Главная Новости Ахметжан Есимов: Нужно повышать добычу нефти на "старых" месторождениях
Жизнь компаний22 ноября 14:41 261

Ахметжан Есимов: Нужно повышать добычу нефти на "старых" месторождениях

Ахметжан Есимов: Нужно повышать добычу нефти на "старых" месторождениях Фото: Самрук-Қазына

Председатель правления АО "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов посетил строительную площадку опреснительного завода на месторождении Каражанбас в Мангистауской области и провел совещание по развитию месторождений, передает SKnews.kz со ссылкой на департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям фонда.

Ахметжан Есимов совместно с председателем правления АО "НК "КазМунайГаз" Аликом Айдарбаевым принял участие в закладке опреснительного завода, предназначенного для обработки, утилизации и опреснения пластовой воды объемом 17 000 м3/сутки.

"Строительство завода имеет большое значение для месторождения. Ежедневно 17 000 кубометров воды покупается из водовода, который тянется из Астрахани через Атыраускую область в Мангыстаускую. После строительства завода, который должен быть завершен к концу следующего года, необходимость потребления такого количества воды этим месторождением отпадает и этот объем пойдет на другие цели в этих двух областях. Также, завод позволит увеличить добычу нефти на 750 тысяч тонн и сократить затраты на электроэнергию, то есть получается экономически выгодным проектом" - отметил Есимов.

Также по пути в Актау Ахметжан Есимов посетил вахтовый поселок при месторождениии Каражанбас и ознакомился с условиями проживания работников. В свою очередь, в Актау он также осмотрел научные объекты АО "НК "Казмунайгаз" и провел совещание по текущим задачам компании.

В ходе совещания участники обсудили вопросы по повышению коэффициента извлекаемости нефти из зрелых месторождений. В качестве примера было использовано месторождение Узень в Мангистауской области – оно эксплуатируется с 1960-х годов и в данный момент наблюдается его истощение. Ранее на месторождении добывалось 15 млн тонн нефти в год, в настоящее время менее 6 млн тонн.

"Мы изучали и продолжаем изучать опыт Российской Федерации, где они точечно приняли особые условия и законы для некоторых месторождений, подобных нашему Узень", - подчеркнул Ахметжан Есимов.

Председатель фонда отметил, что в целях сохранения рабочих мест и структуры нефтедобычи, нужно добиваться решений подобных тем, которые были приняты в России, а именно в выдаче налоговых преференций старым месторождениям для возможности инвестиций в развитие добычи.

Он заявил, что его инициатива уже была озвучена на совещании, прошедшем в Атырау с участием президента РК Касым-Жомарта Токаева и была им поддержана.

Кроме того, Ахметжан Есимов дал ряд поручений АО "НК "Казмунайгаз" в части изучения данного вопроса и запасам истощающихся месторождений. Председатель фонда также отметил необходимость продолжения сотрудничества с ведущими зарубежными компаниями, такими как "Татнефть" и Baker Hughes для повышения производственной эффективности и внедрения  новых технологий группой компаний АО "НК "КазМунайГаз".

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: