Главная Новости АЭС не панацея, но устойчивый источник энергии
20 мая 2022, 15:14 508 Алексей Банцикин

АЭС не панацея, но устойчивый источник энергии

АЭС не панацея, но устойчивый источник энергии

Министр энергетики Болат Акчулаков выразил свою позицию по вопросу строительства АЭС в Казахстане, передает Liter.kz.

«Нам станция нужна, нам больше нельзя использовать уголь в таких объемах, как раньше. Никто не финансирует сегодня угольные станции, к сожалению. С газом ситуацию вы прекрасно видите, его все меньше и меньше, его будет не хватать, если мы новые месторождения не будем вскрывать и не будем вкладывать деньги в их разработку», – сказал министр в кулуарах общественных слушаний в Нур-Султане.

Для того чтобы Казахстан мог полностью закрыть внутреннюю потребность в природном газе, стране необходимо не только найти устойчивое его месторождение, но и построить новый газопровод. Существующий газопровод «Сарыарка» такие объемы не потянет.

«Атомная станция не является панацеей для всей проблемы. Но это устойчивый источник энергии, опробованный. Да, у него есть противники, есть различные фобии. Я их понимаю прекрасно. Многие связаны с полигоном, который ранее существовал в советское время. Наверное, это небезосновательно, но с точки зрения гражданской энергетики таких больших рисков нет на самом деле», – добавил министр.

Он отметил, что риски есть всегда, но их нужно правильно просчитывать и управлять. АЭС поможет предотвратить будущий дефицит электроэнергии.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: