Главная Новости Адилбек Умралиев, Qazaq Air: "Успехи компании складываются из успехов каждого специалиста"
11 декабря 2020, 10:17 376 Нигматулин Рэмир

Адилбек Умралиев, Qazaq Air: "Успехи компании складываются из успехов каждого специалиста"

Адилбек Умралиев, Qazaq Air: "Успехи компании складываются из успехов каждого специалиста"

Группа компаний «Самрук-Қазына» – один из крупнейших холдингов Казахстана, где трудятся свыше 300 тысяч человек. Группа объединяет десятки разных структур и идет по пути развития, в основе которого – продвижение и развитие талантов.Сегодня реализуется групповая кадровая политика по усилению менеджмента отдельных компаний и самого Фонда в целом. Своевременное перемещение талантов нацелено на достижение стратегических целей Фонда и его компаний навстречу внешним вызовам и ожиданиям акционера. Один из таких примеров – финансовый директор авиакомпании QAZAQ AIR Адилбек Умралиев, трудовой путь которого в АО «Самрук-Қазына» стартовал в 2010 году с должности старшего менеджера. Мы поговорили с Адилбеком и выяснили, что стало основой его карьерного успеха, чем он мотивирует себя к развитию и занимается в свободное от работы время.

 Карьера без отрыва от образования

Адилбек Умралиев, ныне финдиректор QAZAQ AIR, начал свою карьеру в 2007 году в национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» менеджером проекта по направлению навигационных систем. С 2009-го по 2010 год работал главным экспертом в инфокоммуникационном холдинге «Зерде», после чего перешел в «Самрук-Қазына» старшим менеджером, где стал заниматься развитием транспортных и коммуникационных активов.

«В «Самрук-Қазына» я устроился через открытый конкурс с порядка 30 кандидатами. Начал с проекта по развитию «Казпочты», которым занимался первые четыре года. Затем – в 2014-2015 годах – учился по гранту Фонда в European University Business School на магистратуре делового администрирования по международному бизнесу.

В 2013-2014 годах Фондом был сделан большой скачок в повышении экспертизы своих работников. К примеру, деловой английский стал нормой наряду с сильными техническими навыками по отрасли или виду деятельности. Одним из направлений трансформации Фонда было наращивание человеческого капитала внутри группы компаний. Понимание того, что не только работники делают вклад в развитие холдинга, но и сам Фонд может что-то делать для их развития, принесло положительные результаты. Благодаря такому подходу «Самрук-Казына» вместе с дополнительной экспертизой получил высоколояльную команду собственных талантов.

В 2015 году была создана авиакомпания QAZAQ AIR. После возвращения с учебы мне доверили работу над этим новым проектом. Сначала я курировал эту компанию, а в 2019 году был направлен Фондом в саму компанию в роли финансового директора для оперативного решения поставленных задач. Так, уже в августе 2020 года планово-убыточный QAZAQ AIR впервые с момента создания показал положительную доходность», – рассказывает Адилбек Умралиев.

 

 

С постоянным получением новых знаний связан весь карьерный рост нашего героя. Первое высшее образование он получил в Московском государственном университете имени Ломоносова, который окончил в 2007 году по специальности «вычислительная математика и кибернетика». По возвращении в Казахстан приступил к получению второго – окончил в 2009 году бакалавриат Казахского университета экономики, финансов и международной торговли имени Рыскулова по финансам.

«Большую часть времени мы учимся на работе, преодолевая новые вызовы бизнеса и меняющейся окружающей среды. Но внешний поток знаний очень важен, чтобы получить новые практически полезные бизнесу методы работы.

Например, когда мне предложили работать над проектом QAZAQ AIR, первое, что пришло в голову, – собственная готовность к участию в запуске нового предприятия в новой для меня отрасли.

Ведь на тот момент отраслевые знания по авиации у меня были только со стороны «пассажира», но уже было понимание, как устроен бизнес с точки зрения полученной степени MBA и имевшегося опыта корпоративной культуры управления компаниями.

Решение о моем полном фокусировании над QAZAQ AIR было поддержано Фондом наряду с инициативой по получению специализированных отраслевых знаний по авиации. Обучение в течение двух лет в отраслевой школе IATA шло параллельно с постоянной работой над авиакомпанией по производственно-экономическому планированию и созданию культуры корпоративного управления в новой организации.

Важно помнить, что наращиваемая теория должна подкрепляться практикой – только так навыки и экспертиза будут расти», – говорит Адилбек Умралиев.

В 2016-2018 годах наш герой получил диплом по менеджменту авиакомпаний от Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Уже спустя год он начал применять свои знания и опыт непосредственно в авиации – компании QAZAQ AIR.

Как расти в Фонде?

 

В Фонде «Самрук-Қазына» созданы одни из лучших условий труда на казахстанском рынке, считает Адилбек Умралиев. Главные условия для роста работника – быть активным и стремиться к развитию.

«Если ты правильно поймешь свои задачи и роль в работе Фонда, то сможешь достигать хороших результатов. Первые год-два погружаешься и появляется видение, как мог бы лучше выполнить те или иные задачи.

Также появляется понимание того, какие инструменты могут помочь росту результатов компании и тебя лично. Важно не забывать про себя, потому успехи компании складываются из успехов каждого специалиста», – рассказывает Адилбек Умралиев.

Концептуально система мотивации для работников, в том числе и в Фонде, работает по трем направлениям: это рост заработной платы, карьерный рост или рост квалификации как отраслевого специалиста.

«В плане зарплаты в Фонде процесс предельно прозрачен и организован: очень понятная система каскадирования КПД от стратегического уровня до личных показателей (KPI), когда ты финансово стимулирован на своем участке и понимаешь, как от тебя зависит результат организации.

Карьерный рост внутри Фонда возможен, и у нас много хороших примеров. У менеджеров в Фонде большой фронт работы – нужно много работать и создавать основу для принятия важных решений, зачастую странового масштаба. Гроссмейстерская эффективность с выдающимися результатами могут стать хорошей основой для повышения по службе, но надо понимать, что управленческая позиция требует гораздо больше физиологических ресурсов и энергии.

 

 

Если говорить об отраслевой экспертизе в Фонде, то очевидна перспектива работы на производстве в одной из портфельных компаний. Это полезный процесс, поскольку Фонд и портфельные компании связаны – их бизнес влияет друг на друга, что в целом позволяет принимать стратегические решения правильно и своевременно. В группе много успешных и эффективных примеров, когда из холдинговой организации в дочернюю направляются таланты в роли ключевых менеджеров, в том числе в роли первых руководителей, так и обратный процесс, когда холдинг усиливает команду из портфельной компании», – говорит Адилбек Умралиев.

Но за всем, считает наш герой, угнаться нельзя: нужно выбрать либо рост зарплаты, либо карьерный рост, либо рост личностный. Он сосредоточился на последнем.

Мотивация и хобби

Мотивация к постоянному развитию, рассказывает Адилбек Умралиев, у него появилась еще в годы учебы в МГУ. После получения диплома значительная часть его одногруппников уехала в США или же осталась в России. Лишь треть вернулась в Казахстан.

«Насколько важно, в какой стране ты работаешь? Если за рубежом ты приложишь все свои усилия, то пиком карьеры может стать, например, должность руководителя в малом подразделении или лаборатории, возможно, в какой-нибудь крупной компании. А в Казахстане профессиональных возможностей намного больше, и здесь, я верю, можно добиться значительных результатов. Результаты, которые будут полезны для экономики и населения», – считает Адилбек.

Несмотря на загруженный рабочий график, наш герой находит время на хобби. Вот уже три года он занимается триатлоном и успел несколько раз пройти «пол-IronMan-а» и готовится к полной дистанции. «Это хорошая мотивация для меня. Если хочешь добиться реальных результатов в каком-то деле, то делай это много. Например, в триатлоне нужно много тренироваться, чтобы достичь хороших результатов. Так воспитываются характер и устойчивая целеустремленность. Есть интересная зависимость: чем больше занимаешься спортом, тем больше проводишь времени с семьей. Появляется некая жизненная энергия, и ты можешь работать эффективнее, при этом меньше уделяя времени ненужным занятиям», – говорит Адилбек Умралиев.

 

Юрий МАСАНОВ

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: