Главная Новости УМЗ может обеспечить ядерным топливом предприятия атомной энергетики
02 ноября 2021, 11:44 684 Нигматулин Рэмир

УМЗ может обеспечить ядерным топливом предприятия атомной энергетики

УМЗ может обеспечить ядерным топливом предприятия атомной энергетики

1 сентября Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана с Посланием. В частности, Президент РК поручил правительству и АО «Самрук-Қазына» изучить вопрос развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики. Корреспондент SK NEWS попросил прокомментировать это руководителя крупнейшего в РК уранового производства, председателя правления АО "Ульбинский металлургический завод" Сергея Бежецкого.

 

- Строительство АЭС в Казахстане – вопрос чувствительный, связанный с радиофобией, он требует тщательной проработки на уровне государства, отметил С. Бежецкий. - В случае развития атомной энергетики в нашей стране в зависимости от выбранной технологии Ульбинский металлургический завод мог бы обеспечить собственным ядерным топливом соответствующего дизайна казахстанскую атомную электростанцию.

У завода более чем семидесятилетний опыт работы с ураном, мощности предприятия достаточны для производства 400 тонн урановых таблеток в год. Плюс к этому на базе завода реализован инвестиционный проект – «ТОО «Ульба-ТВС». Производство тепловыделяющих сборок (ТВС) мощностью 200 тонн в год». Это важное звено ядерно-топливного цикла АО «НАК «Казатомпром». Установленное на заводе оборудование позволяет, в случае необходимости, значительно увеличить количество производимых ТВС.

https://sknews.kz/online/601-sk-news-n5-6-177-178/mobile/index.html

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: