Главная Новости Казахстан нарастит торговый флот на Каспии
13 июля 2022, 11:43 1093 Нигматулин Рэмир

Казахстан нарастит торговый флот на Каспии

Казахстан нарастит торговый флот на Каспии

Два сухогруза в дополнение к существующим четырем, работающим на Каспии, будут введены в эксплуатацию до конца текущего года. Об этом в ходе круглого стола 12 июля сообщил и.о. председателя комитета транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития Касым Тлепов - kz.kursiv.media.

По его словам, пока потенциал Транскаспийского международного транспортного маршрута, как одного из основных альтернативных маршрутов, остается нераскрытым. Ранее в рамках предыдущих государственных программных документов были реализованы проекты по строительству паромного комплекса в порту Актау.
«Также были приняты меры по расширению пропускной способности действующего порта Актау. В частности, были построены три сухогрузных терминала. Сегодня пропускная способность нашей инфраструктуры практически составляет около 21 млн тонн, и мы имеем возможность перевозить любые виды грузов в данном направлении. Также у нас имеется свой собственный торговый флот. В частности, это четыре сухогруза, которые сегодня активно работают на Каспии, обеспечивают перевозку контейнеров, в том числе по фидерной линии Актау – Баку. До конца года наш национальный морской перевозчик – компания «Казмортрансфлот» – планирует ввести в эксплуатацию еще два контейнеровоза», – сказал Тлепов.
Он отметил, что у Казахстана есть намерения по строительству собственного паромного флота.
«В долгосрочной перспективе мы хотим довести их количество до 10 единиц. Сегодня у нас основным монополистом является азербайджанское пароходство. Помимо этого, в условиях того, что у нас наращивается контейнерный поток, мы планируем построить в порту Актау контейнерный хаб. Для этих целей сейчас прорабатываем вопрос о привлечении международных транспортно-логистических компаний, в частности, это «Писиэй Интернешнл», плюс будут привлечены такие мировые контейнерные операторы, как «Маерск», «Энси», «Коско шиппинг». Уже определенные проработки с ними ведутся. Это позволит нам привлечь их контейнерный парк. Сегодня мы испытываем дефицит именно в контейнерах, поэтому, если мы сможем привлечь контейнерный парк, это позволит значительно увеличить наши транзитные и экспортные возможности», – сказал он.
Тлепов также напомнил о планах по строительству в обход Алматы обводной железной дороги, которая позволит разгрузить алматинский узел в среднем на 30%.
«Плюс также рассматривается вопрос строительства третьего погранперехода и железнодорожного участка Бахты – Аягоз. Наша компания «Казахстан темир жолы» в настоящее время ведет переговоры с нашими российскими партнерами и китайскими коллегами по реализации данного проекта на условиях «шип о пэй», – отметил он.
Напомним, на совещании по развитию транспортно-транзитного потенциала страны 7 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал важной задачей диверсификацию поставок нефти. По его словам, приоритетным направлением является Транскаспийский маршрут. Он поручил КМГ проработать оптимальный вариант его реализации, в том числе с возможностью привлечения инвесторов Тенгизского проекта.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: