Главная Новости АНПЗ переработал 5,3 млн тонн нефти в 2019 году
Жизнь компаний24 февраля 2020, 11:30 364

АНПЗ переработал 5,3 млн тонн нефти в 2019 году

АНПЗ переработал 5,3 млн тонн нефти в 2019 году

О результатах деятельности предприятия по итогам прошлого года, во время встречи с коллективом, сообщил глава АНПЗ. 

 

21 февраля генеральный директор Атырауского НПЗ Шухрат Данбай встретился с трудовым коллективом и представил им итоги работы предприятия в 2019 году.

За минувший год завод переработал 5 млн 388 тысяч тонн нефти. Производство автомобильных бензинов составило 1 млн 198 тысяч тонн. Весь объем производства дизельных топлив и бензинов соответствовал экологическим классам К4 и К5 согласно техническому регламенту Таможенного союза.

Также за год значительно вырос объем производства нефтехимической продукции.

В 2019 году АНПЗ начал экспорт в Европу автобензина Аи-92 экологического класса К5. На внутренний рынок он поставлял морозоустойчивое дизельное топливо Khazar с предельной температурой фильтруемости – минус 38 С.

Летом прошлого года на заводе прошел текущий ремонт: было проведено большое количество работ в ограниченное время. В частности, осуществлен масштабный ремонт установки ЭЛОУ-АВТ-3, на которой заменили более 1500 метров трубопроводов, они эксплуатировались с 1969 года. Всего же за время ремонта было заменено 140 тонн трубопроводов.

В 2019 году в бюджет страны от ТОО "АНПЗ" поступило 38 млрд 467 млн тенге, в том числе в республиканский бюджет 7 млрд 385 млн. тенге, в местный бюджет (областной) – 29 млрд 369 млн тенге.

В 2019 году на АНПЗ началась капитальная реконструкция заводской инфраструктуры, разработано шесть новых проектов: Arman, Bailanys, 5S, "Жеті Қазына", Jańa Jol и Tazalyq. 

В рамках проект Jana Jol завершено строительство внутризаводских автодорог с асфальтобетонным покрытием и бордюрами общей площадью 57 тысяч м2.

Проект Jeti Qazyna включает в себя процесс обеспечения спецодеждой и СИЗ методом "одного окна" и современный архив, соответствующий современным нормам хранения документации. Этот проект пока не имеет аналога в Казахстане.

Также осуществляется проект модернизации очистных сооружений АНПЗ в рамках TAZALYQ.

В рамках проекта "Арман" отремонтированы административно-бытовые комплексы эстакады налива и слива нефтепродуктов, АУТН, ППНГО, операторная ЭЛОУ АВТ. Проект продолжается, в текущем году планируется реконструкция 180 зданий завода общей площадью 117 492,4 м2.

В рамках проекта Bailanys на заводе создано единое информационное пространство. За год произведена полная замена активного сетевого оборудования, устаревшей аналоговой АТС на новую с поддержкой IP-телефонии и размещение в зданиях завода модулей Wi-Fi с бесшовным покрытием.

В апреле текущего года на АНПЗ началось внедрение системы 5S с целью создания оптимальных условий для выполнения операции, поддержания порядка, чистоты, аккуратности и т.д. В рамках этого проекта вывезено 50 тонн макулатуры, в том числе 5 тонн на уничтожение путем сжега, 55 тонн на городскую свалку.

Проект "Білім" включает в себя 13 направлений по отбору, обучению, подготовке и развитию персонала.

В 2019 году, в Год молодежи, 20 молодых работников из числа перспективных молодых специалистов, не имеющие жилья, получили жилищные займы для приобретения жилья. Также строится 100 квартирный дом в новом жилищном комплексе Viktori Park, который будет сдан в эксплуатацию в августе этого года.

Выпуски SK NEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Нур-Султан, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: