Главная Новости Алмасадам Саткалиев: Своим трудом и интеллектом мы укрепляем Независимость Казахстана
14 декабря 2021, 18:27 964 Алексей Банцикин

Алмасадам Саткалиев: Своим трудом и интеллектом мы укрепляем Независимость Казахстана

Алмасадам Саткалиев: Своим трудом и интеллектом мы укрепляем Независимость Казахстана

Победители конкурса «Үздік маман» («Лучший в профессии») получили призы из рук руководителей национальных компаний.

Прошедшее в офисе АО «Самрук-Казына» праздничное мероприятие, посвященное 30-летию Независимости Казахстана, запомнится работникам Фонда и портфельных компаний атмосферой теплоты, сердечности и сплоченности коллектива.

Свыше 50-ти сотрудников были награждены государственными и отраслевыми наградами, благодарственными письмами Главы государства и руководства Фонда. А победители конкурса «Үздік маман» («Лучший в профессии») получили призы из рук руководителей национальных компаний.

С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев. В своей речи он обратил внимание на то, что праздник Независимости Казахстана стал связующей нитью между старшим и младшим поколениями сотрудников Фонда и портфельных компаний.

«Нужно отдать должное нашим ветеранам труда, нашим ровесникам, старшему поколению. Благодаря их труду создана основа экономики страны, благодаря им у нас есть возможность реализовывать свои мечты, создавать что-то новое, обеспечивать Независимость нашей прекрасной страны, - отметил Алмасадам Саткалиев, - Говоря о молодёжи, я хотел бы пожелать им всем успехов в самореализации. Это люди новой формации, с прекрасным образованием, владеющие языками и современными знаниями. Это новая генерация сотрудников Фонда, которая, опираясь на опыт старшего поколения, вносит свой вклад, и своей работой достойно укрепляет дело Независимости Республики Казахстан».

Председатель правления Фонда отметил, что сегодня, когда благодаря труду историков, появились документы, наглядно демонстрирующие драматические моменты установления Независимости, ясней и отчетливей становится вклад Лидера нации - Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

«Исторический вклад Лидера нации в дело государственного строительства неоценим. Благодаря его личному авторитету и дару предвидения, Казахстан вышел на лидерские позиции в ряду других независимых государств. Во многом, это удалось реализовать благодаря сподвижникам Елбасы, эффективным менеджерам и политикам, одним из которых является действующий Глава государства - Касым-Жомарт Токаев. Благодаря той школе, которая была пройдена им за 30 лет независимости, наш президент обеспечивает преемственность и стабильность курса развития нашей страны», - подчеркнул председатель правления Фонда.

Будучи безусловным локомотивом экономики, Фонд «Самрук-Казына» вносит свой самый непосредственный вклад в развитие Казахстана. «Самрук-Казына», осознавая все современные вызовы, развивается и двигается вперед.

«Как вы знаете, мы утвердили новую стратегию развития, в рамках которой определили приоритеты. Первый приоритет – увеличение стоимости чистых активов. Это наша основная задача. Благодаря привлечению инвестиций, внедрению новых технологий, реализации крупных проектов и улучшению эффективности своей деятельности мы уже серьезно продвинулись в этом направлении. Но в современном мире невозможно существовать без постоянного улучшения конкурентоспособности. Мы поставили себе достаточно высокую цель – повысить производительность труда на 50 процентов», - отметил председатель правления.

Фондом приняты стандарты ESG, сочетающие лучшие практики корпоративного, экологического и социального управления. Ориентируясь на глобальную повестку дня и отслеживая мировые тренды, Фонд также поставил задачу снижения «углеводородного следа» на 10 процентов.

«Это достаточно амбициозная цель, которая вытекает из общего курса развития нашей страны… И это потребует пересмотра всей структуры экономической деятельности, в том числе и всей структуры промышленности», - подчеркнул Алмасадам Саткалиев.

В направлении к достижению этой цели Фонд и портфельные компании реализовали ряд ключевых проектов. Был дан старт строительству перерабатывающего комплекса по подготовке газа на базе сырья месторождения Кашаган. Завершено строительство нефтепровода «Кенкияк –Атырау».  Месяц назад на Ульбинском металлургическом заводе НАК «Казатомпром» состоялось торжественное открытие производства тепловыделяющих сборок, а буквально на днях прошла церемония ввода в эксплуатацию компрессоров по обратной закачке газа в Карачаганаке.

«Своим трудом и интеллектом, своей системной работе и вовлеченностью мы - нефтяники, горняки, железнодорожники, работники авиационной отрасли, работники почты, представители всех напрвлений нашей деятельности - совместно повышаем стоимость и эффективность наших компаний. И, разумеется, мы сделаем все, чтобы обеспечить комфортные условия работы, профессиональное развитие и достойную оплату труда. Мы советовались с руководством портфельных компаний, что можно сделать в этом направлении. И у нас есть полное понимание», - подчеркнул Алмасадам Саткалиев.

«Фонд приступил к реализации 11-ти важных стратегических проектов в сферах газоснабжения, транспорта, водоснабжения и энергетики. Все эти проекты одобрены Советом по управлению АО «ФНБ «Самрук-Казына», возглавяемым Елбасы – Лидером нации. И это безусловно накладывает на нас дополнительную ответственность. Но мы также поддерживаем благотворительные и спонсорские проекты. В 2021 году мы реализовали 28 проектов на сумму свыше 6 млрд тенге в таких важных сферах как здравоохранение, образование, развитие массового спорта, развитие культуры, комплексное развитие регионов, социального предпринимательства, укрепление трудовых отношений, развитие человеческого капитала и социальная стабильность», - указал глава Фонда.

Алмасадам Саткалиев тепло поздравил всех с праздником Независимости и пожелал новых трудовых успехов. Председатель правления добавил, что в честь юбилея Независимости руководством фонда был коллегиально принят и одобрен дизайн специальной корпоративной награды – нагрудного знака, которым были удостоены лучшие из лучших.

В этот же день также состоялось награждение представителей Фонда, внесших свой вклад в развитие экономики Независимого Казахстана. Ордена «Парасат» удостоен управляющий директор по управлению активами АО «ФНБ «Самрук-Қазына», член правления Болат Акчулаков. На этой же сцене орденом «Құрмет» был награжден слесарь пятого разряда из АО «Озенмунайгаз» Талгат Боранов.

Орденом «Еңбек даңқы» за многолетний профессиональный труд были награждены представители железнодорожной отрасли Байгали Сатыбалди, Рахметжан Байтанатов и Талгат Болатов.

В обстановке торжества состоялось чествование победителей конкурса «Үздік маман» (подробный материал о них вы можете прочитать в очередном номере SK NEWS, пройдя по ссылке https://sknews.kz/newspaper/read/sk-news-n23-24-181-182 )

Победителем конкурса был признан заведующий цеха плавки и сплавов золотоперерабатывающего предприятия – аффинажного завода «Тау-Кен Самрук» Айдар Нурланов. Рационализаторское предложение, поданное им, позволило предприятию увеличить производительность до 29-30 тонн золота.

о словами благодарности Айдар Нурланов обратился к руководству Фонда и коллективу «Тау-Кен Алтын».

«Всегда приятно осознавать, что ты не один, и рядом с тобой твои коллеги. Искренне благодарю вас за высокую оценку, но полагаю, что эта награда всей команды нашего предприятия», - сказал победитель конкурса «Үздік маман».

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: