Главная Новости Air Astana окончательно определилась с ожидаемой ценой акции на IPO и ГДР
07 февраля 2024, 16:49 1714 Алексей Банцикин

Air Astana окончательно определилась с ожидаемой ценой акции на IPO и ГДР

Air Astana окончательно определилась с ожидаемой ценой акции на IPO и ГДР

Ожидаемая цена размещения за одну простую акцию АО «Эйр Астана» в рамках IPO составляет 2,38 доллара, сообщает пресс-служба Казахстанской фондовой биржи (KASE).

«Уведомляем участников публичного предложения простых акций (KZ1C00004050, AIRA) АО «Эйр Астана» о том, что эмитентом и его акционерами было принято решение об объявлении ожидаемой цены размещения простых акций в рамках IPO. Ожидаемая цена размещения за одну простую акцию составляет 2,38 доллара», - сообщили в KASE.

По наблюдениям Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS), цена в 2,38 доллара (1076,1 тенге) ниже срединного уровня ценового диапазона (2.44 доллара).

Указывается, что Air Astana и ее акционеры также предлагают в рамках IPO глобальные депозитарные расписки (ГДР), базовым активом которых являются акции с листингом на биржах LSE и AIX. 

«Базовым активом одной ГДР будут 4 акции. Окончательная цена за акцию будет установлена в тенге и будет равна окончательной цене предложения за ГДР, разделенной на 4, конвертированной в тенге по официальному курсу Национального банка РК, действующему на дату, предшествующую дате определения окончательной цены акций - 8 февраля 2024 года. Дата и время окончания периода приема заявок от инвесторов: 8 февраля 2024 года до 12:00 по времени Алматы», - говорится в сообщении.

По версии Halyk Finance, цена за ГДР составит 9,50 доллара.

Брокеры-участники публичного предложения акций могут по своему усмотрению (для своевременного предоставления информации KASE) установить иное время окончания сбора заявок для своих клиентов. 

Окончательная цена акций будет определена после завершения формирования книги заявок. Ожидается, что соответствующее объявление будет сделано 9 февраля 2024 года.

Допуск на LSE и безусловные сделки с ГДР, как ожидается, начнутся в 8:00 утра 14 февраля 2024 года. Безусловные сделки с акциями и ГДР на AIX и акциями на KASE, как ожидается, начнутся 15 февраля.

19 января 2024 года авиакомпания Air Astana подтвердила намерение провести IPO ГДР на международном рынке и предложение акций и ГДР в Казахстане. В сообщении отмечалось, что вовремя IPO планируют реализовать акции и ГДР, принадлежащие BAE Systems (Kazakhstan) Limited и ФНБ «Самрук-Казына», а также продать вновь выпущенные акции и ГДР авиаперевозчика.

В результате предложения количество ценных бумаг компании, находящихся в свободном обращении, должно составить не менее 25% от общего количества размещенных акций Air Astana. На глобальном рынке BAE планировала предоставить опцион дополнительного предложения (over-allotment option) в размере не более 15% ГДР.

Купить ценные бумаги авиаперевозчика на локальном рынке смогут институциональные и розничные инвесторы: на AIX – ГДР и акции, на KASE – только акции.

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: