Хотите получать уведомления в браузере о последних изменениях на сайте SKNEWS.kz
Депозиты из кассовых денег отделений, хищение горючего с помощью талонов, неиспользуемые банкоматы, повышение зарплат за счет долга. Председатель правления АО «Казпочта» Асель Жанасова в интервью телеканалу Jibek Joly назвала системные недостатки, погрузившие «Казпочту» в убытки, передает агентство Kazinfrom.
А.Жанасова дала свое объяснение тому, что «Казпочта», являясь монополистом в своей сфере, полностью проиграла конкуренцию с простыми курьерскими организациями.
- В течение многих лет зарплата не повышалась, не выделялось достаточно денег на инфраструктуру. Бизнес зависит от транспорта. Если нет транспорта, посылки не доставляются. Мы называем «Казпочту» монополистом, но в сфере логистики сейчас много курьерских сервисов. Они для нас тоже конкуренты. Банки расширяют финансовые сервисы. С каждым годом уменьшается число клиентов. Чтобы противостоять всему этому и быть конкурентоспособными, нужно вкладывать деньги, повышать уровень обслуживания. Поскольку все это не делалось в течение многих лет, в следующие 5 лет мы должны все это наладить, – сказала руководитель «Казпочты».
По ее мнению, во всем мире ниша традиционной почтовой службы сужается. Нужно компенсировать это новыми направлениями работы.
- В октябре 2022 года я приступила к работе в качестве руководителя «Казпочты». Около месяца изучала бизнес почтовых операторов. Нужно было разобраться, что происходит на рынке. В основном все почты на рынке несут убытки. Потому что курьерские службы, другие коммерческие организации освоили традиционный объем работы почты. К тому же, люди с каждым годом все меньше обмениваются письмами и выписывают газеты. То есть, каждый год объем услуг сокращается на 20%. Поэтому все почтовые службы ищут новую стратегию. В чем она заключается? В связи с развитием электронной торговли, мы увидилеи, что можно усилить роль «Казпочты», если работать вместе с сервисами доставки, маркетплейсами. Есть рыночная модель «3PL». Почта раньше была оператором, работающим по модели «2PL» – оказывала услуги только по сортировке и доставке. Теперь к ним добавляется функция хранения, – сказала Асель Жанасова.
Руководство «Казпочты» планирует сделать предприятие региональным коридором в цепочке доставки товаров в масштабах Центральной Азии. Для этого компания намерена сначале полностью взять в свои руки логистику в Казахстане.
- Когда я работала в Министерстве торговли, множество международных маркетплейсов, таких как «Амазон», не доставляли товары в Казахстан. Даже не в Казахстан, а в Центральную Азию не доставляли. Дешевая доставка с помощью почты, создание сервисов доставки в Центральную Азию – одно из наших основных направлений. Сегодня мы видим, что из Китая ежегодно поступает 6 миллионов посылок. Это мало. Внутри Китая ежедневно отправляется 100 миллионов посылок. В Китае, кроме AliExpress, много других маркетплейсов, таких как Shenpin, Pinduoduo. Сельские жители также совершают покупки у таких маркетплейсов. Нужно сделать, чтобы они могли пользоваться услугами доставки «Казпочты», – сказал А.Жанасова.
По ее словам, первоочередная проблема «Казпочты» в регионах – зарплата.
- Поскольку мы являемся социальной компанией, я обещала Президенту улучшить положение 20 тысяч человек. Во-вторых, мы планируем, в любом случае, в рамках новой стратегии сократить убытки, копившиеся годами, сделать «Казпочту» предприятием, не отстающим от других портфельных компаний Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». С этой целью мы повысили зарплату, улучшили условия труда. В-третьих, мы должны были в течение трех лет сделать компанию прибыльной. Мы это выполнили. У нас есть отделения в двух тысячах сел. В некоторых проведен ремонт, в некоторых нет. В 500 отделениях нет интернета. В следующем году мы их все подключим. Некоторые отделения мы превратили в мультифункциональные центры. Мы сделали так, чтобы в этих центрах можно было получать другие государственные услуги, кроме услуг почты. То есть, теперь сельским жителям не нужно будет ездить в райцентр, они могут получать 66 государственных услуг через «Казпочту». В этом году мы открыли 200 отделений. В следующем году этот показатель доведем до 2 тысяч. Кроме того, в этих 200 отделениях мы в три раза повысили зарплату. То есть, за счет добавления функций выросла оплата труда, – говорит руководитель «Казпочты».
Когда говорят о «Казпочте», представляется село, а когда говорят о селе, вспоминается интернет. Проект обеспечения доступа к интернету с помощью спутника, наряду со школами, включает и почтовые отделения.
- Мы ведем переговоры с компаниями Starlink, OneWeb по поводу обеспечения интернетом не только школ, но и почтовых отделений. Потому что роль «Казпочты» в доставке товаров из села в город велика. Дело в том, что наш транспорт совершает поездки из центров в села пять раз в неделю. Возвращается пустым. Сельские жители могли мы доставлять свою продукцию с помощью этого транспорта, поскольку он возвращается без груза. Мы не ставим задачу открывать магазины, наша работа – логистика. Сейчас мы налаживаем партнерство с маркетплейсами, проводим большую интеграцию. В этом году мы присоединили 2 больших маркетплейса. У нас есть «пункты выдачи заказов». Для того чтобы сделать «Казпочту» не убыточным, а прибыльным предприятием, мы развиваем агентский бизнес. Мы должны сделать так, чтобы маркетплейсы и банки не открывали свои отделения в селах, чтобы вместо приобретения автотранспорта они пользовались услугами нашей службы. Если мы создадим такой хороший сервис для крупных маркетплейсов, это будет хорошо и для экономики, и для людей. То есть, в следующем году мы начнем налаживать сервис, который поднимет на новый уровень связи между селом и городом, – говорит глава компании.
Также, по словам А.Жанасовой, в имеющихся почтовых отделениях качество интернета низкое.
- Сейчас в сельских отделениях, даже если там есть интернет, его скорость всего 1 мегабит. С такой скоростью государственные услуги мы оказываем в течение 30 минут. Поэтому скорость интернета должна быть по меньшей мере 256 мегабит, – сказала А.Жанасова.
Отделения «Казпочты» в следующие 30 лет могут выполнять и функции домов культуры. И такие планы есть у руководства предприятия.
- Мы, совместно с Министерством культуры и информации, планируем открывать в селах креативные центры. Раньше ведь были дома культуры. Мы хотели бы превратить наши отделения, по мере возможности, в центры, которые будут выполнять нынешние функции домов культуры. То есть, в следующие 30 лет мы сделаем их настоящими креативными центрами, отвечающими современным требованиям. Также можно будет открыть компьютерные залы с интернетом, пункты телемедицины. Мы проведем ремонт в отделениях, для этого деньги есть. Есть другие министерства и компании, которые не хотят открывать свои отделения в селах, но оказывают онлайн-услуги. Для этого они смогут пользоваться нашим интернетом. То есть, мы планируем, что наши отделения будут предоставлять не только почтовые услуги, но и станут пунктами, связывающими государственные органы и сельских жителей. Все это не может быть сделано за один год. В следующем году мы создадим три таких центра. Если будет доказано, что они полезны, такие центры откроются в двух тысячах сел, о которых я говорила. Сейчас в каждом районе есть отделения «Правительства для граждан». Они арендуют здания. Мы объединяем их с отделениями «Казпочты». Благодаря этому, можно будет сэкономить государственные средства, – сказала глава «Казпочты».
Уже более года А. Жанасова возглавляет «Казпочту».
- В 2022 году я приняла компанию с 12 миллиардами тенге убытков. Лучше говорить об убытках, а не о задолженности. Попросту, компания вошла в минус. Расходов много, а прибыли не было. Это была планово-убыточная компания. На мой взгляд, работать по плану, ориентированному на убыток, неправильно. Когда я пришла сюда, нужно было индексировать на 25% зарплату 20 тысячам сотрудников. То есть, в 2023 году к нашим убыткам прибавилось 10 миллиардов тенге. Поэтому, мы увеличили плановую прибыль на 10 миллиардов тенге. 2023 год мы завершили с плюсом в 3 миллиарда тенге, – сказала руководитель «Казпочты».
А.Жанасова пояснила, каким образом год, запланированный убыточным, завершился с прибылью.
- В первую очередь, мы оптимизировали расходы. Закрыли ненужные планы и проекты на общую сумму 10 миллиардов тенге. Например, IT-сфера. Мы оказываем также банковские услуги – у нас есть 500 банкоматов. На поддержку их работы уходит много денег. Когда посчитали, оказалось, что 250 банкоматов не работает. Во-вторых, поскольку мы логистическая компания, мы расходуем топливо. В год тратим более 2 миллиардов тенге на бензин, транспорт – ремонт, страховка. Затем мы изучили активы. Цифровизации не было. Мы начали с установки GPS. Водители говорят, что они ехали по такому-то маршруту, израсходовали столько-то бензина, и просят талоны. Так все и уходило. Когда установили GPS, оказалось, что в большинстве случаев, автомашины, которые должны были ехать в села, не ездили туда. Кому это понравится? Некоторые вначале ломали GPS, ссылались на то, что не работал интернет. Мы боролись с этим два месяца. GPS собирает информацию даже при отсутствии интернета. Когда интернет появляется, GPS отправляет информацию в центр. Мы это все объяснили. Эта стало большим кейсом, – сказала Асель Жанасова.
Глава «Казпочты» также отметила, что кассовые нарушения тоже мешали работе предприятия.
- Поскольку мы являемся банком, должны быть кассовые проверки. Однажды мы провели неожиданную проверку касс. Выявилась недостача денег. В основном потому что деньги брали из кассы и ложили на депозит или проводили инкассацию банкоматов. Хотя в банкоматах денег нет, деньги в это время лежали на депозитах. Когда нужно было, их снимали и возвращали в кассу. Таких схем много. Мы сделали приоритетным направлением отслеживание этих схем. Сколько посылок отправляется ежедневно, сколько сотрудников вышло на работу? Очень трудно следить за 20 тысячами сотрудников. В 2024 году мы будем изучать, сколько человек, действительно, работает, насколько своевременно доставляются посылки. Одно из направлений оптимизации работы компании – здесь. Мы не будем брать кредиты. Раньше это было. Например, в 2022 году для индексации зарплаты на 15% было выделено 7 миллиардов тенге. В 2023 году мы не попросили ни тиына. Сейчас 100% акций «Казпочты» принадлежат государству. До меня велись разговоры о продаже компании в частную собственность. Но, я считаю, что государство сделало правильно, не продав «Казпочту». Потому что, если бы продали в том состоянии, компания была бы продана слишком дешево. Но нужны большие инвестиции. Сейчас, наверное, рано выходить на ІРО. Если придут стратегические инвесторы, можно будет привлечь средства на ІТ-сферу, транспортный парк, склады. Без этого почта развиваться не будет, – сказала глава «Казпочты».