Главная Новости «Казахтелеком» пригласил к сотрудничеству региональных провайдеров
04 августа 2022, 10:40 630 Нигматулин Рэмир

«Казахтелеком» пригласил к сотрудничеству региональных провайдеров

«Казахтелеком» пригласил к сотрудничеству региональных провайдеров

Крупнейший телеком-оператор предложил локальным игрокам рынка объединиться для решения системных проблем в секторе телекоммуникаций. А их по словам участников Казахстанской конференции операторов связи «KzКОС», которая накануне прошла в Караганде и собрала более 100 представителей телеком-компании, провайдеров и вендоров со всей республики, накопилось немало. На встрече главный директор по инновациям «Казахтелекома» и глава дивизиона корпоративного бизнеса представили свое видение решения вопросов, а также пригласили к сотрудничеству региональные компании по ряду перспективных проектов, которые в настоящее время реализуются «Казахтелекомом».

Один из них – это проект «Цифровой партнер в селе», в рамках которого «Казахтелеком» заключает договора с представителями МСБ на обеспечение высокоскоростным интернетом сельских населенных пунктов. Согласно контракту, предприниматели строят сети на местах и зарабатывают на абонентской плате жителей сел за услуги телекоммуникаций, интерес «Казахтелекома» в данном случае заключается в продаже трафика. На сегодня партнерами крупнейшего телеком-оператора уже стали 6 бизнесменов в регионах, которые разворачивают беспроводные сети в 36 селах Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Договора на обеспечение интернетом и связью еще 60 населенных пунктов сейчас находятся на рассмотрении.

«В программа «Цифровой партнер в селе», в котором может принять участие любой отечественный предприниматель, решает сразу 2 основные задачи – это в первую очередь обеспечение сельчан высокоскоростным и качественным интернетом и второе проект стимулирует развитие предпринимательства в аулах и деревнях, позволяя занять людям гарантированно востребованную у населения бизнес-нишу. В целом, мы предлагаем операторам связи партнерство в рамках и других взаимовыгодных программ, позволяющих расширить возможности на рынке B2O и выйти на новый уровень операторского бизнеса», - заявил на конференции главный директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов.

Отметим, на сегодня партнерами «Казахтелекома» выступают более 70 операторов связи в республике и для совершенствования сервисного обслуживания компания создает удобные цифровые инструменты взаимодействия. Так, например, для операторов теперь доступны ряд онлайн-сервисов и услуг на сайте Ismet.kz. Кроме того, процесс подачи заявок на получение технических условий планируется сделать открытым и прозрачным, что позволит избежать вопросов по поводу предоставляемого пакета документов, причин отказа и прочее. С этой целью до конца года будет оцифровано множество бизнес-процессов, один из которых - электронная заявка на выдачу техусловий. «Мы готовы максимально взаимодействовать с операторами, идти навстречу и сотрудничать для развития конкурентной среды. Чтобы оперативно решать все производственные вопросы, а также совершенствовать процессы сотрудничества, мы совместно с Национальной телекоммуникационной ассоциацией Казахстана создали единую площадку взаимодействия с операторами связи. В настоящее время для удобства партнеров мы вводим новые цифровые сервисы, пересматриваем тарифную политику, упрощаем процессы подачи заявок и получение технической документации», - отметил генеральный директор ДКБ АО «Казахтелеком» Алмат Караманов.

Еще одной темой дискуссии участников конференции стали документы, регулирующие деятельность компании телекоммуникационного рынка. По словам делегатов встречи, существующие нормативные и законодательные акты по отдельным направлениям и видам бизнеса не успевают за развитием сектора и в целом устарели. В этой связи представители «Казахтелекома» предложили коллегам вместе инициировать предложения по изменению и совершенствованию действующих норм в области телекоммуникаций, которые бы позволили решить системные проблемы отрасли, устранить барьеры и вывести сотрудничество в сегменте В2О на совершенно новый уровень.

«Действительно, телекоммуникации – эта отрасль, которая сегодня развивается стремительно, и не всегда регуляторная основа поспевает за теми изменениями, которые происходят в секторе и появляющимися новыми технологиями. Поэтому на данной конференции мы решили провести отдельный круглый стол, который так и назвали - «Оператор и закон: как оператору связи использовать закон в своих интересах?» и в рамках этого круглого стола мы обсудили юридические и законодательные вопросы, касающиеся отрасли телекоммуникаций и связи, провели своеобразный аудит действующих норм и законов, которые требуют корректировок или изменений», - говорит организатор Казахстанской конференции операторов связи «KzКОС» Олег Емельянов.

Напомним, Казахстанская конференция операторов связи «KzКОС» существует в республике уже около 6 лет и в нее входят операторы связи со всей страны, включая мелких и региональных, а это более 100 телеком-компаний. Профессионалы отрасли регулярно собираются для обсуждения самых актуальных вопросов и проблем в секторе, обмениваются опытом, знакомятся друг с другом для налаживания взаимовыгодного сотрудничества и партнерства.

Департамент коммуникаций
АО «Казахтелеком»

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: