Главная Новости АО «Самрук-Қазына» объявило параметры первичного публичного размещения акций (IPO) АО НК «КазМунайГаз»
08 ноября 2022, 10:13 994 Алексей Банцикин

АО «Самрук-Қазына» объявило параметры первичного публичного размещения акций (IPO) АО НК «КазМунайГаз»

АО «Самрук-Қазына» объявило параметры первичного публичного размещения акций (IPO) АО НК «КазМунайГаз»

АО «Фонд Национального Благосостояния «Самрук-Қазына» АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Акционерное общество «Фонд Национального Благосостояния «Самрук-Қазына» подтвердил намерение осуществить первое публичное предложение, в рамках которого Фонд продаст до 30 505 974 простых акций Акционерного общества «Национальная компания «КазМунайГаз», национальной нефтегазовой компании Казахстана, из принадлежащих ему 551 698 745 акций.

КМГ подтверждает своё намерение подать заявку на включение акций в официальный список ценных бумаг Международной биржи «Астана» (AIX), фондовой биржи Международного финансового центра «Астана», и допуск акций к торгам на AIX.

«В рамках предложения Фонд, которому принадлежит 90,42% акций, намерен предложить к приобретению широкому кругу инвесторов (с приоритетом для граждан Казахстана) до 30 505 974 акций, что составляет приблизительно до 5% от общего количества всех акций. Остальные акции в настоящий момент принадлежат Национальному Банку Казахстана. Таким образом, по результатам IPO, Фонд продолжит владеть не менее, чем 85% акций.

Цена за одну Акции в рамках Предложения составляет 8 406 тенге за Акцию, предполагая капитализацию в размере около 5,1 триллионов тенге. Прием заявок инвесторов начнётся 9 ноября 2022 года, и завершится для институциональных инвесторов 30 ноября 2022 года, а для розничных – 2 декабря 2022 года», - пояснил Председатель Правления Фонда Алмасадам Саткалиев.

 

«КМГ является ведущей нефтегазовой компанией и самой крупной среди национальных компаний в Казахстане, управляет активами по всему производственному циклу – от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления сервисных услуг, а также участвует в разработке и реализации государственной политики в нефтегазовой отрасли. Компания занимает более 25% в добыче нефти и газового конденсата в стране, 56% в транспортировке и 82% в переработке нефти. Наши консолидированные активы превысили 15 триллионов тенге. В этом году исполнилось 20 лет с момента создания КМГ. Уже сейчас компания соответствует самым высоким стандартам корпоративного управления и прозрачности, широко известна на международном и казахстанском рынках ценных бумаг через выпуски своих еврооблигаций, имеет международные кредитные рейтинги от всех трех ведущих международных рейтинговых агентств, два из которых инвестиционного уровня. Решение Правительства и Фонда реализовать часть Акций КМГ на свободном рынке позволит потенциальным инвесторам приобрести Акции компании, будет способствовать развитию рынка ценных бумаг и фондовых бирж в Казахстане. При этом отмечу, что контроль над компанией останется за государством через Фонд. Со своей стороны, мы приложим все усилия, чтобы компания КМГ была привлекательной для наших инвесторов и заняла достойное место в их инвестиционных портфелях», - прокомментировал информацию Председатель Правления КМГ Магзум Мирзагалиев.

Планируемое IPO КМГ проводится в рамках реализации Комплексного плана приватизации на 2021-2025 годы, утвержденного Правительством Республики Казахстан.

Фонд намерен предложить акции казахстанским и международным розничным и институциональным инвесторам исключительно на казахстанских фондовых биржах - AIX и на Казахстанской Фондовой Бирже (KASE), в соответствии с правилами и положениями AIX и KASE.

В настоящее время Фонду принадлежит 90,42% всех выпущенных и размещенных акций. В рамках предложения Фонд намерен предложить к продаже до 30 505 974 акций, что составляет до 5% от общего количества выпущенных и размещенных акций (в размере 610 119 493 шт.).

После проведения IPO Фонду будет принадлежать не менее 85% от общего количества акций.

КМГ не планирует размещение (продажу) новых акций в рамках предложения и не получит денежные средства от продажи акций Фондом в результате IPO.

Цена за одну акцию для целей предложения составляет 8 406 тенге, предполагая капитализацию в размере около 5,1 триллионов тенге.

Включение акций в официальный список AIX с торговым кодом (тикером) «KMG» ожидается 7 декабря 2022 года, а допуск к торгам на AIX ожидается с 8 декабря 2022 года.

Простые акции КМГ уже включены в листинг KASE с торговым кодом (тикером) «KMGZ».

После проведения IPO для текущих акционеров КМГ, – Фонда и Национального Банка Республики Казахстан, – будет действовать 180-дневный запрет на продажу или иное отчуждение акций (с определенными общепринятыми исключениями в каждом случае).

Прием заявок инвесторов начнётся 9 ноября 2022 года в 12:00, по времени города Астана, и завершится для институциональных инвесторов 30 ноября 2022 года в 18:00., а для розничных – 2 декабря 2022 года в 15:00 (по времени города Астана). –

Роуд-шоу с участием представителей КМГ и Фонда планируется провести, начиная с 9 ноября 2022 года или в ближайшие дни после этой даты.

Совместными координаторами и букраннерами предложения выступают АО «BCC Invest», АО «Фридом Финанс», АО «Halyk Finance» и АО «SkyBridge Invest».

В целях предложения КМГ подготовил проспект на английском языке, который был одобрен AIX 7 ноября 2022 года. КМГ обеспечил перевод проспекта на казахский и русский языки. Перевод проспекта на казахский и русский языки и (или) иные языки не проверялся и не одобрялся со стороны AIX. При любых сомнениях следует руководствоваться версией проспекта на английском языке. Проспект на английском, казахском и русском языках будет доступен для ознакомления на веб-сайтах КМГ (www.kmg.kz) и Фонда (www.sk.kz).

КМГ является национальным лидером нефтяной отрасли с полной интеграцией на всех этапах цепочки создания стоимости и предоставляет уникальную возможность инвестировать в казахстанскую нефтегазовую промышленность, которая, по мнению Фонда и КМГ, имеет фундаментальные предпосылки для долгосрочного роста.

Миссия КМГ – эффективное и рациональное освоение природных ресурсов для обеспечения энергетической безопасности, развития и процветания Казахстана с заботой о будущих поколениях.

КМГ стремится достичь непрерывного роста и укрепить свои позиции в качестве ведущей вертикально-интегрированной нефтегазовой компании, отвечающей высоким стандартам безопасности и принципам устойчивого развития, ориентированной на максимизацию финансового результата.

 Важный вклад в будущий рост компании произойдет за счет реализации мега-проектов, включая завершение Проекта Будущего Расширения и Проекта Управления Устьевым Давлением на месторождении Тенгиз в 2023-2024 годы, а также дальнейшего наращивания добычи на месторождениях Кашаган и Карачаганак.

Как национальная компания, КМГ имеет уникальные права на недропользование в отношении стратегических участков недр и морских проектов на территории Казахстана и обладает значительными перспективами в области геологоразведки.

Потенциальный объем прироста запасов, согласно Стратегии развития, составляет около 1,9 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента.

Международное рейтинговое агентство Sustainalytics оценило управление ESG рисками КМГ на уровне 28,5 баллов, что подчеркивает сильные позиции КМГ в управлении рисками ESG на международном нефтегазовом рынке.

КМГ обладает лидирующими позициями в секторе транспортировки нефти, имея участие во всех значительных проектах транспортировки нефти в Казахстане.

В состав активов компании входят полностью модернизированные четыре крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Казахстане и два в Румынии.

В настоящий момент 90,42% Акций принадлежит Фонду, а 9,58% Акций – Национальному Банку Республики Казахстан. Единственным акционером Фонда является Правительство Республики Казахстан.

Совокупный размер консолидированных активов за первое полугодие 2022 года увеличился с 13,7 триллионов до 15,2 триллионов тенге.

За первое полугодие 2022 года выручка увеличилась на 57,3% и составила 4 203 млрд тенге (9 339 млн долл. США) по сравнению с 2 672 млрд тенге (6 299 млн долл. США) в первом полугодии 2021 года.

Показатель EBITDA увеличился на 49,2% и составил 1 119 млрд тенге (2 486 млн долл. США) по сравнению с 750 млрд тенге (1 767 млн долл. США) в первом полугодии 2021 года.

Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 22,4% и за 6 месяцев 2022 года составил 598 млрд тенге по сравнению с 489 млрд тенге за аналогичный период прошлого года.

Чистая прибыль за первые 6 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 5% и составила 677 млрд тенге (1 504 млн долл. США).

Чистая прибыль, скорректированная на долю в совместно-контролируемых предприятиях и ассоциированных компаниях, составила 156 млрд тенге (348 млн долл. США) по сравнению с 384 млрд тенге (904 млн долл. США) в первом полугодии 2021 года.

Свободный денежный поток составил 188 млрд тенге (417 млн долл. США) по сравнению с 291 млрд тенге (685 млн долл. США) за первое полугодие 2021 года.

Общий долг на 30 июня 2022 года составил 3 935 млрд тенге (8 366 млн долл. США) по сравнению с показателем на 31 декабря 2021 года в размере 3 746 млрд тенге (8 676 млн долл. США).

Чистый долг на 30 июня 2022 года составил 2 292 млрд тенге (4 872 млн долл. США) по сравнению с показателем на 31 декабря 2021 года на уровне 2 204 млрд тенге (5 104 млн долл. США).

Объем добычи нефти и газового конденсата за первое полугодие 2022 года составил 10 774 тысяч тонн, увеличившись на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объем транспортировки нефти по сравнению с 6 месяцами 2021 года увеличился на 0,6%, составив 37 157 тысяч тонн.

Объем переработки углеводородного сырья на казахстанских и румынских НПЗ кумулятивно увеличился на 0,2% и составил 9 721 тысяч тонн.

(Примечание относительно соотношения тенге и долларов США: обменный курс в каждом случае использован не единый, а разный, как применимо на соответствующую дату)

Еще больше новостей на нашем telegram-канале , подписывайся и будь в курсе!
АРХИВ ЖУРНАЛОВ SKNEWS

Смотрите также

Мы в социальных сетях:
Поддержка читателей:
+7 (7172) 99 97 86
Наш адрес:
г.Астана, ул. Е10,
дом № 17/10, АЗ «Зеленый квартал», блок «Т4» 12 этаж
E-mail: