Главная Новости 13 ГЭС введут в эксплуатацию в Казахстане до конца 2025 года
02 февраля 2021, 13:35 1516 Алексей Банцикин

13 ГЭС введут в эксплуатацию в Казахстане до конца 2025 года

13 ГЭС введут в эксплуатацию в Казахстане до конца 2025 года

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина министр энергетики Нурлан Ногаев доложил о мерах по исполнению недавних поручений Президента, касающихся топливно-энергетического комплекса, передает primeminister.kz. 

Создана рабочая группа по формированию предложений по усилению электросетей в южном регионе страны. Для разработки обоснованного подхода к усилению сетей будет привлечен независимый научный институт совместно с АО «ФНБ «Самрук-Қазына».

 

 В рамках усиления электрических сетей западного региона в 2021 году начнутся работы по усилению электросетей 220 кВ по маршруту «Тенгиз – Кульсары – Атырау – Индер – Правобережье – Уральск». Для оптимального размещения данных проектов и новых мощностей будет разработан энергетический баланс до 2035 года, обеспечивающий долгосрочное планирование.

При разработке баланса будет определен рациональный вариант объединения электрических сетей западного региона с единой электроэнергетической системой.

С учетом дефицита маневровой мощности Министерством энергетики проработаны 4 потенциальных проекта по строительству установок газогенерации и гидроэнергетики с маневровым режимом генерации в южном регионе страны.

В южном регионе до 2025 года планируется запустить около 1300 МВт газовой генерации. До конца 2025 года планируется ввести в эксплуатацию 13 объектов ГЭС с установленной суммарной мощностью около 177,67 МВт.

 В текущем году намечено проведение аукционных торгов на суммарную мощность по возобновляемым источникам энергии, включая маневровые ГЭС. В 2025 году ожидается доведение доли валового производства электроэнергии ВИЭ до 6%.  

В целях реализации поручения Главы государства К. Токаева по выработке новых подходов к регулированию рынка газа, принятию мер по увеличению ресурсной базы Министерством энергетики с привлечением международных экспертов разрабатывается проект Комплексного плана развития газовой отрасли до 2030 года, который будет состоять из следующих направлений:

- Расширение ресурсной базы газа;

- Обеспечение бесперебойного и безопасного газоснабжения потребителей;

- Модернизация и строительство объектов газотранспортной системы;

- Реформа управления газовой отраслью с целью повышения приоритетности газовой отрасли в управлении государством путем выделения национального оператора в качестве отдельной дочерней организации АО «ФНБ «Самрук-Қазына».  

Главой государства поставлена задача по принятию мер по ускорению реализуемых нефтегазохимических производств, а также созданию привлекательных условий для потенциальных инвесторов.

До 2025 года будет разработан национальный проект по развитию нефтегазохимии, который позволит реально развивать отрасль с акцентом на решение ряда вопросов. В частности, вопросов сырьевого обеспечения нефтегазохимических проектов, создания нефтегазохимического кластера, развитие дальнейшего перераспределения.

Отдельное соглашение, подписанное между Правительством и инвестором с учетом его потребностей при реализации проекта в рамках поручения Совета иностранных инвесторов, включает проекты как нефтегазохимического, так и углеводородного сырья. Данный вопрос сейчас прорабатывается.

Перечисленные меры позволят к 2025 году завершить строительство пяти нефтегазоперерабатывающих и нефтегазохимических заводов. Это позволит в девять раз увеличить объем производства продуктов нефтехимии, что дополнительно составит +1,2% к ВВП.

«Таким образом, производство базовой нефтегазохимической продукции, являясь прочной основой для развития глубокой переработки в нефтегазовой отрасли, соответствует нашей стратегии по диверсификации сырьевой экономики и стремлению к технологическому развитию», — подчеркнул министр энергетики.  

В соответствии с поручением Президента в текущем году на сырьевой базе месторождения Кашаган планируется начать строительство завода по переработке сырого газа мощностью 1 млрд кубометров.  Стоимость строительства оценивается в 860 млн. долларов. 

Для успешной реализации проекта государством проработан ряд вопросов. В частности, проект обеспечен сырьем, инфраструктурой (вода, газ, электросеть), проработан вопрос финансирования проекта.

«Поручения Главы государства К. Токаева, данные по итогам расширенного заседания Правительства, находятся на строгом контроле Министерства», — резюмировал Н. Ногаев.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: