Главная Новости 11 тысяч казахстанских предпринимателей получили заказы от «Самрук-Қазына» в 2021 году
08 сентября 2021, 11:42 397 Алексей Банцикин

11 тысяч казахстанских предпринимателей получили заказы от «Самрук-Қазына» в 2021 году

11 тысяч казахстанских предпринимателей получили заказы от «Самрук-Қазына» в 2021 году Фото с сайта компании ПРОММАШ KZ

Это стало возможным благодаря программе импортозамещения, системе госзакупок Группы компаний по поддержке отечественного бизнеса

Система закупок АО «Самрук-Қазына» изначально была задумана как стимул для создания новых, уникальных для Казахстана производств с заключением долгосрочных оффтейк-контрактов. В итоге на сегодня Группой компаний заключено 139 оффтейк-договоров на общую сумму 76,4 миллиарда тенге. Из них в этом году подписано 55 контрактов на сумму в 49,8 миллиарда тенге.

Offtake-договоры, - контракты на закуп еще не произведенной продукции, - гарантируют компаниям заказ товаров со стороны компаний группы «Самрук-Қазына» на срок не менее пяти лет. Благодаря долговременным гарантиям оплаты и приемки продукции, отечественные товаропроизводители получают возможность более уверенно осваивать сложные производственные проекты, в том числе в обрабатывающей и химической промышленности.

Всего в создание новых производств в Казахстане Фонд инвестировал около 220 миллиардов тенге. В результате создано более 2 000 новых рабочих мест.

Фото с сайта компании ПРОММАШ KZФото с сайта компании ПРОММАШ KZ

В рамках Программы импортозамещения, запущенной с 2018 года, Группой компаний утвержден «пул» необходимых для Фонда товаров из 627 позиций на общую сумму 121 миллиард тенге. Бизнес постепенно заполняет свободные ниши и объемы заказов для отечественных производителей растут из года в год. Так сохраняются и создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления в бюджет, улучшаются условия работы, объемы и качество казахстанской продукции.

К примеру, в категории «Грузовые автомобили и специальная техника» Группой компаний заключены стратегические соглашения с 10 отечественными производителями. В результате Фонд закупил у казахстанских поставщиков 93 единицы спецтехники на сумму 4,2 миллиарда тенге.

Рекордный оффтейк-договор на сумму 42 миллиарда тенге Группа компаний заключила в июне этого года с казахстанским предприятием ТОО ПРОММАШ KZ.

Завод будет поставлять для компаний группы «Самрук-Қазына» новый вид бесподкладочного перевода для железной дороги. Благодаря данному контракту сохранено 305 рабочих мест, дополнительно создано около 120 новых. Налоговые выплаты в бюджет предприятия прогнозируются в размере около 5,5 миллиарда тенге. Рост объёма инвестиций, по планам, составит 2,4 миллиарда тенге. Это позволяет заводу выйти на новый уровень качества и производительности продукции, а также улучшит социальные условия для его работников.

Генеральный директор ТОО «ПРОММАШ.KZ» Дмитрий МатасовГенеральный директор ТОО «ПРОММАШ.KZ» Дмитрий Матасов

«Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» предложил проект, направленный на поддержку казахстанских предприятий, который позволяет выстраивать прямые отношения между производителями, входящими в квазигосударственный сектор, и потребителями, - комментирует генеральный директор ТОО «ПРОММАШ.KZ» Дмитрий Матасов. -Сегодня не все предприниматели имеют доступ к участию в системе госзакупок. Из-за этого национальные компании, входящие в госхолдинг «Самрук-Қазына», ежегодно вынуждены закупать значительную часть необходимой для их работы продукции за рубежом»

Бизнесмен считает, что решение Фонда исправит эту ситуацию и поможет сохранить рабочие места. От имени компании поблагодарил всю команду фонда «Самрук-Қазына» за поддержку отечественных производителей и оказанное доверие.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: