Главная Новости Плыли, бежали, крутили педали. Как сотрудники "Самрук-Энерго" боролись за звание "Ironman"
Наши люди24 июля 17:22 477

Плыли, бежали, крутили педали. Как сотрудники "Самрук-Энерго" боролись за звание "Ironman"

Плыли, бежали, крутили педали. Как сотрудники "Самрук-Энерго" боролись за звание "Ironman"

14 июля 2019 года в Нур-Султане прошли международные соревнования по триатлону Ironman 70.3 Astana. Участие в гонке приняли более 1000 участников из 48 стран мира, вошли в это число и сотрудники "Самрук-Энерго". 

 

Ежегодно в Казахстане растет число "железных людей". Так называют тех, кто как минимум достиг финиша соревнованиия по триатлону Ironman и как максимум – стал чемпионом. Пополнили эти ряды и сотрудники "Самрук-Энерго". 

"Не думал, что будет так трудно..."

Испытать свои возможности сразу в трех дисциплинах – плавании, велогонке и беге решил директор департамента "Реорганизация и реализация активов" Еркен Акенев.                                  

За его плечами неоднократное прохождение дистанции в 21 км на ежегодных забегах в Нур-Султане и Алматы, "Триатлон спринт", зимний полумарафон, а также инициатива по созданию бегового клуба для коллег.

Целеустремленность, жажда новых приключений, спортивный дух, шестимесячные упорные тренировки и пример других любителей ЗОЖа привели его на старт соревнования самого известного бренда из мира триатлона – BI Group Ironman 70.3 Astana.

 

"В столице Казахстана половинка "железной дистанции" проводится  уже второй раз подряд, и находиться среди зрителей  в этом году мне не хотелось. Ведь Ironman – это известный в мире бренд, международный спортивный ивент. Здорово, что это событие проходит в Нур-Султане, у нас есть возможность не только здесь тренироваться, но и соревноваться", – рассказал Еркен Акенев о турнире.

Утро 14 июля 2019 года выдалось жарким, с палящим солнцем и со столичным ветром во всей своей красе. Перед стартом многим участникам было трудно сдержать эмоции и волнение: впереди почти 113 километров воды и асфальта, рядом более 1400 участников "железной половины" и многочасовая борьба самим с собой.

"Сначала плавание 1.9 километра, потом велогонка – 90 километров и бег – 21 километр. Все это идет в режиме "нон-стоп". Честно признаюсь, я не ожидал, что местами будет так трудно. Думал, что сумею уложиться в шесть часов, но жара внесла свои коррективы. В итоге не преодоление дистанции я затратил 6 часов 22 минуты. Считаю, что это был маленький шаг на большом пути Ironman. В планах улучшить свои результаты, двигаться дальше, участвовать в спортивных мероприятиях", – поделился впечатлениями Еркен.

"Главное перебороть себя"

Не остались в стороне от этого масштабного спортивного события и представители Корпоративного центра АО "Самрук-Энерго".

Разделить 70,3 мили они решили на троих. Управляющий директор по развитию и продажам Марат Улданов сел на велосипед, менеджер Торгового дома Зарина Искакова совершила заплыв, а ее коллега Алибек Нурумов забег.

"В этом году велоэтап был немного сложнее, чем в прошлом. Почему? Середина лета, жара и ощутимый ветер, который для велосипедиста существенная преграда в передвижении.  В целом, все прошло отлично и позитивно. Самое главное, это перебороть себя. Когда едешь на пятидесятом километре твой организм начинает говорить: "Зачем тебе это нужно?", тело начинает болеть, и 10 минут надо перебороть себя и ехать дальше", - рассказал о полученных впечатлениях Марат Улданов. 

Пример для детей

На эстафету вышел и главный менеджер Административного департамента АО "Самрук-Энерго" Ерлан Бактияр, главным качеством которого, по словам его коллег, является упорство.

Дело в том, что еще год назад во время первой тренировки по бегу он не смог продержаться и тридцати минут, а сегодня 21 километр это его любимая дистанция.

Пропустить Ironman, да еще и в Нур-Султане? Такого Ерлан и его коллеги просто не могли себе позволить. Более того на старт вышли даже их дети – перед "железной половинкой" состоялся турнир "Ironkids Astana".

"Один друг у меня хорошо плавает с детства, другой любит крутить педали на велосипеде, а я бегаю. Поэтому мы втроем зарегистрировались и готовились к этому событию. BI Group Ironman 70.3 Astana важное международное мероприятие, и для нас было большой честью участвовать в нем. Немного было тяжело, перед самым стартом я простудился, но не мог подвести свою команду", рассказал Ерлан Бактияр.


Спустя неделю после соревнования мы сидим в кабинете Еркена Акенева и беседуем о спорте. Он изучает календарь предстоящих спортивных событий. Скоро в столице Казахстана пройдет Astana Marathon – 2019, и Еркен, прищурив взгляд, что-то планирует в своей голове. 

Первый из компании "Самрук-Энерго", кто преодолел "половинку "железной дистанции" недавно отметил свое сорокалетие. Он примерный семьянин, в офисе всегда бодр и свеж, излучает оптимизм и положительную энергию.

"Самое главное, это все-таки пример. Мы же этот пример показываем детям, коллегам, друзьям… Я очень рад, что мне удалось подвигнуть несколько людей заниматься спортом. Как минимум у нас сложилась группа внутри "Самрук-Энерго" которые занимаются, бегают. Самая большая победа для нас – это когда мы коллективно побеждаем "диван", призывая к активному образу жизни", – кратко резюмирует Еркен. 

Говоря "мы", Еркен Акенев в первую очередь подразумевает коллег. С одними он занимается в беговом клубе "Высокое напряжение" (со-инициатором создания которого является), с другими проводит спарринги в боксерском зале.

"А почему бы и нет?" – произнес вслух Еркен, улыбнулся и что-то записал в ежедневнике.

Где он задумал участвовать на этот раз? Думаю, узнаем в ближайшее время.  

 

Дамир Айдаров, Сабина Кожатаева

Офис связей с Правительством и коммуникаций АО "Самрук-Энерго"

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: