Главная Новости «АЖК» внедрит элементы искусственного интеллекта
14 мая 2021, 12:36 436 Нигматулин Рэмир

«АЖК» внедрит элементы искусственного интеллекта

«АЖК» внедрит элементы искусственного интеллекта

В рамках Программы цифровой трансформации энергетический холдинг “Самрук-Энерго” формирует автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Это поможет своевременно выявлять сверхнормативные потери в сетях одной из компаний холдинга,  АО “Алатау Жарык Компаниясы” - "Цифровой дайджест"

 

“Снижение коммерческих потерь электрической энергии - один из путей и реальных источников поступления денежных средств, направляемых на развитие электрических сетей, на повышение надежности и качества электроснабжения потребителей”, - говорят в компании.

Коммерческие потери электроэнергии в электрических сетях - это важный показатель экономичности, наглядный индикатор состояния системы учета электроэнергии.

“В рамках этого проекта мы планируем внедрить систему, которая будет интегрироваться с уже имеющейся АСКУЭ, собирать показания с устройств учета в сетях электроэнергии, оперативно выявлять и сигнализировать об утечках электроэнергии”, - отмечает управляющий директор по производству и управления активами АО “Самрук-Энерго” Серик Тютебаев.

Сейчас проектная команда строит модель прогнозного потребления электроэнергии и автоматизированного сравнения прогноза с фактическим потреблением. Далее будут определены места нелегального подключения к электросетям - в разрезе трансформаторных подстанций.  На станциях “АЖК” уже установлены более тысяч счетчиков, с которых регулярно снимают показания при выявлении потерь в сетях выше нормы.

По проекту готовятся документы на тендерные процедуры для внедрения системы, срок окончания проекта намечен на декабрь 2022 года. Ожидаемый экономический эффект - около 600 млн тенге.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Видео Все видео
Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: