СНГ производство ядерного топлива для атомной энергетики, единственное на Евразийском континенте производство, выпускающее все виды бериллийсодержащей продукции, и единственное в СНГ производство изделий из тантала.

Кроме этого, в состав УМЗ входит горно-обогатительный комплекс (рудник и обогатительная фабрика с готовой продукцией в виде плавиково-шпатового концентрата) и наши «дочки» – ТОО «Машзавод», ТОО «Ульба-ТВС», «Ulba-China», научный и испытательный центры, проектно-конструкторский институт и вспомогательные производства.

Вы – специалист уранового производства. Более 20 лет отдали именно этому направлению. Сегодня урановая продукция в мире востребована как никогда. Можно ли сказать, что «уран» является флагманом УМЗ и самым перспективным из направлений?

– Да, урановое производство профильное, ведь мы входим в состав «Казатомпрома». Само название компании об этом говорит. Но сегодня на рынке также востребованы и танталовая, и бериллиевая продукция.

Сети 5G требуют высоковольтных танталовых конденсаторов для создания мощных усилителей передатчиков базовых станций. Приемники широкополосного Интернета (смартфоны, планшеты, ноутбуки) нуждаются в совершенных танталовых мишенях напыления для многоядерных процессоров и 3D-модулей памяти.

Электромобили и автомобили наряду с обычной электроникой не могут обходиться без высоковольтных и высокотемпературных танталовых конденсаторов из порошков нового поколения, а их механические детали и узлы нуждаются в новых прочных и легких материалах с использованием бериллиевых лигатур и сплавов.

Восстанавливается отрасль авиастроения, никто не отменял аэрокосмические программы, требуются совместимые с организмом человека сплавы в медицине, продолжают использоваться и строятся новые научно-исследовательские реакторы… Все это значит, что танталовая и бериллиевая продукция востребованы.

Ульбинский металлургический завод – единый неделимый механизм. Проблемы или успехи одного из производств влияют на экономику всего предприятия. Для того, чтобы стабильно работать и идти в ногу со временем на всех производствах реализуются новые проекты.

Расскажите о самых значимых проектах последнего времени.

– В 2017 году на подразделении, занимающемся ураном, началось техническое перевооружение таблеточного производства. В этом году проект завершен. Он позволил увеличить производственные мощности и улучшить качество готовой продукции – урановых таблеток для атомных реакторов.

Еще одно направление развития уранового производства – создание аффинажного производства мощностью 6000 тонн в год с использованием технологии Cameco. Этот проект даст возможность увеличить объемы и качество закиси-окиси урана ядерной чистоты для выхода на новые рынки сбыта и улучшить экологические показатели производства.

Совместная работа сотрудников научного центра УМЗ с учеными из Карлсруэ (Германия) позволила создать промышленный процесс получения бериллида титана. На 31 международном симпозиуме по технологии термоядерного синтеза SOFT 2020 в Хорватии эта разработка заняла второе место. Данный сплав обладает потенциалом для использования в термоядерных реакторах.

На танталовом производстве в этом году введена в эксплуатацию высокотемпературная вакуумная печь для термообработки тантала и ниобия, модифицированных иттрием. Это позволит производить продукцию с улучшенными потребительскими и эксплуатационными свойствами. В первом квартале 2022 года бериллиевое производство также будет оснащено высокоэффективным металлообрабатывающим оборудованием с числовым программным управлением.

Ну и, конечно, самый важный на сегодняшний день для УМЗ проект – «Ульба-ТВС». Производство тепловыделяющих сборок (ТВС) мощностью 200 тонн в год».

Создание такого завода в Казахстане – уникальный случай. Подобного проекта не было за все время независимости нашей республики. Запуск «Ульба-ТВС» позволит нашей стране встать в один ряд с такими производителями ядерного топлива, как Китай, США, Франция и Россия.

Проект стартовал 3 декабря 2015 года в рамках Общенационального плана мероприятий по реализации Послания  Елбасы Нурсултана Назарбаева народу страны «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее». За столь короткое время удалось не только построить завод с нуля, оснастив его высокотехнологичным оборудованием мирового уровня, но и провести огромную работу по получению всех необходимых лицензий в области использования атомной энергии.

24 сентября мировой лидер по производству топлива для атомных электростанций – французская компания Framatome – сертифицировала процесс производства тепловыделяющих сборок дизайна AFA 3GTM в ТОО «Ульба-ТВС». Сейчас идут процедуры по признанию завода сертифицированным поставщиком ТВС для нашего китайского партнера компании CGNPC-URC. Это последняя стадия перед его запуском, который состоится в конце года. В дальнейшем все изготавливаемые топливные сборки, это примерно 440 ТВС в год, будут использоваться в качестве топлива для атомных электростанций Китая.

Кроме всех преимуществ, реализация проекта позволит дополнительно загрузить мощности уранового производства, т.к. поставлять таблетки для ТВС будет УМЗ.

  УМЗ – легендарный завод с советских времен. Сейчас перспективы не менее масштабные. За счет чего достигались и достигаются столь амбициозные цели?

 ­– Главным секретом всех достижений Ульбинского металлургического завода является коллектив. Многие из тех, кто закладывал фундамент производства, приехали из разных уголков Советского Союза. Это лучшие из лучших – высококлассные специалисты, профессионалы своего дела. Они были прекрасными наставниками, передавая свои богатейшие знания новым поколениям металлургов и атомщиков. Поэтому каждая новая «смена» заводчан отличалась все большей плеядой талантливых сотрудников – мастеров, инженеров, ученых, руководителей.

На заводе сильны традиции, трудовые династии для УМЗ – основа основ. Здесь создано много крепких семей, сюда приходят работать дети и внуки тех, кто стоял у истоков. Конечно, молодому поколению хочется быть похожими на своих отцов и дедов. Поэтому совершенствование профессиональных навыков, самообразование, самоотверженность в труде – это отличительные качества заводчан. За более чем 70-летнюю историю на заводе зарегистрированного 30 трудовых династий с весьма солидным стажем. Династии – это гордость УМЗ!

Ярким примером преданности заводу можно назвать корифея атомной энергетики Казахстана – Альберта Ефимовича Гофмана. Он трудился на заводе с 1953 года и только в этом году ушел на заслуженный отдых. Альберт Ефимович прошел путь от мастера до заместителя главного инженера – главного технолога предприятия. Много лет занимал должность директора выставочно-информационного центра. Сейчас на заводе начальником цеха на урановом производстве трудится его сын – Андрей Гофман. Вот такие люди и помогают УМЗ добиваться самых амбициозных целей.

 Пандемия стала серьезным испытанием для многих компаний. Как УМЗ пережил это время?

– Пандемия стала большим вызовом для завода. Однако для нас как для крупного промышленного предприятия производственная безопасность всегда была и остается главным приоритетом. Это, я считаю, и сыграло ключевую роль в недопущении массового заболевания сотрудников. Ведь все санитарные и противоэпидемиологические меры внедрялись на заводе системно и оперативно – сказался большой опыт.

Производства и подразделения продолжали деятельность даже во время жестких ограничительных мер. Часть сотрудников, в основном офисный персонал, была переведена на дистанционную работу. Конечно, не обошлось без сложностей. Они коснулись поставок сырья и оборудования. Но ульбинцы достаточно быстро ориентировались в сложившейся ситуации и без заминок решали возникающие проблемы. Например, на урановом производстве приемка продукции зарубежными коллегами проходила в формате онлайн. В подобном же формате внедрялась часть бизнес-процессов и на заводе «Ульба-ТВС».

1 сентября Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана с Посланием. В частности, Президент РК поручил правительству и АО «Самрук-Қазына» изучить вопрос развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики. Какая роль в этом процессе может быть отведена УМЗ как старейшему предприятию атомной отрасли РК?

– Строительство АЭС – вопрос чувствительный, связанный с радиофобией, он требует тщательной проработки на уровне государства. В случае развития атомной энергетики в нашей стране в зависимости от выбранной технологии УМЗ могло бы обеспечить собственным ядерным топливом соответствующего дизайна казахстанскую атомную электростанцию. У завода более чем семидесятилетний опыт работы с ураном, мощности предприятия достаточны для производства 400 тонн урановых таблеток в год. Плюс к этому на базе завода реализован инвестиционный проект – «ТОО «Ульба-ТВС». Производство тепловыделяющих сборок (ТВС) мощностью 200 тонн в год», о котором я говорил ранее. Это важное звено ядерно-топливного цикла АО «НАК «Казатомпром». Установленное на заводе оборудование позволяет, в случае необходимости, значительно увеличить количество производимых ТВС.

 

 Что Вы пожелаете ульбинцам в день рождения завода?  

­– Достойно пройденный путь в 72 года дал право Ульбинскому металлургическому заводу встать в авангард атомной и металлургической промышленности Казахстана! Несмотря на все сложности и вызовы времени, УМЗ был и остается уникальным предприятием мирового уровня.

Коллектив завода уверенно идет по пути инновационного развития, не только выпуская хорошо освоенную продукцию, но и совершенствуя подходы к ее производству, а также претворяя в жизнь самые амбициозные проекты. И сегодня я хочу сказать слова искренней благодарности всем сотрудникам и ветеранам УМЗ.

Благодарю вас, коллеги, за профессионализм, трудолюбие, готовность выполнять поставленные задачи и творческий подход к процессу производства! Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, оптимизма, мира и добра!

Алексей ПРОСКУРЯКОВ

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: