Главная Новости Прибыль консорциума КТК за год выросла в три раза
23 июня 2022, 11:34 504 Нигматулин Рэмир

Прибыль консорциума КТК за год выросла в три раза

Прибыль консорциума КТК за год выросла в три раза

Трехкратный рост прибыли консорциума обнаружил корреспондент inbusiness.kz в финотчетности самой компании за прошлый год. В целом максимальная механическая пропускная способность трубопроводной системы составляет 67 млн тонн в год. Доходы состоят из тарифной выручки от транспортировки нефти. Права на транспортировку нефти по трубопроводу предоставляются добывающим компаниям, которые находятся в совместном владении нескольких акционеров.

В 2021 году объемы транспортировки нефти были ниже плановых показателей на 2,3 миллиона тонн (4%). Причиной тому стали принятые правительством Казахстана обязательства о сокращении объемов добычи нефти на крупных и средних месторождениях, включая Тенгиз и Кашаган. В соответствии с соглашением ОПЕК+, заключенным в апреле 2020 года, картель стал координировать добычу с целью стабилизации спроса и предложения на нефтяном рынке и предотвращения падения цен на нефть.

Также в отчетности раскрывается информация касательно начисления дополнительных налогов со стороны Казахстана. Так, в 2019 году налоговыми органами РК были назначены налоговые проверки по корпоративному подоходному налогу (КПН) и НДС за 2014-2018 годы. Налоговые проверки завершены, по результатам проверок налоговыми органами РК предъявлены претензии по КПН и НДС, начислены штрафы и пени.

В соответствии с законодательством РК акты налоговых проверок обжалованы в специализированном межрайонном административном суде Атырауской области. Рассмотрение материалов налоговых проверок в суде не завершено. Спрогнозировать результат рассмотрения жалоб, направленных в адрес специализированного межрайонного административного суда, на акты налоговых проверок не представляется возможным, говорится в отчетности.

При этом, как уточняют аудиторы, в 2013 году акционеры поручили руководству общества получить независимую юридическую оценку определения дополнительных налогов в изложении договора акционеров с точки зрения английского права.

"Данная оценка подтвердила методологию определения допналогов, принятую обществом. В соответствии с данной оценкой штрафы и пени в размере 8,423 миллиона тенге, выплаченные в 2013 году, могут подлежать возмещению как дополнительный налог. Акционер от правительства РК оспаривает данное юридическое заключение и ставит под сомнение основы стабильного налогового режима, изложенные в договоре акционеров. Это создает неопределенность в отношении дополнительных налогов, начисленных к возмещению за прошлые периоды", – приводят данные аудиторы.

Так, по их данным, до II квартала 2017 года консорциум отражал в учете и исчислял дополнительные налоги к возмещению, зачитывая их в счет начисленных процентов по договору займа с акционером, представляющим интересы Казахстана. Со II квартала 2017 года отражение в учете дополнительных налогов приостановлено. По состоянию на 31 декабря 2021 года общая сумма возмещенных с 2010 года дополнительных налогов составила 20,5 млрд тенге.

Акционеры занимают разные позиции в части толкования данной статьи договора акционеров и в настоящее время ведут переговоры для достижения единого решения. По мнению руководства КТК, будет выработано решение, учитывающее интересы всех заинтересованных сторон, и вероятность возникновения дополнительных обязательств у консорциума низка.

Касательно начала спецоперации России в Украине в КТК считают, что введенные санкции не оказывают критического воздействия на осуществляемую им деятельность.

Майра Медеубаева

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: