Главная Новости Английский, авиашоу и нетворкинг. Программа для производственной молодежи "Самрук-Қазына"

Английский, авиашоу и нетворкинг. Программа для производственной молодежи "Самрук-Қазына"

Английский, авиашоу и нетворкинг. Программа для производственной молодежи "Самрук-Қазына"

Тимбилдинг, интенсивные курсы английского и авиа-шоу. Такую насыщенную и разностороннюю программу составили организаторы для производственной молодежи группы компаний "Самрук-Казына", передает корреспондент SKnews.kz.

Молодые специалисты КТЖ, "Казмунайгаз", "Казпочта", "Казахтелеком", "Казатомпром", "Самрук-Энерго" и других нацкомпаний были специально отобраны руководством, как самые активные, вовлеченные и яркие представители своих организаций. Что важно - большинство участников представляют производственные профессии. Это помощники машинистов поездов, бурильщики, энергетики, инженеры и прочие. Их собрали в холмистой и по-весеннему зеленой местности недалеко от Алматы.

Насладиться теплом и природой приехали участники из самых разных уголков Казахстана - Нур-Султана, Семея, Актобе, Шымкента, Кызылорды, Костаная, Кокшетау, Атырау, Усть-Каменогорска, Караганды, Актау и множества отдаленных от больших городов населенных пунктов.

Рекреационная программа для молодых специалистов была составлена организаторами комплексно, чтобы успеть провести время с пользой и весело.

Занятия проходили как в привычном формате - в аудиториях, так и на природе - интерактивно и со спортивно-соревновательными элементами.

Мы застали учащихся в том момент, когда они проходили тему диалогов в аэропорту, на паспортном контроле.

На следующий день они проходили небольшой квест, где должны были преодолевать препятствия и петь песни Beatles, Queen и других популярных западных групп.

"Так как у нас всего шесть дней на программу, мы посчитали, что обычная методика здесь будет неэффективна. Поэтому мы специально разработали программу Survival English, которая подходит для людей с разным уровнем владения английским языком. Ее суть заключается в том, чтобы обучить практическим навыкам "выживания" за рубежом: как купить продукты, спросить направление, заселиться в гостиницу, заказать такси.

Смысл в том, что даже те участники, которые не знают алфавит, могли получить полезные для себя знания. Интересным курс будет и для тех, кто хорошо знает язык, так как обычно в школе, университете больше изучают грамматику, основы языка. Мы хотим, чтобы все было интересно, практично и живо", - поделилась тренер по английскому Назира Аязбаева.

Для слушателей программы даже организовали квест.

На свежем воздухе ребята писали диктант на ходу, соревновались в знании уже изученных тем и проходили препятствия. 

"Реализацию программы от идеи к воплощению осуществлял "Корпоративный университет "Самрук-Казына". Имея опыт в организации крупных командообразующих мероприятий, университет совместно с одним из ведущих образовательных центров применил уникальную коммуникативную методику обучения английскому языку, которая направлена не только на развитие работников, но и на повышение уровня мотивации. Примечательно, что такая методика сегодня является самой популярной и широко применяется в разных отраслях", - отметил исполнительный директор организации Даурен Беспалинов. 

24-летний региональный представитель Совета по делам молодежи КТЖ в Семее Ильяс Несипкамит, который работает машинистом путеремонтной техники, рассказал о своих впечатлениях от программы.

"Все мы из разных городов, представляем разные профессии. Поэтому сначала я думал, что никто ни с кем особенно общаться не будет, только по необходимости, на занятиях. Но что мне очень понравилось, когда я только приехал в первый день, все сразу подбежали, стали спрашивать, как меня зовут, откуда я, где работаю. Все быстро познакомились, и не было никаких неловких моментов.

А занятия английским языком интересны тем, что мы не проводим их за партами, как в школе или университете, все проходит в игровых формах. Можно свободно спрашивать непонятное, выражать свои мысли, нет экзаменов, оценок", - отметил он.

Ильяс выразил надежду, что ребята, оказавшиеся в лагере, продолжат общаться в будущем.

"Мы даже постараемся не удалять группу в WhatsАpp, где все состоим. У меня отпуск будет в июне, я планирую проехать все эти города и со всеми повидаться. Мы сдружились, каждый день собирались по вечерам и играли в волейбол на песке, смотрели фильмы, пели, играли на гитаре", - добавил он.

Рассказал Несипкамит и о том, как в его компании работают с молодежью.

"Наша компания старается делать акцент на молодежь, делать все для нашего роста - как индивидов, так и членов общества. В год я примерно пять раз езжу на разные мероприятия: корпоративные лагеря, форумы молодежи, КВН - Лига КТЖ, тренинги, благотворительные акции", - пояснил он.

По словам Ильяса, такие возможности – и рекреационная программа в том числе – помогают найти единомышленников среди своих коллег, наладить деловые связи, узнать больше о труде друг друга и получить информацию о новых проектах фонда.

Программу поддержали в Samruk Kazyna Trust – компании, которая является единым оператором благотворительных проектов фонда. Заместитель генерального директора организации Асель Шильдебаева приехала к ребятам, чтобы рассказать о самых крупных проектах.

"Для нас очень важно, чтобы наши коллеги, помимо того, что они работают на производственных предприятиях, каждый в своем регионе, семье, окружении были ответственными гражданами и распространяли идею о важности помощи другим. Цель деятельности Samruk Kazyna Trust - сделать жизнь людей качественнее, улучшить социальную среду – будь то в образовании, здравоохранении или других сферах.

Если работники группы фонда и члены их семей будут задействованы как менторы или волонтеры, будет колоссальный эффект. У нас много компетентных работников, знания которых могли бы быть очень полезны", - отметила она.

Участники старались совмещать приятное с полезным. Слушали истории успешных благотворительных проектов, учили английский язык и старались собрать как можно больше впечатлений.

"Я сам готовлю видео по итогам этой поездки на 2-3 минуты, чтобы показать своим коллегам, что интересного я тут увидел", - делится дежурный вокзала "Нурлы-Жол" Азамат Досмахан.

А снимать было что. Чтобы после отъезда не остался равнодушным ни один участник, организаторы подготовили еще один сюрприз - авиашоу.

Зрители могли понаблюдать за винтами и воздушными трюками профессиональных пилотов, которые для больших эмоций пролетали совсем низко - почти над головами наблюдателей.

Пока программа прошла лишь первый круг – один заезд участников. Но длиться она будет целый год, так что еще очень большому числу молодых специалистов предстоит встретиться, отдохнуть и получить знания по английскому языку. 

Информацию об интересных моментах этого и других заездов можно найти в социальных сетях по хештегу #JasSamuryq. 

Анель Абулхаирова

Английский, авиашоу и нетворкинг. Программа для производственной молодежи "Самрук-Қазына"
Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: