Главная Новости Алия Чегреева: Элита газовой отрасли страны выбирает ИЦА
01 сентября 2023, 09:36 1671 Нигматулин Рэмир

Алия Чегреева: Элита газовой отрасли страны выбирает ИЦА

Алия Чегреева: Элита газовой отрасли страны выбирает ИЦА

 Здесь трудится элита газовой отрасли страны – около 9 тысяч лучших специалистов, каждый из которых ежедневно вносит свой вклад в развитие экономики Республики Казахстан и простого быта сограждан. Они обеспечивают доставку доступного, комфортного и экологичного топлива для населения страны. В АО «Интергаз Центральная Азия» (ИЦА), входящего в состав АО «НК «QazaqGaz», по праву гордятся каждым сотрудником - SK NEWS.

 А они, в свою очередь, считают престижной наградой работать в такой компании, где чувствуется забота и внимание к любому работнику в этом большом и сплоченном коллективе. К слову, чтобы в АО «Интергаз Центральная Азия» сложилась такая атмосфера уюта, семейной поддержки и желания трудится на благо страны, немалую долю внесли HR работники компании, в том числе и директор Департамента управления персоналом и оплаты труда АО «Интергаз Центральная Азия» Алия Женисовна Чегреева. Она и сама придя когда-то молодым специалистом в ИЦА, трудится здесь уже более 23 лет, прошла все ступени карьерной лестницы и буквально в лицо, поименно знает всех в компании.

Газовиков, которые являются основой нашей экономики в целом, считают элитой отрасли неспроста. Газовики меняют мир, и мир нуждается в них. Понимание процессов, происходящих в недрах земли в тысячах километров труб делает их особенными. Потребность в доступной чистой энергии никогда еще не была так высока. Они помогают удовлетворять эту потребность. Глубоко под землей расположены жизненно-важные «артерии» нашей страны, по которым на огромной скорости в больших количествах день и ночь идет голубое топливо. Его ждут везде и все, от него зависит многое.

Сидя в своем кабинете, рассматривая фотоархив компании, собранный за многие годы разными поколениями и бережно хранимый, Алия Женисовна как будто бы рассматривает свой семейный фотоархив, столько любви и гордости в глазах.

- Когда смотришь на старые фотографии, особенно черно-белые, ты как будто погружаешься в историю, уносишься на многие годы в прошлое, как в машине времени. Есть в этих старых снимках особое волшебство и теплота, - говорит она.

В фотоархиве компании запечатлены исторические моменты становления отечественной газовой отрасли, запечатлены сотрудники. Ведь за каждым километром трубы стоят живые люди, профессионалы своего дела.

- Сегодня газовая отрасль вносит свой большой вклад в индустриально-инновационное развитие и национальную экономику страны. Поэтому развитие ее кадрового потенциала имеет важное значение. Мы создаем все условия для своих работников, чтобы каждый мог в полной мере реализовать себя как специалист и как личность. Мы вкладываем серьезные инвестиции в производство, в организацию безопасных условий труда, в повышение уровня профессионализма и качества жизни наших работников.  Потому что хорошо обученный и высококвалифицированный персонал – это основа компании для ее успешного развития, - делится Алия Женисовна.

Главное – забота. Каждый работник важен.

К слову, вопросы социальной политики занимают основное место в деятельности АО «Интергаз Центральная Азия». Прежде всего, они направлены на создание здорового рабочего микроклимата в коллективах подразделений на сновании социального партнерства.

Большую роль в этом играет формирование чувства удовлетворенности от работы в компании (предоставление льгот, социальных гарантий и компенсаций, медицинского и санаторно-курортного обслуживания, создания комфортных и безопасных условий труда для всех работников). Люди здесь себя чувствуют действительно как дома, в своей семье.

Свою весомую роль в этом играет и действующий «Коллективный договор», в котором гарантируются права работников на безопасные условия труда, отдых, на компенсации, обусловленные вредными условиями труда, поддержку в трудных жизненных ситуациях и другие льготы. На сегодняшний день членами Профсоюза являются 99% работников компании.      

В АО «Интергаз Центральная Азия» уделяется серьезное внимание вопросам оздоровления и медицинского обслуживания персонала. В компании действует комплексная программа, которая направлена на снижение уровня заболеваемости работников. Она охватывает множество направлений: повышение качества медицинских услуг, профилактическая работа по предупреждению заболеваний через медицинские учреждения, вакцинация, приведение рабочих мест в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами и требованиями, обеспечение реализации мероприятий по снижению негативного влияния условий труда и характера трудового процесса на здоровье работающих.

- Работники проходят обязательный входной и периодический медицинский осмотр и получают бесплатную медицинскую помощь. Компания заключает договора с медицинскими учреждениями для обследования и лечения работников. Кроме того, начиная с 2007 года, компания организовывает добровольное медицинское страхование на случай болезни, в рамках которого работники и члены их семей имеют возможность получить высококвалифицированную медицинскую помощь в комфортных условиях и воспользоваться дорогостоящими видами диагностики и лечения с применением самых современных медицинских технологий, - добавила Алия Чегреева.   

Между тем, всем членам Профсоюза по их желанию и потребности ежегодно предоставляются льготные путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление, а дети сотрудников ежегодно в летний период проводят свои каникулы в детских оздоровительных лагерях. В компании заботятся о каждом своем работнике, начиная от молодых специалистов и до уважаемых аксакалов – действующих ветеранов и уже ушедших на заслуженный отдых. Предусмотрены дополнительные выплаты социального характера неработающим пенсионерам. Каждому из них выплачивается единовременное пособие на лечение. Уже стало доброй традицией и оказание моральной, материальной помощи ветеранам войны и труда.

Спорт помогает и в труде, и в жизни   

- Мы понимаем важную роль спорта в жизни каждого человека. И для пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, активного отдыха и укрепления здоровья создаем все условия для занятия спортом, начиная от аренды спортивных залов и заканчивая приобретением спортивного инвентаря. В компании на постоянной основе проводятся различные спортивные мероприятия по волейболу, футболу, настольному теннису и другим видам спорта. И наши работники активно принимают участие в спартакиадах, которые проводятся как среди филиалов ИЦА, так и между компаниями АО «НК» «QazaqGaz». К слову, кубок в общекомандном зачете летней спараткиады QazaqGaz второй год подряд завоевывает ИЦА, - делится она.

При этом, польза от такого подхода очевидна. Поддержка спортивных увлечений работников не только повышает привлекательность компании как работодателя, но и дает ощутимые результаты: создает сплоченную команду, укрепляет взаимоотношения и командный дух, ну и, конечно же, здоровье работников. А забота о здоровье команды – это одна из важнейших составляющих корпоративной культуры АО «Интергаз Центральная Азия».

Сплоченность в коллективе тоже налицо - на праздники всегда вместе, будь то День работников нефтегазового комплекса, встреча Нового года, новогодние утренники для детей и другие праздничные мероприятия.    

- Для нас важна обратная связь от каждого сотрудника. Проводится постоянная оценка уровня социального спокойствия в трудовых коллективах производственных подразделений. Это стало неотъемлемой частью кадровой и социальной политики компании. Ведь забота о людях без знания об их настроении невозможна. И главное, что наши работники уверены в завтрашнем дне. Компания делает это сознательно, понимая, как важно для производительности труда чувство защищенности, - говорит наша героиня.

Корпоративная культура является важным звеном в деятельности ИЦА, неотъемлемым компонентом успешной стратегии развития компании, она базируется на главных ориентирах и ценностях, которых придерживается компания при взаимодействии с работниками, партнерами и клиентами. В 2022 году здесь введена в действие новая редакция Кодекса деловой этики, где закреплены ключевые ценности, принципы, правила и нормы деловой этики и поведения, развитие единой корпоративной культуры, основанной на высоких этических стандартах, поддержание в коллективе атмосферы доверия, взаимного уважения, порядочности и многое другое.

Обучение и повышение квалификации

Рабочие – главное кадровое звено в производственной деятельности ИЦА. От их профессионального уровня зависит эффективность и безопасность производства, рост производительности труда и качество выполняемых работ, поэтому их подготовке уделяется особое внимание.

Обучение персонала проводится на базе собственного Учебного центра в Шымкенте и Атырау, так и в ведущих учебных центрах страны и зарубежья. Собственный Учебный центр решает крайне серьезные задачи кадровой политики, это – высокая конкурентоспособность отечественных специалистов, непрерывность процесса обучения и повышения квалификации рабочих по единым стандартам и стандартизация присвоения квалификационного разряда, и самое главное сохранение преемственности опыта и знаний ведущих специалистов газотранспортной системы.     

- Организация учебного процесса ведется на высоком научно-техническом и педагогическом уровне. Преподаватели, методисты и мастера производственного обучения обладают большим практическим опытом в профессиональной подготовке кадров и имеют необходимые сертификаты соответствия. Учебный центр имеет соответствующую учебно-методическую базу и способен осуществлять подготовку трудовых ресурсов газовой отрасли, адекватную вызовам времени. Учебный центр также имеет современную учебно-производственную базу, специализированные аудитории, действующее оборудование и учебный полигон, - делится спикер.Также для стимулирования работников действует система поощрения различными видами наград, в том числе профильного министерства, высокими государственными наградами.

Росту кадров быть!

  Ежегодно в компании проводится конкурс профессионального мастерства «Үздік маман», по итогам которого призерам на один календарный год устанавливаются доплаты к тарифным ставкам по каждой профессии за счет средств компании. За годы существования конкурс стал мощным стимулом профессионального роста, и отличной площадкой для обмена передового опыта работы.

- Работа у нас очень ответственная и все задания в конкурсе максимально приближены к нашей ежедневной работе. Участники конкурса говорят, что условия и задания конкурса постоянно совершенствуются, все более серьезные требования предъявляются к знаниям правил промышленной безопасности и охраны труда, да и уровень подготовки конкурсантов с каждым годом повышается. Это создает достаточно острую конкуренцию на площадках, - рассказывает она.

В деятельности компании всегда есть место ротации и росту кадров, вследствие чего персонал должен быть профессионально подготовлен к продвижению по служебной лестнице. Так, с 2002 года в ИЦА действует программа «Кадровый резерв», которая предоставляет работникам приоритетное право на замещение всех вакансий.

- Информация о новых позициях регулярно публикуется в корпоративных изданиях и на внутреннем информационном портале. Одним из ключевых вопросов в кадровой работе является выявление и подготовка кандидатов на выдвижение на менеджерские позиции, от которых наряду с профессионализмом, требуется личная инициатива, целеустремленность, готовность к обучению. Для работников, зачисленных в «Кадровый резерв», проводятся семинары и тренинги, которые направлены на развитие базовых управленческих навыков, знание основ управленческого и финансового менеджмента. Мы всегда рады видеть этот огонь в глазах сотрудников, когда они получают новые знания, растут, - рассказывает Алия Женисовна.

Точки роста для молодежи

С 2001 года в АО «Интергаз Центральная Азия» действует образовательная программа «Молодой специалист», которая направлена на обеспечение потребности высококвалифицированных кадров. Компания ежегодно выделяет гранты на основе конкурсного отбора, проводимого для уроженцев мест, где пролегают магистральные газопроводы, которые успешно прошли комплексное тестирование. По окончании обучения ребята проявляют желание вернуться в регионы, где им гарантировано распределение и трудоустройство. На сегодняшний день 430 выпускников данной программы компания обеспечила рабочими местами, оказала им материальную и моральную помощь в адаптации.  Многие выпускники программы стали руководителями.

- Ключевым элементом развития кадрового потенциала компании является и системная реализация корпоративной молодежной политики. Согласно ей в компании создан Совет молодых специалистов. Он помогает молодым работникам в быстрой и эффективной адаптации на производстве, способствует выявлению и максимально эффективному использованию их творческого и производственного потенциала. Волонтеры компании выступают донорами крови, поддерживают экологические инициативы, помогают ветеранам и воспитанникам различных государственных учреждений, - продолжает наша героиня.

Безопасность прежде всего. Знания спасают жизни.

Прошлый год в ИЦА был объявлен годом безопасности «Қауіпсіз еңбек–2022». В компании считают, что он позволил придать вопросам безопасности и охраны труда, которым всегда уделялось серьезное внимание, еще больший приоритет.

Чтобы визуализировать важность политики в области безопасности труда и охраны здоровья, компания объявила конкурс на «Лучший логотип Қауіпсіз еңбек–2022». В нем приняли участие 39 работников компании, которые работают в разных регионах Казахстана. Победителем конкурса был признан логотип, предложенный работником филиала УМГ «Актобе» ИЦА Айбеком Жылкамановым. Визуально легко читаемый логотип отобразил в себе всю ключевую информацию о проекте и самой компании.

Примечательно, что ИЦА уже вышла на нулевой уровень профессиональных и профессионально-обусловленных заболеваний. В ИЦА ежегодно идентифицируются типовые опасности, такие как повышенный шум, вибрация, воздействие химических веществ, напряженность трудового процесса и другое. В случае, если выявленные риски оцениваются как существенные, компания разрабатывает специальные мероприятия по контролю и снижению их воздействия, что, безусловно, помогает сохранить здоровье персонала даже в непростых производственных условиях.

- Есть у нас и Программа экстренного медицинского реагирования (ПЭМР). Это особенно важно, если учесть, что многие объекты находятся в отдаленных и малонаселенных районах нашей страны. По сути – это четкий алгоритм действий служб компании по оказанию неотложной медицинской помощи пострадавшему. В программе описано буквально каждое действие, указана сфера ответственности каждого участника процесса: кому звонить в первую очередь, кто должен оказывать первую помощь, куда транспортировать пострадавшего и что предпринять, чтобы обеспечить его успешную эвакуацию силами скорой медицинской помощи или санавиации, - делится она.

Впрочем, чтобы гарантировать то, что работники знают, не только теорию, но и умеют применять свои знания на практике, ИЦА регулярно проводит учебно-тренировочные занятия. Одно из таких масштабных занятий прошло в этом году на базе компрессорной станции «Караозек» филиала УМГ «Кызылорда» ИЦА. Участие в учении приняли как сотрудники производственного блока филиала, так и представители подрядных организаций компании, оказывающие услуги по противопожарной охране объекта и экстренному медицинскому реагированию. В рамках учений была смоделирована ситуация, по разрыву выходного шлейфа с возгоранием на территории компрессорной станции с наличием двух пострадавших работников. Сразу после срабатывания системы оповещения и автоматической остановки газоперекачивающих агрегатов, персонал станции начал эвакуацию в безопасное место, согласно алгоритму реагирования на ЧС. Параллельно с этим, ответственные службы станции приступили к локализации и ликвидации возгорания. В считанные минуты группа спасателей развернула поиск возможных пострадавших и обнаружила двоих раненых. У одного из них по сценарию был открытый перелом голени и закрытый перелом предплечья с наличием артериального кровотечения. У второго пострадавшего произошла внезапная остановка сердца. Прибывшая на место бригада медиков провела все необходимые реанимационные мероприятия, остановку кровотечения и иммобилизацию переломов. Экстренно организовала транспортировка пострадавших в машину скорой помощи для доставки в специализированное медучреждение. В то же время соответствующие специалисты приступили к устранению последствий аварии. Такие занятия и знания бесценны. Один раз, даже уже не будучи на пенсии, бывший работник спас жизнь человеку, обладая теми навыками, которым его обучили в компании. Он вовремя распознал инсульт и оказал необходимую доврачебную помощь до приезда медиков.

- Это значит, что цель достигнута. Именно такие реальные навыки, отрабатываемые на занятиях, позволяют нам осуществлять бесперебойную и безопасную транспортировку природного газа потребителям. Учитывая, что ИЦА осуществляет эксплуатацию всей газотранспортной системы Казахстана, вопросы производственной безопасности, охраны труда и здоровья в компании всегда входили в число приоритетных, - считает Алия Женисовна. Не останавливаясь на достигнутых результатах, ИЦА ставит для себя новые цели и задачи. Так, 30 ноября 2022 года, АО «Интергаз Центральная Азия» официально присоединилось к Концепции «Нулевого травматизма Vision Zero».

Новая эра для газовой отрасли

За годы независимости газовая отрасль прошла огромный путь – построив новые газопроводы, сегодня Казахстан с выгодой для себя использует свое транзитное положение в глобальных экспортных газовых потоках. Кардинальным образом изменились показатели газификации страны. Сейчас компания стоит на пороге нового большого рывка. Ведь транспортировка газа приобрела в энергетическом балансе государства приоритетное значение. Компания, используя транзитный и экспортный потенциал, вносит существенный вклад в экономическое и социальное развитие Казахстана. При этом, сами газопроводы можно увидеть только на стадии строительства, уже действующие трубы находятся около двух метров под землей. Чтобы обеспечить транспортировку газа по магистралям по всей страны, работают десятки компрессорных станций, на которых установлены сотни современных газоперекачивающих агрегатов.

- Наши газовики, которые круглыми сутками, в стужу и зной, обеспечивают дома уютом и теплом, любят свою работу, трудятся здесь из поколения в поколение. И их дети знают, что прежде, чем попасть в дома казахстанцев или отправиться на экспорт за рубеж, голубое топливо «пробегает» тысячи километров по газовым магистралям. И в какой бы отдаленной точке нашей необъятной страны не трудились наши сотрудники, мы стремимся обеспечить их всем необходимым. Создаем настоящие оазисы в пустыне, - рассказывает Алия Женисовна.

И настоящим украшением отрасли являются конечно, династии в трех и более поколениях. Несмотря на ответственную работу, уровень текучести в компании очень низкий. Работа здесь – это стабильность. Ведь эта отрасль сегодня является локомотивом экономического развития Казахстана.

- Мы гордимся каждой династией. К примеру, в филиале УМГ «Актобе» работают представители династии        Кадировых, в УМГ «Уральск» - Губайдуллиных, в УМГ «Актау» - Умирзаковых, в УМГ «Шымкент» - Сахановых. И таких династий по всем регионам можно перечислять очень много, что конечно же радует и доказывает – работать газовиком в ИЦА престижно, надежно и интересно!, - подытожила Алия Женисовна.     

Асель ШАЙХЫНОВА, Астана

 

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: