Главная Новости Air Astana: красивые и уверенные
04 июля 2022, 11:07 525 Нигматулин Рэмир

Air Astana: красивые и уверенные

Air Astana: красивые и уверенные

По одежке встречают, по одежке провожают – это в полной мере относится к униформе авиакомпаний. Это визитная карточка каждой компании, и при ее разработке учитываются десятки разных критериев. Сотрудники в униформе всегда вызывают уважение, выглядят подтянутыми и позитивными - SK NEWS.

 

За 20 лет униформа в «Эйр Астане» менялась, претерпевала изменения, дорабатывалась и улучшалась. Наши коллеги, которые отвечают за разработку формы, отслеживают тренды и всегда находят, что изменить и добавить в существующую униформу. И процесс этот никогда не останавливается. Вместе с коллегами мы вспоминали, как эволюционировала униформа нашей компании в течение двух десятилетий.

– Самая первая летная форма для бортпроводников была сшита в лучших портновских традициях, – вспоминает Бану Карпыкова-Абдулхаликова, одна из первых бортпроводников компании. – Наша служба тогда насчитывала около 100 человек, и каждому из нас шили форму по индивидуальным меркам в ателье Оксаны Корби. В 2000-х была такой известный дизайнер одежды. Та форма была очень красивой, с чудесными шелковыми платками, которые также были сделаны вручную. Позже, когда служба разрасталась, швеи уже не могли работать с нашими объемами, и платки стали промышленными.

Многие помнят эту синюю форму с желтыми платками.

– Форма ассоциировалась с ливреей и флагом Казахстана, – говорит Елена Обухова, вице-президент по бортовому обслуживанию.

Более 10 лет компания летала в этой форме, но потом стали все чаще раздаваться голоса бортпроводников и сотрудников наземной службы: «Давайте менять форму». Всем хотелось чего-то нового.

Поэтому, когда было принято решение о разработке новой униформы, все с энтузиазмом приняли эту идею. Была создана рабочая группа, в которую вошли представители наземной службы, бортового обслуживания, маркетинга и продаж. Первоначально начали с обзора униформы других авиакомпаний – British Airways, Lufthansa, Emirates.

– Изначально мы не совсем понимали, что хотим, – вспоминает Елена. – Собирали идеи, рассказывали о деталях, которые считали важными. Например, в то время «Трансаэро» обновил свою униформу, и нам понравилась их синяя юбка со шлицей-складкой контрастного красного цвета.

Вскоре поставщику был дан подробный бриф: униформа должна иметь и брюки, и юбку, материал должен быть натуральный, но в то же время не мяться, быть комфортным в носке. А сам дизайн формы должен перекликаться с оформлением салона нового Boeing 767, поставку которого компания ожидала в 2013 году.

Было и еще одно важное пожелание – униформа должна была отражать национальную эстетику. Для этого пригласили казахстанского дизайнера Куралай Нуркадилову, которой было поручено разработать элемент в традиционном стиле. Этим элементом стал лацкан пиджака с изображением казахского орнамента.

– Нам было важно показать наше казахстанское, традиционное, но чтобы оно было и современным, и актуальным, – говорит Елена. – Дизайном самой формы занималась швейцарская компания «Вейл», которая предложила несколько вариантов. В процессе обсуждения концепт менялся, и в результате долгих обсуждений и согласований мы получили тот вариант, который сейчас является нашей официальной униформой. В качестве основного был выбран серый цвет, который сочетается со многими другими и является хорошим фоном для цветных акцентов. Я помню, наши бортпроводники рассказывали, что новая форма вызвала повышенный интерес в аэропортах других стран. Сотрудники были в восторге!

Новая форма была презентована в 2012 году в Алматы, а потом и в других городах, куда летает авиакомпания.

– Очень популярным стал фартук, – говорит Елена. – Он тоже имеет орнамент, защищает и смотрится элегантно. Оценили сотрудники и шлицу на юбке, она стала очень удобной для передвижения.

С того времени униформа компании понемногу эволюционировала – голубые рубашки у бортпроводников экономического класса были заменены на белые, со временем изменился кант, а шейные платки стали более яркими.

– Что касается верхней одежды, мы разработали один вариант плаща, который должен был служить и осенью, и зимой, – говорит Елена. – И хотя у плаща была теплая подкладка-тинсулейт, как в горнолыжных костюмах, оказалось, что для северной столицы он все же не подходит. Так начался процесс разработки пальто – в этот раз мы обратились к казахстанскому дизайнеру Ольге Ким. Пальто оказалось элегантным, с очень красивым воротником-капюшоном, но который, к сожалению, оказался не совсем удобным. Сейчас наша груминг-служба разрабатывает новый вариант пальто.

Наша униформа соответствует нашему характеру, стилю. Она достаточно консервативная, в корпоративном стиле. Бортпроводники выглядят сдержанно и элегантно.

Совсем другая униформа у FlyArystan.

Лоукостер FlyArystan запускался в рекордно короткие сроки, и потому времени долго думать у компании не было. Да и бюджет был небольшой. Тогжан Ибрагимова, бренд-менеджер компании, рассказала, как разрабатывали форму для FlyArystan:

– Важной целью было сделать запоминающуюся, яркую, выгодно отличающуюся от других авиалиний униформу. Цвета логотипа – глубокий красный и насыщенный синий – были напрямую использованы при разработке униформы для большей узнаваемости бренда. Ведь красный цвет придает нашим ребятам большую уверенность в себе, заряжает энергией победителей. А темно-синий, напротив, будучи привычным для форменной одежды, уравновешивает энергию красного и дисциплинирует.

В основу образа легли всегда актуальный классический силуэт, подчеркивающий фигуру, стилизованная пилотка из войлока, красивая улыбка и огонь в глазах.

– Наши бортпроводники – суперзвезды, привлекают внимание уже издалека. У пассажиров, когда они видят их, не возникает сомнений в том, что этот экипаж – бесстрашный прайд FlyArystan, – добавляет Тогжан.

Сейчас вся униформа группы компаний отшивается в Казахстане.

– Первые партии нам шила швейцарская компания «Вейл», – говорит Елена. – Логистика была долгой, случались задержки с доставкой, но на тот момент наши объемы для небольших казахстанских компаний были неподъемными. Сейчас ситуация улучшилась, и мы работаем совместно с компанией Glasman.

Дина КАСЫМОВА, г. Алматы

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: