Главная Новости АНПЗ: техническое перевооружение, экологические вызовы и кадровый потенциал
01 декабря 2023, 15:13 649

АНПЗ: техническое перевооружение, экологические вызовы и кадровый потенциал

АНПЗ: техническое перевооружение, экологические вызовы и кадровый потенциал

Системный подход – вот главный принцип, который применяет руководство Атырауского нефтеперерабатывающего завода, решая вопросы стабильного обеспечения казахстанского рынка топливом.

Любое предприятие, которое хочет быть конкурентоспособным, находится в постоянном развитии, совершенствует производство, внедряя новые технические решения, регулярно повышает квалификацию и компетенции сотрудников.

Ежегодно потребность Казахстана в ГСМ только растет, а потому задача заводчан – выстроить работу так, чтобы на годы вперед минимизировать риски простоя из-за ремонта и тем более каких-то поломок оборудования. Именно поэтому по заданию руководства республики на АНПЗ работают над проектом по переходу на трехлетний безостановочный межремонтный период.

О том, как осуществляется проект, а также о других важных аспектах в работе предприятия читателям «Казахстанской правды» рассказал генеральный директор ТОО «Атырауский НПЗ» Мурат Досмуратов.

– Мурат Абиевич, недавно на Атырауском НПЗ завершились планово-предупредительные работы (ППР). Что было сделано в этот важный для предприя­тия период?

– Действительно, после завершения ППР мы уже вышли на плановую мощность. За минувший месяц была поэтапно проведена ревизия контрольно-измерительных приборов и автоматики, произведены обслуживание, ревизия и обкатка электродвигателей, ревизия и испытание подстанционного оборудования, техническое освидетельствование и экспертиза промышленной безопасности сосудов, работающих под давлением, а также технологических трубопроводов.

Хочу подчеркнуть для всех читателей: планово-предупредительные работы – одно из ключевых требований для бесперебойного функционирования предприятия. И не случайно их ежегодное проведение является требованием Закона «О гражданской защите».

После того как оборудование отработало определенное время, нам нужно все проверить, чтобы исключить его прогрессирующий износ и вовремя предусмотреть предварительное изготовление деталей и узлов, запланировать основные ремонтные работы.

– Получается, что ППР – это своего рода подготовка к текущему и капитальному ремонтам?

– Отчасти это так. Казахстанцы наверняка слышали о том, что меняется сама концепция проведения ремонтов на технологических установках завода: предприятие не будет останавливаться из-за ежегодных текущих ремонтов, а капитальный станет практиковаться раз в три года, следовательно, мы не будем терять по 30–40 дней на ремонт­ные заводские простои.

Соответственно, увеличатся объем переработки нефти и производство востребованных нефтепродуктов – бензина разных марок, дизельного топлива, авиакеросина и не только. И поверьте, это очень непростая задача, которая требует невероятно тщательной подготовки.

Невозможно просто отложить или отменить ремонт оборудования, которое находится в работе круглые сутки. Нашему коллективу предстоит создать такие условия, чтобы в трехлетний межремонтный период все установки работали стабильно. Для этого совместно с Министерством энергетики республики составлен комплексный план, нацеленный на существенное снижение аварийности на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе.

Основной акцент в нем сделан на техническое перевооружение предприятия. А стартовым прак­тическим шагом станет независимый комплексный техничес­кий аудит, который Атырауский неф­теперерабатывающий завод проводит первым из отечественных НПЗ.

– Расскажите подробнее: в чем же суть такой работы?

– Техническим аудитом займется отдельная проектная коман­да, которая должна детально исследовать состояние оборудования, всех систем и процессов. Это даст нам точную картину слабых и потенциально уязвимых мест, которые нужно исключить или же усилить до перехода на трехлетний межремонтный период, чтобы снять все риски при разработке целенаправленных стратегий устранения проблем.

Результаты аудита послужат основой для формирования детального плана мероприятий технического перевооружения с конкретными проектно-изыскательными работами.

Сам аудит мы начнем в нынешнем году, а завершить планируем в следующем, чтобы так же в 2024-м на основе плана мероприятий приступить к закупкам, поставкам и монтажу необходимого оборудования для повышения надежности АНПЗ и возможности его безостановочной работы.

Завершить период исполнения этого масштабного комплекс­ного проекта предполагается в 2027 году.

– Что еще необходимо сделать, чтобы обеспечить максимально надежную эксплуа­тацию предприятия?

– В ближайшие три-четыре года нам предстоит принципиально решить вопрос электроснабжения завода, для чего запланировано строительство газотурбинной электростанции мощностью 154 мегаватт⁄час и линии ВЭЛ от атырауской ТЭЦ. Данный объект должен обеспечить надежность внешнего электроснабжения для новой части АНПЗ, минимизировать отключения оборудования и снизить риски вынужденных сбросов на факельные установки во время нештатных ситуаций.

До конца года мы должны определить партнера для реализации проекта и заключить соглашение с потенциальным инвестором.

Все это вкупе с техническим перевооружением, переходом на трехлетний межремонтный период позволит достичь главной цели – увеличить производительность нашего предприятия, которое выпускает стратегически важную продукцию – горючее. Ведь доступные ГСМ – одна из базовых потребностей жителей страны.

– Еще одна тема, которая волнует казахстанцев не меньше, чем доступность топлива, – это экологическая безопасность. Что предпринимает АНПЗ для решения экологических проб­лем атырауского региона?

– Производственная деятельность любого крупного промышленного предприятия всегда имеет определенные экологические риски. Они связаны с экс­плуатацией производственных мощностей, технологиями, применяемыми на объекте, квалификацией рабочих. В том числе это влияет и на выбросы, которые являются главными факторами загрязнения окружающей среды.

Основные источники выбросов на АНПЗ – это четыре технологические установки: производства кокса, серы, тепла и электричес­кой энергии, а также ароматических углеводородов. Между тем работают они на топливном газе собственного производства, природном газе и лишь при недостатке газа – на жидком топ­ливе. Таким образом, экологии наносится минимальный вред. Но и при этом ежегодно экологическая нагрузка со стороны завода снижается.

Вот последние цифры: в прошлом году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составили 10 412 тонн, что на 45 процентов меньше разрешенного лимита. Да, завод несет определенную экологическую нагрузку, но в то же время планомерно проводит мероприятия по снижению выбросов. И в ближайшие пять лет на предприятии предстоит реализовать как минимум пять проектов для улучшения экологической ситуации в Атырауской области.

Это действительно большая и важная работа, проводимая на стратегическом объекте, каким и является Атырауский НПЗ.

– Если говорить о конкретных экологических проектах, какие будут запущены первыми?

– В соответствии с требованиями экологического законодательства Атырауский НПЗ до конца 2023 года внедрит автоматическую систему мониторинга эмиссий в окружающую среду. В рамках планово-предупредительных работ, которые как раз завершились в первой декаде ноября, на дымовых трубах технологических печей уже произведены врезки с установкой закладных деталей для последую­щего монтажа. И это касается всех четырех технологических установок.

Новая система мониторинга будет в автоматическом режиме по принципу «здесь и сейчас» передавать в контролирующие органы результаты анализов по содержанию сернистого ангидрида, сажи, метана, оксидов азота, оксида углерода в дымовых газах с печей и котлов. Помимо прямого экологического эффекта это даст и объективную картину, что также необходимо нашему обществу.

Уверен, что информация автоматической системы позволит исключить разного рода кривотолки, нелестные и зачастую несправедливые отзывы в социальных сетях в отношении нашего предприятия.

– То есть можно говорить о том, что завод готов таким образом сделать свою работу еще более прозрачной и открытой для общественного интереса?

– Безусловно. Наше предприятие всегда старается предоставлять максимум информации о производственной деятельности, об экологических проектах. Например, в рамках одного из недавних заседаний экологического совета общественники посетили площадку проекта «Реконструкция механических очистных сооружений» и ознакомились с ходом реализации второго этапа.

В этом году в рамках проекта Tazalyq мы завершаем полную модернизацию механических очистных сооружений сточных вод, что даст увеличение их производительности в два раза. Часть очищенной воды будет пов­торно использоваться для нужд завода, что на девять процентов сокращает водопотребление из реки Урал.

Хочу подчеркнуть, что теме ресурсосбережения наш коллектив уделяет большое внимание. К примеру, следующим значимым шагом станет строительство установки доочистки сточных вод – реализация этого экологического проекта запланирована на 2028 год. Это позволит не только уменьшить сброс сточных вод, но и еще раз сократить использование воды из Урала и снизить этот показатель до 5 миллионов кубометров в год.

– Жители региона наверняка хотят знать, какие еще шаги предпринимает завод для того, чтобы жизнь в Атырау стала комфортнее.

– Помимо общего снижения объема вредных выбросов, мы решаем вопросы устранения неприятного запаха. Опять же в рамках реконструкции механичес­ких очистных сооружений были ликвидированы пять открытых бассейнов нефтешлама – аварийный амбар закрыт навесной конструкцией. Но источником неприятного запаха могут быть и резервуары нефти. Сейчас они закрываются так называемыми понтонами, которые представляют собой жесткую дискообразную конструкцию.

Благодаря понтонам испарения в резервуарах сокращаются на 90 процентов, тем самым уменьшается негативное воздействие на окружающую среду. Также понтоны позволяют сохранить качество продукта и снижают пожаро- и взрывоопасность объек­та. До конца 2025 года мы поэтапно установим понтоны на все 22 резервуара нефти и бензинов. Это сократит выброс углеводородов от каждого резервуара на 80 процентов.

Нельзя не сказать о новой насосной станции, которую на нашем заводе запланировано построить до конца 2025 года. Это снизит испарение углеводородов именно при наливе бензина – наливные операции будут переведены за территорию завода на автоматизированную установку тактового налива светлых нефтепродуктов. Это позволит ежегодно улавливать до 50 тонн выбросов от испарения углеводородов и исключит риск загазованности на территории предприятия.

Еще один проект для сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу – строительство блока рекуперации (то есть возврата для повторного использования) нефтепаров на установке замедленного коксования 1980 года постройки. Замена коксовых камер будет идти поэтапно, но в целом объект планируется ввести в эксплуатацию до конца 2027 года.

Так что за предстоящие пять лет наше предприятие и весь атырауский регион получат значительный эффект.

– У предприятия действительно большие планы, реализация которых во многом зависит от слаженной работы и профессионализма коллектива. Насколько сегодня актуален кадровый вопрос для АНПЗ?

– Это очень важная тема, и мы стараемся так же планово и системно подходить к решению вопроса, как и к техничес­кому перевооружению. У нас самая высокая зарплата среди республиканских нефтеперерабатывающих заводов, но мы все равно не можем конкурировать с нефтедобывающими и сервис­ными предприятиями.

К сожалению, у нас идет отток опытных сотрудников, потому что им предлагают зарплату в полтора-два раза выше, чем у нас. К тому же в нашем регионе развивается нефтехимия, и в этом году появятся три новых предприятия данного направления. Вероятно, что набирать сотрудников туда будут, в том числе приглашая и наших работников. И мы должны быть к этому готовы.

Ответом на такой вызов времени стало не только увеличение финансирования обучения действующих сотрудников, но и разработанная совместно с «КазМунайГазом» целевая программа подготовки новых кадров «Стажер АНПЗ». В проекте участвуют выпускники колледжей и вузов, завершившие обучение в период с 2019 по 2023 год по нашим профильным специальностям. Первыми стажерами стали 60 человек, которые уже приступили к годовой стажировке на востребованных для завода позициях под наставничеством опытных коллег.

Наше предприятие постоянно развивается, с каждым годом совершенствуются технологические процессы, внедряются новые цифровые решения, и, соответственно, производство нуждается в квалифицированных специалистах. Отрадно, что коллектив АНПЗ осознает значимость происходящих перемен и их влияние на экономику страны и уровень жизни всего казахстанского общества.

Екатерина Бескорсая, "Казахстанская правда"

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: